Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны Гинекология врачи врачей отзывы Маркова
18 августа 2017 г.

Оперативное лечение рака молочной железы: как улучшить качество жизни после операции

Оперативное лечение рака молочной железы


   Для многих пациенток с раком молочной железы хирургическое лечение является методом выбора. Удаление опухоли в ряде случаев позволяет полностью избавиться от болезни, но даже после блестяще выполненной операции пациентки испытывают серьезные неудобства, связанные с нарушением оттока лимфы от руки. Обычно во время операции хирург удаляет как саму опухоль или молочную железу, так и окружающие ее лимфатические узлы. В связи с этим в послеоперационном периоде у большинства пациенток развиваются неприятные явления: рана долго не заживает, длительное время из нее подтекает лимфа, из-за выраженного отека страдает функция руки. К сожалению, эффективных методов лечения этих побочных явлений нет, т.к. при операции серьезно нарушается структура лимфатической системы.
   Во время операции хирург не знает, есть ли поражение лимфатических узлов или нет, поэтому по протоколу он должен удалить их все полностью. Однако исследования показывают, что после микроскопического исследования лимфатических узлов многие их них не содержат опухолевых клеток. Их можно было бы не удалять, если бы хирург во время операции был уверен в том, что там нет признаков болезни. А значит, не было бы и побочных эффектов. 
   В клинике «Медицина» появилась технология, которая позволяет во время операции определить ближайший к опухоли лимфатический узел, провести его исследование экспресс-методом и точно установить, есть ли в нем признаки заболевания. Такой лимфоузел называется сторожевым, или сигнальным. Если лимфатический узел оказывается «чистым», то нет необходимости в удалении всех остальных узлов во время операции – таким образом функция лимфатической системы не будет нарушена, а у женщины не будет неприятных симптомов после операции. 
   Как же найти этот сторожевой лимфоузел среди большого количества лимфоузлов в этой области? В клинике «Медицина» хирург во время операции вводит в опухоль красящее вещество. Краситель перемещается к первому лимфатическому узлу, который и является сторожевым, и создает карту циркуляции лимфы. Такая карта показывает, куда рак может распространиться и какой лимфатический узел с большей вероятностью содержит раковые клетки. 
После того, как сторожевой лимфоузел найден, проводится его биопсия экспресс-методом. Биопсия показывает, распространился ли рак в лимфатическую систему. Если нет – то хирург ограничивается только удалением опухоли. Когда нет необходимости удаления лимфоузлов, операция занимает меньше времени, ее легче провести, и после операции рана заживает быстрее, а рука функционирует нормально. Если же в лимфоузле находят опухолевые клетки, то нужно будет удалить всю группу лимфоузлов. Но при этом хирург уверен в том, что он удаляет лимфоузлы по показаниям, а не на всякий случай. 
   Примерно в 2% случаев результат биопсии может быть ложно положительным или ложно отрицательным, однако ведущие центры по изучению рака (National Cancer Institute (NCI), American College of Surgeons Oncology Group) показали, что общая выживаемость и безрецидивная выживаемость женщин, у которых проводилась биопсия сторожевого лимфоузла, не отличается от женщин, которым удалялись все лимфатические узлы, а качество жизни улучшается значительно. 
   В нашей стране эта методика является новой, но в Европе и в США она уже является «золотым стандартом» выполнения операций, а лечение, проведенное без определения сторожевого лимфоузла, признается некачественным. 
   При внедрении этой методики в клинике «Медицина» мы использовали опыт университетской клиники Парижа, Франция, в которой проводится лечение наиболее сложных случаев рака молочной железы. Применение этой методики позволяет женщинам не только избавиться от раковой опухоли, но также избежать ненужного удаления лимфоузлов и сохранить хорошее качество жизни после операции.

Записаться на прием к онкологу можно:
Через личный кабинет на сайте http://bit.ly/2pU3mGH 
По телефону (495) 995-00-33
Через мобильное приложение http://bit.ly/2rfk2Ms
Через официальный Бот для мессенджера Telegram @JSCMedicinaBot http://bit.ly/MediBot



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер