Причины выпадения волос и как с этим бороться

15 января 2020

Mishurova A.A. Автор статьи: Мишурова Анна Федоровна, дерматолог (трихолог)

Если на протяжении суток у вас выпало 100 волосинок – это нормально, но если их количество доходит до 200 и выше – это повод обратиться к врачу, которому предстоит выяснить – патологический это процесс или физиологический.

Причины выпадения волос

Причины выпадения волос разные, они зависят как от внешних факторов, так и от процессов, проходящих внутри организма. К основным причинам выпадения волос у женщин и у мужчин относят:

• частые стрессовые ситуации. Нервные срывы и переживания приводят к обильному выпадению волос;
  • употребление сладкого в большом количестве. Это приведет не только к потере волос, но и к другим болезням, например, к развитию сахарного диабета;
  • диета. Если решили сесть на диету, она должна быть сбалансированной. Одинаковая по характеру пища спровоцирует дисбаланс;
  • заболевание кожного покрова. Неправильное кровообращение, нарушения в кровообращении приведет к развитию грибковой инфекции, провоцирующей выпадение волос;
  • нарушение метаболизма в результате приема медицинских препаратов (к примеру, гормональных);
  • внешняя среда. Ультрафиолет пагубно влияет на волосяной покров, как и резкие колебания температуры (холод/жара);
  • неправильный уход, мытье головы холодной или слишком горячей водой, неправильно подобранный шампунь и средства ухода за волосами.

Выпадение волос у женщин связано с выбором причесок. Косички, различные плетения, гульки пагубно влияют на густоту волос. Это касается и частых покрасок, химических завивок. Распространенной причинной является понижение иммунитета, гормональные сбои, отсутствие нужного комплекса витаминов.

Что нужно делать

Если проведя по голове, в руке осталось пять и больше волосков – это свидетельствует о патологической проблеме. В такой ситуации рекомендуется обратиться к специалисту АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Самостоятельно установить причину сложно, доктор проведет компьютерную диагностику, назначит сдачу анализов, установит причину, подберет правильное лечение.

Когда нужен прием врача

Прием врача требуется, если вы заметили равномерное поредение волосяного покрова, во время расчесывания, проведения по голове в руках остаются клочья.

К доктору нужно обратиться при появлении такой симптоматики:

• зуд;
  • перхоть;
  • седина в раннем возрасте;
  • тусклый внешний вид волосяного покрова;
  • ломкость;
  • потеря густоты.

Рекомендовано обращение и в качестве профилактики, особенно, если работа связана со стрессами, большими нагрузками. Специалист поможет подобрать правильные средства ухода за волосами, даст рекомендации, позволяющие в будущем избежать выпадения.

Лечение симптома выпадения волос

Не занимайтесь самолечением, первая задача – определить причину. После специалист назначает один из видов лечения:

• химическое;
  • физиотерапевтическое;
  • хирургическое.

Химическое подразумевает медикаментозный способ лечения, использование специальных инъекций, гормональную терапию или противогрибковые инъекции. Медикаментозное – назначение комплекса витаминов, их отсутствие в организме выступает основной причиной выпадения волос у женского и мужского пола. Инъекции или мезотерапия – ввод коктейлей и витаминов под кожу головы. Если причиной заболевания выступает грибковая инфекция, подбирается противодействие, а если гормональный сбой – гормональная терапия. Физиотерапевтическое лечение включает в себя массажи, особенно если причиной стали стрессы, нервные срывы, а также плазмотерапию – под кожу вводится плазма крови, положительно виляющая на регенерацию клеток.

Хирургическое вмешательство – кардинальная мера, подразумевающая трансплантацию луковиц волос со здорового участка на пораженный.

Лечение в домашних условиях

Оптимальное средство от выпадения волос в домашних условиях – маски:

• с горчицей (1 ст.л. горчицы сухой, 2 ст.л. чая, 1 желток);
  • с медом (3 ст.л. меда втирайте в голову на протяжении 5 минут, выдержите час, смойте теплой водой, повторите процедуру через 14 дней);
  • с луком и добавлением чеснока (приготовьте кашицу, мешайте 2 ст.л. лука, 2 ст.л. чеснока, вотрите в голову, смойте через 40 минут);

Представленные способы относятся больше к профилактическим, действующее лечение назначит доктор.

Профилактика симптома

К профилактическим мерам относят:

• после мытья головы волосы промакиваются полотенцем, но не выкручиваются;
  • женщинам не рекомендуется туго заплетать волосы (это приводит к повреждению фолликул);
  • расческа должна быть изготовлена из натуральных материалов;
  • сушите волосы естественным путем, использование фена, сушилки – крайне редко.

Специалисты АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) не рекомендуют злоупотреблять диетами, она должна быть рациональной, не жесткой с вхождением нужного комплекса витамин и минералов.

Какому врачу обращаться

Как остановить выпадение волос подскажет врач-трихолог. Не руководствуйтесь рекламой и не занимайтесь самолечением. Обращайтесь за помощью к квалифицированным докторам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Записаться к специалисту можно по телефонам +7 (495) 775-74-90 (для англоязычных пациентов), +7 (495) 995-00-33, линии работают круглосуточно или воспользовавшись формой на сайте.

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) расположена в центре Москвы, 2-й Тверской-Ямской переулок (метро «Маяковская», «Тверская», «Белорусская», «Новослободская»).

Примите во внимание: прежде чем лечить заболевание, нужно знать причину, источник. Именно поэтому в клинке практикуется индивидуальный подход.

Профессия врач-трихолог встречается редко, чаще эта специализация является дополнительной у врача-дерматолога, поэтому если вы столкнулись с данной проблемой, запишитесь на прием к специалисту на сайте https://www.medicina.ru/diagnostika-i-lechenie/trikhologiya/.

Ответы на некоторые популярные вопросы

Сильно выпадают волосы – что делать?

Нужно обратиться к врачу-трихологу или дерматологу. Он проведет компьютерную диагностику для определения состояния кожи головы. Особенность диагностики – увеличение картинки в 150-кратном размере. После назначается сдача анализов, направленных на определение наличия или отсутствия патологий щитовидной железы, мужских гормонов. Проверяется гемоглобин, уровень железа.

Помогают ли витамины от выпадения волос?

Комплекс витаминов назначит специалист после проведения обследования. Примите во внимание: причиной выпадения волос клочьями может стать не только недостающее количество витаминов в организме, но и их переизбыток, например, переизбыток витамина A приводит к развитию алопеции. Также организму может не хватать фиолетовой кислоты, кальция, кремния, цинка, железа.

(Нет голосов)