Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн Гинекология врачи врачей отзывы Маркова EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология
1 апреля 2016 г.

Для чего нам нужен смех

Автор: Крашкина Ирина Ивановна


smex


Пользу хорошего настроения для здоровья заметили еще во времена Античности. Причины посмеяться могут быть самыми разными, а иногда их может и не быть вовсе. Но это не повод сдерживать улыбку

Социальный клей

Феномен смеха мог появиться как форма социального общения и альтернативный способ проявления агрессии — «для своих», когда применение физической силы нежелательно.
Разные исследования доказывают, что смех — это своего рода «социальный клей», который объединяет группу.Так, например, профессор психологии Университета Мериленда в Балтиморе, нейробиолог Роберт Провайн обнаружил, что в компании друзей мы смеемся в разы чаще, причем даже не над шутками, а просто над комментариями и фразами, которые в иной ситуации не вызовут даже намека на улыбку.
И хотя и без ученых понятно, что улыбаемся мы чаще тем, кто нам нравится, исследования подтверждают: именно совместный смех является самым верным признаком завязывающийся романтической связи, а также секретом прочности уже сложившихся пар.

Генетическая жизнерадостность

Кстати, ученые из Северо-Западного университета в США обнаружили, что способность больше смеяться и лучше воспринимать юмор «выдается» с самого рождения как цвет глаз. Они обнаружили ген, от которого зависит эмоциональная реакция на позитив и негатив.
Так что если вы смеетесь над чем-то, а другие не понимают, что же в этом смешного, переживать не стоит. Возможно, им просто меньше повезло с наследственностью.

Защита от стресса и старения

Смех заставляет организм вырабатывать «гормоны счастья» эндорфины, это помогает снизить стресс, повышает болевой порог и облегчает выздоровление. При этом действие гормона стресса кортизола связывают еще и с повреждениями клеток головного мозга, а с возрастом это приводит, например, проблемы с памятью. Ученые из Университета Лома Линда в Южной Калифорнии нашли связь между чувством юмора и состоянием памяти у пожилых людей.


Если верить их выводам, благодаря смеху мозговая активность повышается, это хорошо действует на память. Так что можно считать тысячный просмотр любимой комедии не пустой тратой времени, а тренировкой когнитивной функции и борьбой со стрессом.

Спортивная пауза

Смех — это еще и отличная вентиляция легких.
Если от души смеяться минут 15, то можно сжечь даже до 40 калорий.Правда, заменить смехом пробежку в парке или накачать пресс таким образом все-таки не получится. А жаль.

Сам пошутил — сам посмеялся

Для человека характерно смеяться над собственными шутками. И, как считает нейробиолог Софи Скотт, не существует некой «универсальной шутки», а юмор отнюдь не главная причина смеха.
По словам Софи, люди, как правило, уверены, что их смех — это реакция на шутки собеседника, но обычно во время разговора именно тот, кто говорит, смеется больше.

Лечение смехом

«Способность шутить и смеяться — один из показателей энергетического потенциала человека, его чувства уверенности в себе и его уровня самооценки», — говорит Ирина Крашкина, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт клиники ОАО «Медицина», — «Легкость, доброжелательность, улыбка — отражают и гармонию физики тела, где работа и сердца и легких, и желудочно-кишечного тракта, и центральной нервной системы, и многих других органов и систем происходит самым естественным и потому правильным образом. Ведь мы просто не замечаем, как они работают и при этом хорошо себя чувствуем.
В психотерапии используется и смех, и шутку, и другие методы лечения. Монотерапия смехом обычно не используется на практике, но ее включение как элемента в психотерапевтическую практику приветствуется. Это может быть и поиск веселых историй в жизни клиента, и полет фантазии, и озвучание или прослушивание смешных эстрадных номеров — всего, что может позволить человеку взглянуть на проблемы по-новому.»
Кстати. Отдельным видом и другим вариантом «лечения смехом» можно считать йогусмеха, это «хасья-йога» («хасья» в переводе с санскрита — «смех»). Она включает техники стимулирования смеха, дыхательные и даже простые физические упражнения, стимулирующие естественный смех. Придумал ее индийский врач Мэден Катари. Йогисмеха говорят, что после занятий можно почувствовать себя расслабленным и приятно опустошенным — уходят напряжение и негатив.


Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер