Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология Гинекология врачи врачей отзывы Маркова ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция?
3 июля 2014 г.

Что нужно знать о варикозе: советы, диета, причины

Автор: Тарабарин Сергей Андреевич


varicos

СЕРГЕЙ ТАРАБАРИН,

хирург, врач высшей квалификационной категории, д-р мед. наук, профессор, ведущий хирург стационара клиники «Медицина», Москва.

 

По статистике, проблемы с венами знакомы 26-28% женщин - почти каждой третьей. У одних они появляются еще до беременности, у других - во время, у третьих - после. Чтобы уменьшить последствия, надо вовремя принимать меры.

Условно варикоз можно разделить на два пери­ода: скрытый и явный. Первый выдает себя тяжестью в ногах и отеками, на которые обычно мало обращают вни­мание. Из-за этого болезнь не лечат в начале, и она набирает обороты. Симптомы второго периода уже невозможно не заметить: на ногах появляются синие звездочки и линии.

 

БЛАГОДАТНАЯ ПОЧВА

Артерии доставляют кровь от сердца к органам, а вот обрат­но она движется по венам. В их стенках есть клапаны, которые пропускают кровь порциями и закрываются, не позволяя ей стекать вниз. Если клапаны плохо выполняют свои функции, кровь застаивается на месте, переполняет вены и растягивает их. Увеличенные и переполнен­ные вены просвечивают через кожу, а кровь в них сгущается, иногда до состояния тромба.

Большую роль в появлении варикоза играет неудачная наслед­ственность: генетически передаются особенности строения вен, а точнее, дефект соединительной ткани стенки сосудов. На «подго­товленной» почве недуг разви­вается гораздо чаще и быстрее. Если хотя бы один из родителей страдал от него, то вероятность унаследовать проблему до­стигает 60%. Спровоцировать ситуацию могут гормональные противозачаточные препараты. В группу риска также попадают полные и высокие, курильщицы и заложницы малоподвижного образа жизни.

К естественным «провокаторам» относится беременность. В это время в организме женщины увеличивается объем циркули­рующей крови и возрастает на­грузка на кровеносную систему.

ВСЕ НА ВИДУ

На второй фазе варикоз при­носит много неприятных момен­тов. При варикозной болезни на ногах контурируются подкож­ные вены. Ждать, что они исчез­нут сами собой, не стоит. Скорее наоборот, вены приобретут более интенсивный синий или фиоле­товый цвет, увеличатся в раз­мерах и количестве, покроют большую площадь, захватив по­мимо голеней еще и бедра. Боли и тяжесть в ногах усиливаются, появляются судороги. Отеки на­растают сразу после утреннего подъема, а то и вовсе перестают спадать. На поздней стадии кожа над набухшими венами темнеет и шелушится, в сосудах появля­ются тромбы, на ногах - трофи­ческие язвы.

 

ПОМОГИ СЕБЕ

Если обратиться к врачу с первыми признаками варикоз­ной болезни, многих осложнений удастся избежать. После УЗИ вен специалист составит ле­чебно-профилактический план борьбы с недугом. Он включает в себя наблюдение у флеболога или хирурга, использование компрессионного трикотажа, рекомендации по питанию и фи­зической нагрузке, лекарствен­ную терапию, малоинвазивные вмешательства.

Компрессионные колготы, чулки, гольфы сконструированы по-особому. В них каждая часть ноги испытывает разное дав­ление: верхняя треть бедра минимальное, верхняя треть го­лени - более высокое, а область над лодыжками - максимальное. В результате слабость венозной стенки компенсируется извне, и венозная кровь не застаивается.

Степень воздействия быва­ет разной. Профилактический трикотаж «давит» не сильнее 18 мм рт. ст. Изделия из него можно выбирать самостоятельно, без совета врача, и носить всем здоровым людям, которые много часов проводят стоя на ногах или сидя в кресле - офисным работникам, продавцам, парик­махерам.

С лечебными товарами надо быть осторожнее. Нельзя за­ниматься самолечением, при­обретая чулки или колготки и ориентируясь только на советы производителей, указанные на этикетках. Все вещи, имеющие более высокую компрессию (выше 18 мм рт.ст.), должен реко­мендовать врач.

Диета при варикозе тоже очень важна. Тестирование крови вы­явит продукты, усиливающие заболевание, и даст возможность разработать индивидуальное меню в каждом случае.

МЫШЕЧНАЯ ПОДДЕРЖКА

Хорошо развитые мышцы голени тоже способны стать поддержкой для вен. Особенно полезны бег, ходьба, аквааэробика, пилатес, йога. Упражнения с силовыми нагрузками и прыж­ки лучше исключить. Есть и специальные гимнастические комплексы, нагружающие стопы, мышцы голени, активизирующие кровообращение и развивающие глубокое дыхание.

Упражнения можно вы­полнять сидя на полу, стоя или лежа. В первую группу входят круговые движения стопами, сгибание и разгибание пальцев ног. В вертикальном положении нужно пружинить и ходить на носках и пятках. В горизон­тальном - делать «велосипед», ножницы, поднимать и подтя­гивать к груди ноги, согнутые в голеностопном и коленном суставах. Движения следует повторять по 10—20 раз. Сигнал к завершению тренировки - теп­ло и приятная усталость в ногах.

 ПОСТФАКТУМ

Если у вас уже есть варикоз и вены на ногах отчетливо видны, следует позаботиться об избавлении от этого симптома. В некоторых случаях помогают лекарства - венотоники, укрепля­ющие стенки сосуда. В остальных показана операция.

Суть хирургического вмешательства состоит в выведении больной вены из круга кро­вообращения - ее запустевании. Сменив маршрут, кровь переключается с поверхностной схемы на глубокую. Подобного результата можно добиться раз­ными способами. Выбор конкрет­ной методики зависит от степени варикозного расширения.

Малоинвазивное вмешатель­ство предполагает склерози­рование, иначе метод назы­вают термической лазерной облитерацией (в переводе с лат. obliteratio - уничтожение). Если надо обработать крупный сосуд, то лазер в него вводят через пункцию (разрез) тканей. Когда занимаются мелкими — с помо­щью тонкой иглы. Обе манипу­ляции выполняются в условиях дневного стационара под местной анестезией.

НА ДИЕТЕ

АНТИВАРИКОЗНОЕ МЕНЮ ДОЛЖНО СОСТОЯТЬ ИЗ ПРО­ДУКТОВ С МИНИМАЛЬ­НЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И МАКСИ­МАЛЬНЫМ - КЛЕТЧАТКИ.

Самым современным методом лечения  варикоза считается РЧА (радиочастотная абляция). Данный метод позволяет устра­нить патологию в вене любого диаметра на всех стадия недуга с помощью точечного воздействия тепловой  радиочастотной энергии на слабые участки. Это совершенно безболезненная процедура.

Никотин и кофеин сужают просвет сосудов,  поэтому для профилактики    

варикоза стоит отказаться от курения и пить меньше кофе



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер