Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны Гинекология врачи врачей отзывы Маркова

 Аллергия

Профилактика холодовой аллергии
холодовая аллергия блог.jpg



Холодовая аллергия – так называют различные проявления аллергических реакций, возникающие под воздействием холода.

Данная патология значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Первые симптомы заболевания обычно появляются в возрасте 20-30 лет.

Проявления аллергии на холод могут возникать во время контакта с холодной водой (купание в водоеме, мытье посуды), в холодное время года на улице, при сильном ветре, при употреблении холодных напитков и пищи.

Диагностика аллергии на холод

Чтобы подтвердить или исключить диагноз холодовой аллергии, необходимо обследоваться у аллерголога.

Один из самых простых и одновременно эффективных методов диагностики – тест с кусочком льда. Во время диагностической процедуры кусочек льда прикладывают к коже на 15 минут. Если после этого появляются покраснение, зуд, волдыри, тест считают положительным. Необходимо помнить, что при семейной холодовой крапивнице данный тест также будет положительным, только результат его можно оценивать лишь через несколько часов.

В лабораторных условиях могут определяться специфичные белки – холодовые антитела, криофибриноген, криоглобулины. В некоторых случаях во время обострения холодовой аллергии может появляться гемоглоб...

Пора расцвета
Allergolog.jpg

Распространенность аллергии среди взрослого населения и детей возрастает с каждым годом. По данным ВОЗ, около 30-40% населения имеют одно или более аллерических заболеваний. Среди факторов, способствующих их развитию, одним из главных является наследственная предрасположенность. Так при наличии аллергических заболеваний у обоих родителей, вероятность возникновения аллергии у детей составляет 60-80%! По наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к нему.

Аллергия как самостоятельное заболевание известна уже более 100 лет. Первым, кто обратил внимание на то, что болезнь возникает в ответ на определенные вещества (аллергены). Стал австрийский врач Клеменс фон Пирке.

Попадая в организм, аллергены вызывают чрезмерную реакцию иммунной системы, вследствие чего высвобождаются различные вещества, главным из которых является гистамин. Именно он запускает процесс воспаления.

Лето – пора зелени, многотравья, в этот период некоторых ожидает неприятный сюрприз в виде насморка, зуда в глазах, чихания, приступов затрудненного дыхания. Так многогранно проявляется аллергическая реакция на пыльцу деревьев, цветов, трав. Часто такие симптомы отмечаются у людей, сенсибилизированных (имеющих повышенную чувствительность) к пыльце и др...

В педиатрическом отделении нашей клиники открыт аллергологический кабинет


Аллергия вызывается самыми разными причинами и затрагивает самые разные органы и системы. Поэтому универсального лекарства от нее не существует. Одни препараты нужны для лечения респираторной аллергии, другие – крапивницы, третьи – атопического дерматита. В большинстве случаев для лечения аллергии недостаточно какого-то одного средства. Врач-аллерголог назначит вашему ребенку оптимальный курс лечения.

На вооружении у специалистов клиники имеются самые успешные методы противоаллергического лечения. Среди них – специфическая иммунотерапия (СИТ). Методика СИТ похожа на закаливание. В течение нескольких недель врач вводит ребенку небольшие, все время возрастающие дозы аллергена, и организм постепенно вырабатывает к нему иммунитет.

В клинике имеются и другие возможности лечения аллергических заболеваний, включая такое грозное, как бронхиальная астма. Это – сауна, лечебная физкультура, физиотерапия (лазерная, небулайзерная терапия), иглорефлексотерапия, галлоингаляции и многое другое.

Опытный врач аллерголог-иммунолог окажет эффективную помощь детям в случае появления у них аллергических реакций. При необходимости во время приема ребенку будут проведены аллергологические пробы, на основании которы...
Детская аллергия - не болезнь, а состояние
detskaya allergia



Термин «аллергия» вовсе не заболевание. Это особое состояние организма, при котором иммунная система необычно реагирует на обычные вещества из окружающей среды.
Что необходимо знать родителям о детской аллергии?

Чаще всего аллергическая гиперчувствительность возникает из-за наследственной предрасположенности. Однако заранее определить, разовьется ли у ребенка аллергия невозможно. Проявление может зависеть от типа наследования, от действия факторов риска на ребенка в процессе жизни, а также от того, кто именно передает малышу гены аллергической гиперчувствительности. Но не стоит паниковать, если кто-то из вашей семьи имеет выраженные аллергические проблемы, это не означает, что ребенок обязательно будет от них страдать. У части людей на протяжении всей жизни аллергия так и не проявляется.

На сегодняшний день можно выделить ряд особо значимых факторов, которые могут способствовать развитию аллергии.

Во-первых, необходимо избегать наличия большого количества потенциальных аллергенов и неблагоприятных экологических факторов. Аллерген – это протеин, который встречается в пище и окружающей среде. Чужеродные белки могут дать старт развитию аллергии. Здесь важную р...
Что взять с собой на пляж на случай кожных проявлений?
zacita ot solca


Отвечаем на вопросы читателей
Что взять с собой на пляж на случай кожных проявлений?

С.А Быков аллерголог клиники "Медицина": Для защиты кожи от солнечных повреждений, например солнечного ожога, необходимо избегать воздействия солнечных лучей, пользоваться зонтиками, носить соответствующую одежду и светозащитные средства (фильтры, задерживающие или отражающие УФ-излучение).
Наиболее безопасное солнце в средней полосе России утром с 9.00 до 12.00 часов, а вечером — с 15.00 до 18.00 часов; на юге — с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 19.00 часов.
Следует иметь одежду из натуральных тканей (хлопок, лён) с длинными рукавами и брюками, широкополую шляпу. Красный или белый цвет одежды хорошо отражают ультрафиолет. Людям, склонным к аллергии, рекомендуется использовать солнцезащитные кремы с физическими фильтрами, содержащими цинк.

Если всё же после пребывания на солнце появились зудящие красноватые высыпания, пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, следует как можно скорее спрятаться от солнца. Покрасневшие места можно промыть чистой прохладной водой или протереть процеженным настоем чёрного чая, который содержит танин, частично снимающий зуд и проявления воспаления. ...
Как избавиться от аллергии на солнце? Советы врача


27 июня сайт АиФ.ru провел круглый стол на тему: Как избавиться от аллергии на солнце

В рамках беседы эксперты обсудили следующие вопросы:

— Как понять, что кожное раздражение — это именно аллергия на солнце, а не что-то другое?

— Если у вас никогда не было кожных проявлений, но есть аллергия на некоторые продукты, можно ли загорать в этом случае или солнечные лучи спровоцируют новую аллергию?

— Что взять с собой на пляж на случай кожных высыпаний?

— Естественное солнце и солярий — это одно и то же? Если есть аллергия на солнце, можно ли ходить в солярий?

— Как выбирать косметику на пляж или аллергикам лучше обойтись без нее?

Ответы одного из участников круглого стола врача-аллерголога клиники «Медицина», кандидата медицинских наук Сергея Быкова вы можете прочитать ниже.

Ведущий конференции: Что такое аллергия на солнце?

С.А Быков: От солнца до земли доходят: видимый свет, ультрафиолетовое (УФ) и инфракрасное излучения. Солнечный свет необходим для фотосинтеза и роста растений, он влияет на психоэмоциональное состояние человека, образование витамина D, а также препятствует излишней колон...

Можно ли аллергику загорать?
zagar


Отвечаем на вопросы пациентов
Можно ли аллергику загорать?

Например, если кожных проявлений не было, но есть аллергия на некоторые продукты? Это безопасно или может спровоцировать новую аллергию?

С.А Быков: Аллергия — состояние повышенной иммунной реакции организма на вещества экзогенного или эндогенного происхождения, приводящие к развитию аллергических болезней с поражением как кожи (атопический дерматит, крапивница, аллергический контактный дерматит, токсидермия, лекарственные поражения кожи), так и других тканей и органов (поллиноз, аллергический конъюнктивит, аллергический ринит, бронхиальная астма, лекарственная, пищевая, инсектная аллергия и др.). Естественно, что на фоне такой изменённой иммунологической реактивности солнечный свет может осложнить имеющиеся нарушения и даже спровоцировать дополнительные аллергические реакции.

Кожа может становиться фоточувствительной и при случайном контакте с фотокумаринами, содержащимися в растениях и фруктах (сельдерее, укропе, петрушке, моркови, апельсинах, лимонах).
http://www.medicina.ru/doctors/bykovsa/
"Синтетика в жару" сюжет 1 канала "Доброе утро" с врачом аллергологом Галиной Орловской


"Синтетика в жару" 1 канал "Доброе утро" с врачом аллергологом клиники "Медицина" Галиной Орловской

эфир 30 июля


Одежда с люрексом может стать причиной возникновения аллергии. Не ждите хорошего и от кофточек из полиэстера. Эта синтетика сильно электризуется и может вызвать раздражение у людей с чувствительной кожей. Искусственные нейлон и полиамид практически не пропускают воздух, что в жару просто невыносимо. Гораздо лучше дышат и отводят влагу смесовые ткани с содержанием вискозы, эластана и микрофибры. Главное, при выборе обновок, следить за пропорциями на ярлычке.

Для детской одежды допустимой нормой синтетики считается 10%, остальное – хлопок или лeн. Для взрослой – не более 20%.

Консультация детского аллерголога

Многое зависит и от цвета. Ваш выбор ярко-желтые или розовые оттенки? Имейте в виду, что в этом случае часто применяются различные формальдегидные смолы, которые в процессе носки могут усиливать свое аллергенное воздействие действие.

Идеальный выбор аллергологов - летняя одежда пастельных тонов. Но даже такую лучше проверить при помощи кусочка белой хлопчатобумажной ткани. Потрите понрави...

Аллерген - шпион

В этом году даже те, кто никогда не был знаком с аллергией, получили от нее довольно неприятные презенты в виде аллергических ринитов, коньюктивитов и прочих реакций.  Тех, кому особенно не повезло, наградили даже бронхиальной астмой, причем дебютов в этом году, тех, кто заболел впервые, гораздо больше. А все потому, что из-за ранней весны, все как по волшебству одновременно зацвело, и в воздух поднялось огромное количество пыльцы. Цифры говорят о том, что количество пыльцы в воздухе от лещины, березы, ольхи, превысило в несколько раз норму. Аллергией страдает треть населения земного шара. За последнее время распространенность аллергии увеличилась вдвое.

Виновны в этом многие факторы: ухудшение экологической ситуации, изменения питания, образа жизни, с появлением новых аллергенов, со стрессом, с особенностями климата внутри жилых и рабочих помещений.  Кроме того, аллергия передается по наследству. И если один из родителей страдает от аллергии, существует 25% вероятности того, что у его ребенка разовьется аллергия. Шанс увеличивается до 75-80%, если аллергией страдают оба родителя. Если 20 век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то 21 по прогнозам Всемирной организации здравоохранения станет ...

Работа аллерголога в многопрофильной клинике

Пришла весна, ветви деревьев покрылись первой листвой, а многие даже зацвели. …Это значит, что наступил очередной аллергический сезон, и у аллергологов прибавилось пациентов.

Сегодня поговорим об особенностях и преимуществах работы врача-аллерголога в многопрофильной клинике.

Работа аллерголога в многопрофильной клинике имеет большие преимущества, так как дает возможность оперативного проведения лабораторных исследований, функциональных методов диагностики, позволяет привлекать врачей разных специализаций к диагностическому поиску и полноценному обследованию сложных пациентов, какими чаще всего являются пациенты с аллергопатологией.

Все это дает возможность ранней диагностики и выработки совместно с врачом общей практики оптимальной тактики ведения пациента. Работа «в команде» позволяет не только оптимально подобрать группы лекарственных средств и конкретные препараты в период обострения, но и осуществлять контроль за выполнением рекомендаций на всех этапах лечения: проведения гипоаллергенных мероприятий в быту, соблюдения определенной диеты, использования своевременных профилактических, предсезонных назначений.[CUT]

Подробнее

Распространение аллергопатологии и направления работы аллерголога


По данным ВОЗ более 20% населения земного шара страдает теми или иными аллергическими реакциями и/или заболеваниями. C каждым годом эта цифра увеличивается. Количество псевдоаллергических реакций с учетом разных механизмов возникновения и клинических проявлений подсчету не поддается. Эта тенденция связана с ухудшением экологии, уменьшением инфекционной нагрузки на иммунную систему, бесконтрольным применением медикаментов, широким использованием синтетических средств в быту и проч.

Глобальное и неуклонное распрост
ранение аллергопатологии стало серьезной медицинской проблемой, требующей от аллергологов обширных знаний по все увеличивающемуся спектру аллергенов, гаптенов, поллютантов, гистаминолабираторов, механизмам развития патологических реакций, разнообразию клинических проявлений.[CUT]

Основными направлениями работы аллерголога на сегодняшний день являются:

1.консультации пациентов по направлению врачей общей практики и узких специалистов для  выявления аллергической этиологии патологических симптомов;

2.определение сп...


Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер