Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн Гинекология врачи врачей отзывы Маркова почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО
19 сентября 2016 г.

Вреден ли большой спорт для ребенка?


На вопросы по поводу начала занятий большим спортом в детском возрасте отвечает Баринкова Варвара Олеговна - инструктор-методист ОАО "Медицина".

Варвара Олеговна, расскажите, пожалуйста, в каком возрасте лучше всего ребенку начинать заниматься большим спортом?

– Если родители хотят вырастить ребенка спортсменом, то не позже трех-четырех лет.

Сколько времени нужно отводить на тренировки с поправкой на возраст?

– У трех-четырехлетних детей сначала начинается общая физическая подготовка, подготовка к растяжке. Растягивают детей, пока у них еще достаточно мобильные суставы, мышцы и связки, тренировка у них должна длиться не более 30 минут, т.к. в таком возрасте сложно концентрироваться на занятиях более длительное время. Но, если мы говорим о большом спорте – то не менее часа.

Какие обследования должен пройти ребенок для начала занятий спортом?

– Обычно дети в ежегодно проходят диспансеризацию, в которую входят осмотры врачами всех специальностей. Основными противопоказаниями к серьезным занятиям спортом будут являться наследственные заболевания или пороки развития.

Впоследствии, если ребенок интенсивно занимается, как часто надо посещать врачей? Это диспансеризация раз в полгода или все-таки чаще?

– Обычно спортсмены проходят диспансеризацию раз в полгода или раз в год, в зависимости от того, в сборной они или не в сборной. Естественно, при каждой травме ребенок тоже посещает врача. Также регулярно нужно наблюдение у кардиолога, у врачей функциональной диагностики.

Какие виды спорта являются наиболее травмоопасными?

– Любой вид профессионального спорта будет травмоопасен, даже плавание. Я множество раз сталкивалась с этим, вплоть до переломов коленей и грудной клетки у пловцов. То есть, в принципе, любой вид спорта имеет свой уровень опасности и свой вид травм. В гимнастике это разрывы связок, в единоборствах это, соответственно, вывихи, ушибы, переломы. В спортивной гимнастике то же самое: вывихи, ушибы, растяжения. Нет ни одного профессионального спорта, который бы не калечил организм.

На что нужно обращать внимание родителям и спортсменам? Может быть, регулярно измерять пульс или долечивать вирусные инфекции в обязательном порядке, или указывать на развитие головокружений при тренировках, не замалчивать такие вещи? Что можно посоветовать родителям?

– Недолеченная вирусная инфекция – уже противопоказание к тренировкам. Родители должны, в первую очередь, смотреть на психологическое состояние своего ребенка: угнетает его этот спорт или приносит ему удовольствие. Потому что, если ребенок некомфортно чувствует себя в этом спорте, и подросток в том числе (мы ведем речь о психологическом дискомфорте), тогда будет больше травм и будет больше проблем. Если ребенок получает от спорта удовольствие, то травм и жалоб, соответственно, меньше. То есть на первом месте – психология, а потом уже оценка частоты дыхания, частоты сердечных сокращений. Последнее оценивает врач или тренер.

И последний вопрос про ориентировочные сроки: в каком возрасте ребенку, например, можно начинать заниматься конным спортом, тяжелой и легкой атлетикой. Во сколько лет можно ребенка ставить на коньки?

– Конным спортом многие дети начинают заниматься ближе к подростковому возрасту, не раньше семи лет. Должен быть достаточно крепкий мышечный корсет, особенно позвоночник для того, чтобы начать заниматься конным спортом. Фигурное катание: если это олимпийский спорт, то, как мы видим по всем олимпийским чемпионам, детей достаточно рано приводят в этот спорт.

Тяжелая атлетика – спорт, который в раннем возрасте отрицательно влияет на организм. Он уменьшает рост из-за постоянной осевой нагрузки на позвоночник и суставы. Поэтому в тяжелую атлетику ребята переходят в уже осознанном возрасте из каких-либо других видов спорта, например, из спортивной гимнастики, из единоборств.




Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер