Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология Гинекология врачи врачей отзывы Маркова
20 июня 2014 г.

Женская миссия выполнима!

Автор: Зверева Светлана Александровна


zvereva eclectic

Каким бы разноцветным и завлека­тельным ни был внешний мир, однаж­ды женщине хочется уйти в себя, чтобы через какое-то время явить свету но­вое чудо — ребенка. Об особенностях этого высокого таинства в XXI веке мы беседуем с гинекологом-репродуктологом клиники ОАО «Медицина», врачом высшей категории Светланой Александровной Зверевой.

Светлана, наш главный вопрос: до­казано ли на практике, что женщины сейчас остаются молодыми гораздо дольше, чем их мамы и бабушки?

Как репродуктолог могу сказать — да, возрастные рамки отодвину­лись. Вся жизнь в социуме сейчас складывается так, что люди и в 40, и в 50 чувствуют себя молодыми и полными сил, видят потенциал здоровья и долгих лет. Социальные условия стали совсем ины­ми, образ жизни другой: люди сле­дят за собой, занимаются спортом, модно быть бодрым и юным. Это мощный психологический фак­тор, который меняет физиологию. Раньше в 40 лет уже наступала ме­нопауза, а сейчас женщина этих лет — молодая, цветущая, краси­вая. Какая там менопауза! К этому возрасту, возможно, уже выросло первое поколение детей, и людям снова хочется почувствовать себя родителями малыша. У кого-то второй брак, в котором тоже хо­чется детей. А кто-то только впер­вые задумался о ребенке, посвятив предыдущий отрезок жизни ка­рьере, учебе, работе. При этом ме­дицина шагнула вперед настолько, что дает все шансы выносить и ро­дить здорового ребенка.

И все же медицина дает равные условия всем. Вопреки воле свыше?

Нет, условия не равны. Мы дела­ем анализы эмбрионов «из про­бирки» и видим генетические «поломки», несовместимые с бере­менностью, как бывает и в обыч­ной жизни. Клетки проходят се­лекцию, как в природе! Бывает, отличный эмбрион останавлива­ется в развитии. А в другой раз эм­брион среднего качества дает от­личную беременность, подходит как ключик к замку, оказавшись в нужное время в нужном месте. Факторов очень много — и биоло­гических, и энергетических. Увы, знали бы мы этот секрет... Но я считаю, что если такой шанс дается женщине, пусть и через ме­дицину, то воля свыше на нее рас­пространяется. Ведь и душа дает­ся этим детям точно так же, как обычным, иначе бы не давал ее Бог — или высший разум — и дети бы не рождались. И вот мы видим, как родители рожают одного, а по­том через несколько лет приходят к нам за следующим. Думаю, это благое дело.

Вы общались с детьми, родившимися через ЭКО?

Посмотрите на фотографии в моем кабинете — это всё наши ЭКОшные дети... Я уже больше 10 лет ра­ботаю в этой сфере и наблюдаю, как они растут. Сейчас в прием­ной ждет пациентка — ее «первая попытка» уже сидит в компьютер играет, пришли за вторым. А самые первые процедуры ЭКО были сде­ланы в 80-х, и у этих детей уже есть свои дети, репродуктивная цепоч­ка продолжается. И эти малыши ничем не отличаются от других: так же развиваются, болеют, капризни­чают, смеются... Разве что, пожа­луй, они порой более долгождан­ные, более желанные.

И до какого возраста сейчас можно позволить себе беременность?

В программе экстракорпорально­го оплодотворения (ЭКО), при ис­пользовании донорских клеток, можно дать беременность даже после 50. В моей практике самая возрастная пациентка — 53-х лет. В этом случае выручают ооциты молодой здоровой женщины, а ребенка она вынашивает сама. Разумеется, долг врача — вмес­те с пациенткой взвесить все «за» и «против», изучить соматическое здоровье, оценить возможности не только выносить, но и вырас­тить ребенка.

И очень важен настрой. ЭКО — процесс, где много зависит от психологического состояния. Быва­ет — приходит женщина, и ни один мускул на ее лице не дрогнет: она твердо верит, что все получится — и получается. А иногда — «хочу — не хочу, муж хочет — не хочет...», внутри пары нет уверенности. И иногда после этого жизнь так складывается, что и хорошо, если нет детей! Поэтому стопроцент­ной эффективности в нашей рабо­те быть не должно, иначе мы наде­лаем несчастных людей.

Я знаю, что вы занимаетесь криоконсервацией. Идея сохранить соб­ственный биоматериал кажется фан­тастической... Можно в 25 лет по­думать о своем будущем, заморо­зить часть себя, и пусть она хранит­ся на всякий случай?

Да, ведь случаи бывают разные. У кого-то — опасная профессия. Кто-то отправляется служить в го­рячие точки, и неизвестно, удастся ли там сохранить здоровье. Кого-то ожидает операция с непрогно­зируемым исходом. А иногда ситу­ация складывается так, что прямо сейчас нет возможности завести детей, а резерв на будущее дол­жен быть. До недавнего времени прекрасно замораживался только мужской генетический материал, а сейчас научились хранить и жен­ские ооциты. И это широко прак­тикуется — с успехом заморажива­ют и клетки, и эмбрионы.

Замороженные эмбрионы... Как вы думаете, в какой момент в тело все­ляется душа?

Думаю, в тот момент, когда про­изошла встреча мужского и жен­ского. И мы, врачи, относимся к этим клеткам как к потенциаль­ным детям. Для бесплодных лю­дей зачать ребенка — и важная проблема, и стрессовая ситуация. Мы хотим помочь этим людям лю­бым путем. Поэтому и разговари­ваем с эмбрионами, как с детьми, чтобы они росли, чувствовали себя любимыми и долгожданными. И у них, наверное, есть душа, пусть даже будущее тело замораживает­ся-размораживается... Наука ведь пока ставит много вопроситель­ных знаков в этой сфере. Надо просто верить.

В каких еще случаях, кроме серьез­ного возраста, пациенты приходят к вам?

Процедуру ЭКО изначально при­думали для женщин с проблема­ми маточных труб. Потом стали использовать при разных других факторах, а сегодня оно спаса­ет при гормональных нарушени­ях. Парадоксально, но при общем высоком тонусе и качестве жиз­ни репродуктивная система жен­щин страдает! Тяжелая экология, окружающая среда с компьютера­ми и сотовой связью... Да и муж­чинам сложнее стать отцами: они мало спят, много нервничают, ис­пытывают перегрузки на работе.

Тут мы можем помочь. А советы для сохранения родительского по­тенциала очень просты: хорошее настроение, сбалансированное пи­тание, витамины, прогулки. И хотя бы раз в год проходить диспансе­ризацию — полностью обследо­вать организм. Готовиться к беременности надо месяца 3-4, чтобы обновился репродуктивный мате­риал. Но без фанатизма! Иногда женщины начинают так воспиты­вать своих мужчин («не пей — не кури»), что те впадают в еще худ­ший стресс... Хотя, если пара уже пришла к нам, обычно оба заинте­ресованы и стараются делать все от них зависящее.

Сейчас так много информации в об­щем доступе, пациенты теорети­чески подкованы. Мешает ли это в работе?

Зависит от характера. Есть люди упрямые, они не следуют реко­мендациям врача, полагаясь на свои знания, часто почерпнутые из Интернета. Есть гиперответ­ственные, кто слушает и врача, и Интернет, и начинает выискивать недомогания и проблемы, ста­раясь окружить себя медициной сверх всякой меры. Хорошо — зо­лотая середина. Но как ее найти? «Каждый человек смотрит свой телевизор», как мы говорим... Но Интернет — это наше зло. Там пи­шут негативные вещи, запугива­ют, и молодые девочки, начитав­шись, начинают задавать нелепые вопросы, «накручивать» себя. По­этому в нашей работе часто при­ходится заниматься психологиче­ским настроем, утешать, снимать панику.

Что вы считаете своим достиже­нием? И как вышло так, что из всех профессий в мире вы выбрали эту?

Я владею такой профессией, ко­торая помогает женщину сделать счастливой. И у меня, наверное, тут доля судьбы и везения, вну­тренняя направленность... Хотя судьба меня привела в медицину не сразу. Есть ощущение, что я всегда хотела быть врачом, но в старших классах родители меня «перегну­ли» и я поступила на физмат. Бы­стро поняла, что это не мое: пошла работать санитаркой, проработала 2 года, чтобы поступить в вуз. Ког­да столкнулась не с той профес­сией, очень четко поняла, где моя судьба. И сейчас, бывает, вымота­ешься, устанешь, думаешь: тяжело! Но даже не можешь представить, чем еще заниматься в жизни.

Далеко не каждому удается при­житься в медицине...

Нужно просто хотеть помо­гать людям. Должна быть какая-то сострадательность в характе­ре. В сложные годы, когда медицина в стране рушилась, многие ушли из нее, а кто остался — выживали, вы­карабкивались. Был период полного нищенства. И наверное, если уж мы остались — это выстраданное... Рус­ская медицинская школа вообще от­личается неравнодушием — и по-человечески, и в подходах к работе. В нас воспитывали клиническое мышление, учили думать, анализи­ровать, быть гибкими, искать нестан­дартные решения. Поэтому в отли­чие от европейских и американских врачей у нас нет догм, мы стараем­ся помочь каждому конкретному че­ловеку. Догмы вообще не подходят для российского менталитета. Где-то нужно хирургическое вмешатель­ство, где-то плацебо, а где-то доброе слово. Русский врач ведь традицион­но общается и с душой, а не только с телом.

К счастью, сейчас государство на­чало поддержку многих программ, в том числе ЭКО. С 2013 года это входит в программу обязательного медицинского страхования: к нам начинают направлять пациенток из государственных клиник. Мы первые среди частных медицинских центров, кто будет этим занимать­ся: многопрофильная, лицензированная по швейцарским и аме­риканским стандартам, серьезная клиника; государство нам доверяет. И в этом тоже особая гордость, которую мы заслужили...

Беседовала Александра Васильева
Фотографии: Михаил Бучин

eko
eclectic medicina
eclectic medicina eko
eclectic medicina probirka

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер