Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО Гинекология врачи врачей отзывы Маркова ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация
21 июля 2016 г.

Диета при различных формах гастрита

Диета при различных формах гастрита


Рефлюкс гастрит – это одно из самых распространенных в мире заболеваний, от него страдает каждый четвертый житель планеты. Оно возникает на фоне недостаточности кардинального сфинктера, неспособного заблокировать попадание желудочного сока обратно в пищевод. Отсюда сильная изжога (в особенности это касается тех случаев, когда кишечник после еды пережимают), боли в подреберье, икоты и отрыжки. В медицине уверены, что лекарственными препаратами избавиться от основных проявлений этого заболевания невозможно, только с помощью правильной и регулярной диеты. Однако точного рецепта диеты в принципе не существует, ведь у каждого человека организм индивидуален, поэтому, сегодня мы представим вам стандартную диету при рефлюкс гастрите, которую можно изменять в соответствии со своими предпочтениями. 

Диета при рефлюкс гастрите 

пониженная кислотность гастрит диетаПрежде всего, надо завести дневник и ежедневно записывать в него все съеденные продукты. Напротив каждого съеденного продукта нужно записывать реакцию организма на него. Таким образом, можно составить свой индивидуальный список разрешенных и запрещенных продуктов питании.

При наличии рефлюкс гастрита в первую очередь надо наладить дробное питание. Количество приемов пищи за один день может достигать шести и более раз. Порции нужно сократить до минимума, чтобы желудок не вырабатывал большое количество желчи. 
Употреблять жидкость разрешается только через час после еды и за час до еды. В процессе приема пищи пить запрещено. 
Обязательно нужно уделять внимание температуре пищи, она должна быть нейтральной – не горячей, не теплой. 
Один день в неделю рекомендуется производить голодовку. Полностью исключается прием пищи, вместо этого нужно пить активированный уголь (из расчета на один килограмм одно таблетка) и больше жидкости. 
Желательно чтобы все приемы пищи происходили в фиксированное время. 
На время диеты лучше воздержаться от употребления чеснока и лука. 

Ни в коем случае при рефлюкс гастрите нельзя употреблять мед, различные подслащенные кашки, сахар и варенья. По возможности все перечисленные продукты нужно исключить из своего ежедневного рациона. То же самое касается бульонов из рыбы, мяса и овощей. Категорически запрещено есть шоколад при гастрите, и употреблять в пищу черный хлеб. От консервированных продуктов, колбасных изделий и цитрусовых на время диеты лучше отказаться. Как и при любом другом заболевании желудочно-кишечного тракта, при рефлюкс гастрите курить и пить категорически запрещено. 

Диета для гастрита с повышенной кислотностью 

Повышенная кислотность гастрит диета, как и в предыдущем случае запрещается употреблять пищу чрезмерно холодной или чрезмерно горячей. От соли на период воспаления обязательно нужно отказаться, она раздражает желудочно-кишечный тракт не меньше чем кофе, алкоголь или шоколад. Все жирные сорта мяса полностью исключаются, разрешается один-два раза в неделю употреблять небольшой вареный кусочек нежирного сорта мяса. Все супы делаются постными, без зажарок и наваристых бульонов.При обострениях питаться надо только качественным не шлифованным вареным рисом, различными крупами и кашами на воде, диетическими супчиками, вареными яйцами и однопроцентным кефиром. 

Особое внимание при гастрите с повышенным уровнем кислотности нужно уделять витаминам, их надо употреблять в достаточном количестве. По возможности продукты питания нужно предварительно перекручивать на мясорубке или перетирать на терке. Количество специй желательно свести к минимуму, оставить нужно наиболее безобидные и натуральные из них. Само собой, потребление кислой продукции ограничивается. 


Гастрит с пониженной кислотностью диета 

При наличии подобного заболевания правильное питание является неотъемлемой частью лечения, в особенности это касается первого месяца после диагностирования гастрита с пониженной кислотностью. Поэтому в первое время упор нужно делать на легкоусвояемую пищу, не повреждающую и не раздражающую кишечник. Необходимо употреблять в больших количествах молочную продукцию, это может быть кефир, цельное молоко, сливки, сметана или сыр. В чай по возможности нужно класть лимон. Регулярно надо употреблять различные свежеотжатые соки, муссы, желе и пюре из фруктов, пить компот из сухофруктов или кисель. Особый упор делается на мандарины, лимоны и апельсины, так как в них содержится необходимая для желудочно-кишечного тракта кислота. Как можно чаще при пониженной секреции рекомендуется употреблять натуральный сок винограда и цикория. Разрешается есть сливочное масло с картофелем или добавлять его в супы.


Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер