Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО Гинекология врачи врачей отзывы Маркова
21 июля 2017 г.

Загораем, но не сгораем!

10 правил здорового загара


Календарное лето в разгаре. И хотя в этом году в средней полосе России оно никак не может до конца проснуться, его все равно никто не отменял. Тем более, что в пору отпусков многие из нас, независимо от местной погоды, пакуют чемоданы и отправляются к теплым морям и океанам, мечтая вернуться оттуда посвежевшими и загорелыми. Но не всем это удается. Часто вместо красивого загара мы получаем слезающую кусками кожу и не только это. Почему это происходит и как этого избежать, нам поможет разобраться врач-дерматовенеролог клиники «Медицина» Иванова Екатерина Владимировна.
            Все мы родом из детства
У каждого из нас генетически заложен определенный фототип кожи, который не меняется на протяжении всей нашей жизни даже под воздействием сильнейших внешних факторов. А зависит он от количества вырабатываемого в нижних слоях эпидермиса специального пигмента – меланина. Чем больше этого пигмента у нас, тем устойчивее наши кожные покровы к воздействию солнечных лучей и тем интенсивнее загар и наоборот.
Кто есть я?
           Существует 6 основных фототипов кожи:
Первый – кельтский. У представителей этого типа голубые или светло-зеленые глаза, очень светлые или рыжие волосы, тонкая кожа молочного или фарфорового оттенка, часто густо усыпанная веснушками. У них меланин практически не вырабатывается, поэтому даже при непродолжительном нахождении под ультрафиолетовыми лучами они вместо загара получают покраснение и ожог кожи, иногда до волдырей, и при этом у них высок риск развития меланомы (разновидность рака кожи). В солнечную погоду представителям кельтского типа обязательно нужно пользоваться солнцезащитными кремами с факторами защиты SPF50 и PPD.
Второй – светлый европейский, или нордический, арийский, скандинавский. Характерными признаками этого типа являются серые, зеленые или голубые глаза, светлые или светло-каштановые волосы и светлая кожа, иногда с веснушками. Люди с вторым фототипом могут слегка загореть, но их загар никогда не будет шоколадным, а упорное желание добиться последнего приводит лишь к обгоранию. При злоупотреблении солнечными лучами у них также высок риск развития меланомы и для защиты от ультрафиолета им также нужно пользоваться кремами с факторами защиты SPF50 и PPD.
Третий – темный европейский. У представителей этого типа смуглая кожа, темно-русые или каштановые волосы, карие или серые глаза. Его обладателям можно особо не беспокоиться о солнечных ожогах, поскольку их кожа достаточно хорошо защищена от ультрафиолетовых лучей. Однако больше 30 минут под открытым солнцем им находиться тоже не стоит – в силу риска развития все той же меланомы. Их солнцезащитные кремы должны быть с факторами защиты SPF30 и PPD.
Четвертый – средиземноморский, или южно-европейский. Для его представителей характерны очень смуглая кожа, карие глаза и черные волосы. Их кожа хорошо защищена от ультрафиолета, но риск развития меланомы у них все равно остается, хоть и меньший, чем у предыдущих фототипов. Поэтому под прямыми лучами солнца им не стоит оставаться более 40 минут. Их солнцезащитные кремы такие же, как и у представителей третьего типа.
Пятый – индонезийский, или средне-восточный. Люди с таким типом фоточувствительности никогда не обгорают на солнце, поскольку их кожа супер-смуглая с легким шоколадным оттенком. У них черные волосы и темно-карие глаза.
Шестой – афроамериканский. Кожу такого типа имеют уроженцы Африки или их потомки. У них очень темная кожа – от темно-шоколадного до черного цвета, волосы черные, глаза черные или темно-коричневые.
Представители пятого и шестого типов могут не бояться солнечных ожогов. Риск развития меланомы у них тоже минимален, но абсолютно они от него все равно не защищены, поэтому при длительном нахождении на солнце им все-таки следует пользоваться кремами от загара, но с меньшими значениями факторов защиты – SPF15 и PPD. 
                Палка о двух концах 
Несмотря на то, что солнце несет для человека определенную опасность в виде провоцирования онкологических заболеваний кожи, в то же время оно жизненно необходимо для нашего существования. Это и источник энергии, и источник нашего хорошего настроения, и источник нашего пропитания. Кроме того, без солнца невозможна выработка нашим организмом крайне важного д ля человека витамина Д. Поэтому без солнечных ванн нам не прожить. Главное научиться пользоваться ими правильно и безопасно для здоровья.
                10 правил здорового загара: 
1. Продолжительность загара следует увеличивать постепенно, Если у вас светлая кожа, начинать надо с 5-10 минут, увеличивая продолжительность солнечных ванн ежедневно на 5-10 минут.
2. Всегда на носите на кожу солнцезащитные кремы с факторами защиты, соответствующие вашему фототипу, содержащими NVA и NVB фильтры? Без химических фильтров. Обновлять солнцеза щитное средство на коже необходимо каждые 2 часа, а также после купания.
3. Перед загаром нельзя пользоваться кремами на основе вазелина, глицерина или других минеральных жиров, а также духами и туалетными водами.
4. Загорать лучше до 11 часов или после 16.
5. После купания всегда обтирайтесь полотенцем, поскольку капельки воды на теле подобны линзам и могут привести к ожогам или неравномерному загару.
6. На пляже нужно пользоваться шляпой и солнечными очками.
7.  При загорании лёжа, голова должна быть немного приподнята над уровнем тела.
8. Не следует загорать натощак и сразу после еды. Между приемом пищи и солнечными ваннами должно пройти час-полтора.
9. Утолять жажду на пляже лучше минеральной водой. Алкоголь употреблять нельзя!
10. Не спите на пляже, иначе вы рискуете получить солнечный ожог или тепловой удар.
11. Проконсультируйтесь с врачом относительно пребывания на солнце, если Вы принимаете какие-либо лекарства, т.к. некоторые препараты могут усиливать чувствительность к солнцу.


Аббревиатура SPF расшифровывается как Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор), а цифры рядом с ней обозначают уровень защиты кожи косметическими средствами от ультрафиолетовых лучей спектра В (UVB-излучения), способных вызвать ожог кожи.
Индекс PPD расшифровывается как Persistent Pigment Darkening (постоянное пигментационное потемнение) и говорит о том, что средство с такой маркировкой защищает кожу от ультрафиолетовых лучей спектра А (UVA-излучения), которое является наиболее опасным и может провоцировать развитие рака кожи.
Симптомы рака кожи зашифрованы в аббревиатуре АКОРД:
А – ассиметрия
К – край (неровные края)
О – окраска (неравномерная)
Р – размер (больше 5 мм)
Д – динамика (быстро увеличивается в размере)
Меланома может образоваться не только на открытых участках кожи, но и под ногтевой пластиной.

Записаться на прием к врачу-дерматовенерологу можно:
Через личный кабинет на сайте http://bit.ly/2pU3mGH 
По телефону 8 (495) 995-00-33
Через мобильное приложение   http://bit.ly/2rfk2Ms
Через официальный Бот для мессенджера Telegram @JSCMedicinaBot  http://bit.ly/MediBot



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер