Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? Гинекология врачи врачей отзывы Маркова сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн

 Психотерапия

Панические атаки и их лечение

Смотрите видеопрезентацию врача-психотерапевта клиники «Медицина» Кумова Михаила Сергеевича. Доклад посвящен паническим атакам, что это и как с ними бороться. 
Нередко человек, страдающий приступами панических атак, связывает их возникновение с внешними факторами (выход на улицу, прямой эфир, совещание и др.), что приводит к формированию избегающего поведения, развивается невроз ожидания тревоги, фобии. Человек начинает прислушиваться к себе, стараясь предчувствовать атаку, замыкается. Частота панических атак – от нескольких раз в день до одной в месяц и реже. 
Очень важно знать, что панические атаки достаточно легко поддаются лечению. Не стоит затягивать с лечением панических атак, потому что нередко присоединяется депрессивная симптоматика, влияющия на социальное окружение, социальную активность. Многие люди считают, что поход к психотерапевту – это стыдно, но после первого визита их опасения развеиваются. 

Будьте здоровы! 

Трудоголизм. Почему это вредно?
Trudogolik.jpg


Трудоголизм сотрудника - находка для работодателя, а трудоголизм супруга (супруги) - путь к конфликтам в семье.

Но давайте все по порядку. Трудоголик берет ответственность на себя, не может делегировать ее ни коллегам, ни родным и близким. В результате нагрузки удваиваются, утраиваются и т.д. Организм начинает уставать, снижается энергетический потенциал, жизненный тонус, нерешенные проблемы не дают уснуть, возникает порочный замкнутый круг. В итоге, эффективность его работы падает и некогда ценного сотрудника либо "выбрасывают за борт", либо он уходит сам , а в семье в это время уже конфликты, отчужденность и т.п.

Что дальше? Чем помочь, как предотвратить?

Все начинается с семьи, где происходит первичная социализация человека. Хотя в одной и той же семье ребенок может вырасти и трудоголиком, и бездельником, но для родителей очень важно внимательно следить за нагрузкой ребенка, за тем, как он с ней справляется (не учит ли уроки в ущерб сну). Оценка не всегда должна быть "5", ребенок не должен сразу включаться в бешеную гонку за результатом, ведь учеба - это и получение удовольствия от процесса познания.

Уже во взрослой жизни очень важно разделение ответственности между членами семьи. Когда кто-то о...

Как правильно ходить в отпуск
Otpusk .jpg

Лето у многих людей традиционно ассоциируется с отпуском. Даже само слово «отпуск» вызывает положительные эмоции. И хочется все успеть: и от работы отдохнуть, и попутешествовать, и на даче пожить, да мало ли всего вокруг интересного летом! Солнце светит ярче, день становится длиннее, и даже летний дождь вызывает только положительные эмоции, особенно если сменяет дневную жару.
Отпуск нужен всем, даже тем, кто не представляет свою жизнь без любимой работы. По данным медицинских исследований Университета в штате Нью-Йорк очередной отпуск снижает риск смерти от сердечного приступа для мужчин примерно на 20% и сокращает риск его возникновения у женщин почти на 50%.
Да, собственно, и без всяких исследований понятно, что правильно организованный отпуск позволяет переключиться, набраться сил и оптимизма, запастись энергией и приятными воспоминаниями если и не на весь год, то на пару-тройку месяцев точно. Как это сделать, и самое главное, как сохранить хорошее на¬строение и оптимизм даже по воз-вращении к трудовым будням?
В первую очередь хотелось бы обратить внимание на оптимальную продолжительность отпуска, которая, по мнению врачей, составляет 3-4 недели. Этот срок позволит плавно переключиться на отдых и вновь адаптироваться к трудовым будням.
Во-вторых, реком...
Как хронический стресс влияет на организм
Хron stress


Всё время раздражаетесь, забываете о важных делах и чувствуете себя совершенно перегруженным? Пора пересмотреть свой взгляд на вещи — последствия хронического стресса могут быть гораздо серьёзнее, чем вам кажется. А вам же кажется, что их нет.

Стресс иногда называют полезным состоянием: во время соревнований или публичных выступлений он помогает выработать дополнительную энергию и сконцентрироваться. Но это справедливо лишь иногда. Основные внешние проявления хронического стресса — акне, выпадение волос, головные боли, сложности с концентрацией, усталость, раздражительность. Кратковременные испытания действительно могут быть на пользу работе мозга, но хронический стресс вредит всему организму.

Увеличивается риск развития сердечных заболеваний

Надпочечники выделяют гормоны стресса: кортизол, адреналин и норадреналин. По сосудам они попадают в сердце и заставляют его биться чаще, что повышает кровяное давление и может привести к развитию гипертонии. Адреналин также повреждает сосуды, а это иногда становится первой стадией развития атеросклероза и способствует появлению холестериновых бляшек. Многие пытаются справиться со стрессом с помощью вредных привычек — курения, алкоголя и переедания, а всё это впоследствии может стать причиной серд...
Старше 50 лет
parapozilaya


Зарубежные психологи выделяют особый вид нетолерантности - эйджизм: притеснение обществом людей старшего возраста. Как эта проблема проявляется в России? Вместе с экспертами мы выбрали 5 примеров уничижительного отношения к женщинам старше 50, с которым нельзя смириться.
"Возраст дожития" и "пенсия по старости"
"Впервые заставил меня задуматься о том, что я "уже не та, что прежде" наш Пенсионный фонд, - рассказывает 56-летняя жительница Томска Ирина Соколова. - Я пришла оформлять пенсию и узнала, что она называется "пенсией по старости". Мне выдали пенсионную книжку, где была подчеркнута эта строка. Вроде бы это мелочь, но очень неприятная. Как и еще один, явно не вдохновляющий термин, который используется в этой организации: "возраст дожития". Нам как бы говорят тем самым: все лучшее позади, настала пора доживать. Получается, что я считаю себя молодой и полной сил, а государство и общество уже списали меня со счетов. В результате начинаешь чувствовать себя уязвимым. Приходится тратить душевные силы на борьбу с комплексами, вместо того чтобы жить и радоваться".
Миранда Пристли из "Дьявол носит Прада" - пример успешной, стильной женщины, которая "доживает" на зависть двадцатилетним. Ее роль блестяще исполнила Мерил Стрип
"Морщины - это плохо, но изба...
Трудоголик. Почему это вредно?
trudogolik

Трудоголизм сотрудника - находка для работодателя, а трудоголизм супруга (супруги) - путь к конфликтам в семье.

Но давайте все по порядку.  Трудоголик  берет ответственность на себя, не может делегировать ее  ни коллегам, ни родным и близким. В результате нагрузки удваиваются, утраиваются и т. д. Организм начинает уставать, снижается энергетический потенциал, жизненный тонус, нерешенные проблемы не дают уснуть, возникает порочный замкнутый круг. В итоге, эффективность  его работы падает и некогда ценного сотрудника либо "выбрасывают  за борт",   либо он уходит сам , а в семье в это время уже  конфликты, отчужденность и т. и т. п.

Что дальше? Чем помочь, как предотвратить?

Все начинается с семьи, где происходит первичная социализация человека. И хотя в одной и той же семье ребенок может вырасти и трудоголиком, и бездельником, но для родителей очень важно внимательно следить за нагрузкой ребенка, за тем, как он с ней справляется (не учит ли уроки в ущерб сну).  Оценка не всегда должна быть "5", ребенок не должен сразу включаться в  бешеную  гонку за результатом, ведь учеба - это и получения удовольствия от процесса познания.

Уже во взрослой жизни очень важно разделение о...

Психотерапевтическая помощь родственникам и близким пациентов с онкологическими заболеваниями
Psihoterapevtich

         В клинике ОАО Медицина проводится лечение пациентов с онкологическими заболеваниями. В том числе, нередко, они проходят курс лечения у психотерапевта для купирование тревожных и депрессивных состояний, восстановления сна и аппетита, подготовки к сложным этапам лечения. В то же время их родственники, часто находящиеся в худшем психоэмоциональном состоянии, за помощью психотерапевта обращаются не часто. Это связано с недооценкой тяжести своего состояния, обесцениванием важности своего здоровья на фоне тяжелой болезни близкого человека.            

          Перечень расстройств, которые обусловлены психогенными факторами, достаточно обширен. Чаще всего развиваются психоэмоциональное истощение, раздражительность, нарушения сна, аппетита. Люди испытывают гнев, бессилие в помощи своему больному родственнику, чувство своей прямой или опосредованной виновности в происходящем, ощущение потери контроля над происходящим. Нередко, на фоне нарастающей тревоги, наблюдаются фобии, неврозы, депрессивные расстройства, ипохондрии. Все это негативно сказывается на построении доверительного контакта с больным, пр...

Сделать свой отпуск удачным - в ваших руках
Как поддержать человека при онкологическом заболевании?
Психотерапевтическая помощь


   


В этой статье я хочу рассказать о методах и способах современной психотерапии, которые используются в качестве паллиативной (от лат. рallium - плащ) помощи. Смысл её заключается в оказании человеку психологической поддержки на разных этапах заболевания, преодолении уныния, депрессии, болевого синдрома, формировании настроя на выздоровление. Важную роль в психотерапии играют близкие, необходимо чтобы они правильно понимали, что происходит с человеком и могли оказать ему нужную помощь вовремя.

Процесс осознания и принятия диагноза «рак» серьезное испытание для любого человека. На начальном этапе желательно избежать шоковой реакции, т. к. само слово рак нередко ассоциируется со смертью, поэтому правильнее смягчить информацию, подбирая синонимы («перерождение клеток» и т.п.) 

Выделяют пять стадий принятия, через которые проходит большинство пациентов:

1. Стадия отрицания. Основным в этой стадии является нежелание знать правду.  Человек надеется, что произошла ошибка, перепутали анализы. Он обследуется в других клиниках, консультируется у других специалистов, иногда э...

Выход из депрессии
dipressia


Осенью многие люди жалуются на депрессию. При этом обычно имеется ввиду ухудшение настроения. Причин тому может быть великое множество. Для кого-то решающее значение имеет дождливая, промозглая погода. Кому-то тяжело дается расставание с длинными летними днями, а у  некоторых окончание лета ассоциируется с возвращением к трудовым будням, завершением дачного сезона, во время которого каждые выходные превращались в маленький отпуск.

Через некоторое время большая часть людей адаптируется, втягиваясь в новый ритм жизни. Находятся маленькие радости, новые развлечения, да и погода расстраивает все меньше, особенно когда начинает срываться первый пушистый снег. Некоторые же продолжают погружаться глубже в плохое настроение, присоединяется апатия, беспокойство или  тревога, бессонница, изменение аппетита. И вот именно в этом случае, речь может идти о депрессии. Каковы же основные критерии депрессии по МКБ-10 (международная классификация болезней), на что обратить внимание.

Выделяют так называемую «депрессивную триаду»:

1. сниженное настроение;

2. изменение мышления (его...

Сексуальное здоровье

Врач-сексолог специализируется на диагностике, лечении и профилактике сексуальных расстройств у пациентов всех возрастов обоих полов.
Консультация сексолога будет полезна мужчинам, страдающим снижением полового влечения, импотенцией, преждевременным семяизвержением, и женщинам, страдающим фригидностью, аноргазмией, вагинизмом.

Возможна консультации пар с психологическими и сексуальными проблемами; с затруднениями в начале половой жизни; при несоответствии сексуальных темпераментов.

 Эректильная дисфункция может иметь как психогенный, так и органический характер (то есть физические причины). В подавляющем большинстве случаев, эректильная дисфункция имеет смешанную природу.

 Некоторые лекарственные препараты (снижающие артериальное давление, антидепрессанты, спазмолитики, транквилизаторы), алкоголь, курение также способствуют развитию эректильной дисфункции.

Конфиденциальность информации гарантирована. Возможно анонимное обращение.

Телефон для записи 8(495) 775-73-60, кабинет 302

Запись  возможна на Интернет-сайте www.medicina.ru

...
Чувствую телом

 

Психосоматические заболевания — нарушения функций органов и систем организма, в возникновении и развитии которых решающую роль имеют психологические причины, нежели физические факторы.

Термин «психосоматика» впервые был применен в начале XIX в. J.Heinroth (1818) Столетие спустя во врачебный лексикон было введено понятие «психосоматическая медицина» [DeutschF., 1922].

Первоначально к психосоматическим заболеваниям относили семь нозологических единиц: эссенциальную гипертонию, тиреотоксикоз, нейродермит, бронхиальную астму, некоторые формы ревматоидного артрита, неспецифический язвенный колит и язвенную болезнь.  В настоящее время перечень психосоматических расстройств значительно расширился за счёт включения в него заболеваний сердечно-сосудистой системы, большого числа кожных и урогенитальных заболеваний, мигрени и др. К числу типичных психосоматических заболеваний в странах Северной Америки и Европы в настоящее время относят нервную анорексию и булимию, некоторые формы психогенного ожирения, сахарный диабет, кардиоспазм, нервную рвоту, синдром раздражённого кишечника, импотенцию, запоры, рак и др.

Существует множество теорий, объясняющих механизм возникновения и развития психос...

Тайский массаж способен помочь в супружеских отношениях
Почему люди не летают?

Аэрофобия — страх полетов. Чаще всего, речь идет о путешествиях на самом безопасном виде транспорта - самолете. В этом и парадокс.

Большинство страдающих аэрофобией отлично знают статистические данные, которые упорно доказывают, что летать в разы безопаснее, чем передвигаться на поезде, а уж тем более на автобусе или автомобиле. Однако, уже на этапе покупки билетов многие испытывают необъяснимое беспокойство. Как правило, основные симптомы начинают проявляться за день-два до полета: нервозность, нарушения сна, тревога. При посадке в самолет и во время полета возможно сильное сердцебиение, затруднение дыхания, потливость, напряжение мышц, непрекращающаяся тревога. Некоторые люди, решив не мучить себя, сдают билеты, откладывая полет или предпочитая наземный транспорт. Но что делать, если этот вариант невозможен?

     [CUT]

  Кто-то принимает транквилизаторы и антидепрессанты для успокоения, кто-то алкоголь, тем более, что его, в небольших дозах, рекомендуют некоторые психологи для снятия напряжения. Некоторые принимают и то и другое, после чего, в лучшем случа...

Паника – проблема, которая мешает двигаться вперед

Чувство беззащитности, тревоги и страхи...Каждому человеку знакомо такое состояние. Но иногда  эти чувства вырастают в нечто большее, то, что практически не удается контролировать, то, что не дает нормально работать и жить, мешает двигаться вперед. Речь идет о панических атаках. 

Паническая атака – неожиданно возникающий и быстро нарастающий симптомокомплекс вегетативных расстройств (вегетативный криз - сердцебиение, стеснение в груди, головокружение, ощущение удушья, нехватки воздуха), сочетающийся с ощущением надвигающейся смерти, страхом потери сознания либо потери контроля над собой, сумасшествия.

Это тяжелое состояние обычно длится  от нескольких минут до получаса.  К  симптомам панической атаки  относят учащенное сердцебиение;  чувство удушья, нехватки воздуха, одышка; дрожь; тяжесть, боль в груди; тошнота, боль в животе; потливость; страх потери контроля над собой; страх инсульта, инфаркта, смерти.

К сожалению, события,  которыми изобилует современная д...

Фобия - защита, перешедшая в нападение


Немаловажную роль в жизни любого человека играет страх. Страх — одно из самых сильных  чувств. В его основе лежит инстинкт самосохранения.

Это чувство помогает человеку выжить и адаптироваться, основная его функция - предупреждение о предстоящей опасности, возможность сосредоточения внимание на ее источнике и побуждение к поиску путей защиты. Однако, не всегда страх полезен и понятен. Иногда он возникает без видимой причины.

Иррациональный неконтролируемый страх называется фобией (от греческого φόβος — страх). Он возникает в сходных ситуациях, имеет навязчивый характер. Человек осознает отсутствие реальной угрозы, однако это не вызывает прекращения страха.

Основные симптомы фобии: страх, сердцебиение, затруднение дыхания, дрожь в теле, холодный пот, тошнота, головокружение, ощущение потери контроля над телом, предобморочное состояние.

Существует множество фобий (тревожно-фобических расстройств). Все их можно разделить на пять больших групп: панические атаки, агорафобии, ипохондрические фобии, социальные фобии и специфические (изолированные) фобии.

Панические атаки описаны в разделе "панические атаки".

Агорафобия - н...

Панические атаки - издержки производства


Окружающий мир прекрасен и разнообразен. Он способен подарить человеку гармонию, признание, счастье. Но в равной степени в некоторых ситуациях способен указать человеку на его уязвимое положение, посеяв в душе ростки беззащитности, тревоги и страха. У некоторых людей  эти чувства вырастают в нечто большее, то что практически не удается контролировать. Речь идет о панических атаках.  

Паническая атака – неожиданно возникающий и быстро нарастающий симптомокомплекс вегетативных расстройств (вегетативный криз - сердцебиение, стеснение в груди, головокружение, ощущение удушья, нехватки воздуха), сочетающийся с ощущением надвигающейся смерти, страхом потери сознания либо потери контроля над собой, сумасшествия. Это тяжелое состояние обычно длится  от нескольких минут до получаса.  К  симптомам панической атаки  относят учащенное сердцебиение;  чувство удушья, нехватки воздуха, одышка; дрожь; тяжесть, боль в груди; тошнота, боль в животе; потливость; страх потери контроля над собой; страх инсульта, инфаркта, смерти.

К сожалению, события,  которыми изобилует современная действительность (теракты, взрывы, чрезвычайные ситуации), а также их активное и открытое обсу...


Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер