Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО Гинекология врачи врачей отзывы Маркова сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн
21 октября 2015 г.

Проприорецепторы - неизвестные органы чувств

Автор: Василенко Марина Геннадьевна


Proprioreceptori



Суперсилу твоего организма можно разбудить, если развить проприорецепторы. Скорее узнай, что это!

Категорически выбиваешься из ритма в танцевальном классе? Окружающие испытывают тревогу, видя, как ты изящно пошатываешься на шпильках? Вряд ли сможешь пройти тест на трезвость, даже не вкусив алкоголя? И наверняка винишь во всем свой вестибулярный аппарат, оставляя без внимания другую возможную причину невзгод – недостаточную проприорецепцию, которую эксперты прозвали «шестым чувством» человеческого тела. Среди всех остальных это качество не на слуху, но по сути именно оно отвечает за равновесие, координацию и ловкость. А значит, если продолжить цепочку, и за твои фитнес-достижения.

Вот как все работает. Сухожилия, мышцы и суставы покрыты миллионами крошечных чувствительных нервных окончаний, называемых проприорецепторами. Задача последних – определять твое положение в пространстве и обрабатывать эту информацию тебе же во благо.

Вот, например, когда ты наслаждаешься пробежкой по лесу и внезапно наступаешь на неровную корягу, проприорецепторы немедленно реагируют. Они посылают сигнал в мозг, который, в свою очередь, направляет команду мышцам – и вуаля, менее чем за секунду твое тело без особых усилий со стороны сознания регулирует положение стопы так, чтобы можно было продолжить тренировку без вывихов.

«В процессе занятий проприорецепторы помогают определить, насколько мышцы должны сокращаться или растягиваться в каждой конкретной ситуации, – объясняет Джоэл Сандерс, инструктор американской компании EXOS, которая занимается разработкой индивидуальных планов тренировок, питания, физиотерапии и wellness-программ для профессиональных спортсменов и не только. – Они подсказывают, как повернуть руль велосипеда, чтобы вписаться в поворот, или какую силу приложить к теннисному мячу – дабы филигранно выиграть кубок».

А еще они ответственны за правильное положение суставов – например, на йоге или в тренажерном зале. Когда ты делаешь становую тягу, именно проприорецепторы должны следить за тем, чтобы сгибались бедра, а не поясница (последнее – типичная и грубая ошибка).

Результаты специализированных исследований доказали связь некоторых спортивных травм со слабой проприорецепцией, а вовсе не с недостатком физических сил. Описанные выше нервные окончания, как тревожные звоночки организма, побуждают тело к саморегуляции в потенциально опасных позах. «Они вступают в игру, когда в спортивном угаре ты пытаешься растянуть мышцы задней поверхности бедра до противоестественного состояния или в момент неудачного приземления в прыжке, – приводит примеры Майк Брако, инструктор ЛФК из Канады. – В повседневной жизни эти же герои помогают не потерпеть крушение во время гололеда».

Сами по себе проприорецепторы есть у всех, но скорость их реакции у каждого из нас разная. Собственно, чем быстрее, тем лучше – и для эффективности тренировок, и для безопасности. Частично время доставки сигналов обусловлено генетически (увы!), но, как и в случае с мышцами, здесь есть свои методы для улучшения ситуации. Начни с короткого теста (см. ниже), а потом разучивай упражнения на развитие координации и ловкости. Вот увидишь, результаты будут поразительными, ведь речь идет о суперспособности. А чтобы их отслеживать, проверяй уровень проприорецепции раз в несколько недель.

Проверь уровень проприорецепции

Плохие координация и чувство баланса – верные признаки того, что тебе стоит поработать над своей проприорецепцией. Но сначала проверь, на каком уровне она у тебя.

ДЕЛАЙ

Поставь ладони на бедра, а правую стопу – на внутреннюю часть левой голени точно под левое колено (правое – согнуто и развернуто наружу) (А).
Приподнимись на носке левой ноги (B) и включи секундомер.
Удерживай положение до тех пор, пока волею гравитации не вернешься в позицию «вольно».

ОЦЕНИ РЕЗУЛЬТАТЫ:

слабо – менее 10 секунд
удовлетворительно – 10–24 секунды
средне – 25–39 секунд
хорошо – 40–50 секунд
отлично – более 50 секунд

Нарушение проприорецепции

Как проприорецепторы соотносятся с вестибулярным аппаратом? В каких случаях их работу надо проверять не самостоятельно, а с врачом? Эти вопросы мы задали неврологу (алгологу) клиники «Медицина», члену Общества неврологов и нейрохирургов Марине Василенко. Вот ответ:

«Равновесие – способность сохранять ориентацию тела и его частей в окружающем пространстве. Оно зависит от непрерывного потока зрительной, вестибулярной и проприоцептивной импульсации и ее интеграции на уровне структур мозга. То есть проприорецепторы – одно из условий нормального функционирования вестибулярной системы. В случае их несогласованной работы развивается атаксия – нарушение координации движений, не связанное с мышечной слабостью.

К врачу необходимо обратиться, если появляются такие симптомы: головокружение, тошнота, рвота, неустойчивость при закрывании глаз (то есть в отсутствие зрительного контроля) и шаткость при ходьбе».

По материалам Women's Health, Россия

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними!

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер