График работы в марте 2024 года
— 7 марта 2024 г. – рабочий день по графику четверга (сокращенный на 1 час рабочий день), с 08:00 до 20:00
— 8 марта 2024 г. - праздничный день
— 9 марта 2024 г. – рабочий день по графику субботы, с 09:00 до 19:00;

Родинки у взрослых: симптомы, причины, лечение

Родинка – это доброкачественное образование, которое появляется на коже. Его ключевой особенностью является ярко выраженная пигментация на общем фоне кожи.

Эти пигменты начинают появляться еще в раннем возрасте. Они есть у детей и взрослых. С одной стороны их наличие не вызывает каких-либо опасений. C другой – родинки из доброкачественного образования могут «перерасти» в злокачественное. Поэтому при первых признаках изменений и выраженных симптомах следует обратиться к специалисту.

В профессиональной медицине родинка имеет другое название – невус. В общей сложности, это не строгое медицинское понятие, слово используется для объединения различных новообразований, отличающихся по своей природе.

Симптомы и признаки родинок у взрослых

В медицинской практике иногда попадаются опасные родинки, которые нужно быстро удалить. Если этого не сделать, то болезнь начнет прогрессировать, что может привести к довольно неприятным последствиям. Поэтому крайне важно следить за состоянием пигментации на коже. Особенно, если на вашем теле имеются крупные родинки или те, которые начали расти и визуально меняться.

Симптоматика «плохих» родинок следующая:

• происходит появление родинок иной формы, теряется симметричность, новообразование растет в одну сторону;
  • края становятся «рваными»;
  • со временем меняется цвет, он становится неравномерным. Это первый признак того, что на теле появляются злокачественные родинки;
  • быстрое изменение размеров;
  • изменение текстуры – гладкие родинки становятся шершавыми и наоборот;
  • если на поверхности есть волоски, внезапное их выпадение должно заставить человека побеспокоиться;
  • шелушение, зуд и жжение в месте, где есть родинка.

Причины возникновения

Почему появляются родинки на коже? Каждый опытный врач по родинкам скажет, что причин их появления на теле несколько:

• ультрафиолетовое излучение;
  • травматическое повреждение эпидермиса;
  • систематическое нарушение целостности кожного покрова;
  • негативное влияние радиоактивного фона;
  • постоянное употребление вредных продуктов питания, курение, прием алкогольных напитков. Из-за этого родинки на теле постоянно разрастаются;
  • проблемы в работе эндокринной системы, изменение гормонального фона;
  • наследственная предрасположенность.

Факторы риска

При появлении родинки на теле причины, как правило, заключаются в воздействии нескольких факторов риска.

Чтобы на теле не появились опасные родинки, нужно:

• ограничить принятие солнечных ванн, отменить посещение солярия;
  • минимизировать травмирование кожи;
  • вести здоровый образ жизни – правильно питаться и исключить вредные привычки.

Осложнения

При удалении родинки лазер неинвазивно воздействует на участок кожи. Это позволяет удалить родинку в максимально сжатые сроки. Если процедура выполнена правильно, в соответствии с установленными требованиями, удаленная родинка не вызовет никаких осложнений.

Таким образом, удаление родинок лазером – это единственный безопасный метод избавления от безвредных и опасных новообразований.

Когда следует обратиться к врачу

Существуют следующие виды родинок:

• пигментные;
  • сосудистые.

Обычно красные родинки на теле являются безопасными, но только в том случае, если они не поменяли свой цвет. Обнаружив родинку, что делать в таком случае? Сначала мы советуем внимательно осмотреть ее. Обратиться в клинику с родинкой нужно при наличии:

• кровоточивости или шелушения;
  • зуда;
  • темного ареола или ободка;
  • быстрого увеличения размеров;
  • резкого изменения цвета.

Подготовка к посещению врача

Вне зависимости от того, какие виды родинок покрывают ваше тело, постарайтесь ограничить контакт с проблемным участком. Особенно, когда речь идет о прямом воздействии ультрафиолетовых лучей.

Проверить родинки может только квалифицированный врач.

Диагностика родинок у взрослых

Диагностику родинок проводит дерматоонкологу. Он проводит диагностику и удаление родинок с применением лазерных неинвазивных технологий, включая красные родинки.

При выполнении диагностики используется дерматоскоп. Устройство помогает определить, являются ли красные родинки опасными для человеческого организма. В некоторых случаях проводится гистологический анализ.

Лечение

При удалении родинки лазер не создает никакого дискомфорта. После завершения операции на обработанном участке появляется небольшой отек, который устраняют с помощью специальных мазей, выписанных врачом.

Длительность курса лечения родинки на теле составляет 2-3 месяца, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Домашние средства лечения

Использование домашних средств лечения чревато усугублением состояния здоровья. Поэтому настоятельно рекомендуем пользоваться только теми средствами, которые прописал лечащий врач.

Мифы и опасные заблуждения в лечении родинок у взрослых

• Удаление родинок можно провести дома. Это неправда. Возможно появление меланомы.
  • Родинку можно удалить без обследования. Гистологический анализ – это самый верный способ определить, каким именно способом можно удалить родинку – лазером, жидким азотом и так далее.

Профилактика

Лучший способ профилактики – постараться ограничить солнечные ванны, включая количество походов в солярий. При появлении родинки причины во многом заключаются и в неправильном образе жизни. Поэтому приведите себя в порядок.

Как записаться к дерматоонкологу-хирургу

В городе Москва родинка удаляется максимально быстро. Но при этом не все знают, где удалить родинку оперативно, безопасно и качественно. Обратитесь в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)! Для получения индивидуальной консультации рекомендуем обратиться за помощью к операторам горячей линии по телефону +7 (495) 775-73-60.

Вопросы-ответы

"Мне 29 лет, а у меня все еще продолжают расти родинки. Те, что появились давно, увеличиваются в размерах, и к ним постоянно добавляются новые. Почему это происходит и можно ли как-то остановить этот процесс?"
Раиса П., г. Санкт-Петербург

- Не видя человека, давать рекомендации очень сложно. Раисе обязательно нужно обратиться к дерматологу напрямую. Только визуально оценив имеющиеся изменения кожи, можно будет сказать что-то определенно, и существует ли повод для беспокойства.

"Какова природа родинок и что это такое?"
Елагина Екатерина, Псков

- Очень часто родинками люди называют все новообразования на коже другого цвета. А вот врачи, родинки называют невусами. Невусы - это доброкачественные образования, которые образованы клетками меланоцитами. В зависимости от морфологии, структуры, клеточного состава, расположения в слоях кожи существует множество различных вариантов невусов, при этом врачебная тактика к различным невусам различна. Некоторые необходимо удалять обязательно, некоторые лишь по эстетическим соображениям. Некоторые родинки присутствуют с рождения. Иные появляются в течение жизни. Точно так же они могут и самостоятельно регрессировать, т.е. пропасть, но это случается крайне редко. Кроме того, есть много других состояний кожи, сопровождающихся формированием пигментаций или опухолевидных образований, которые, в свою очередь, безусловно необходимо лечить.

"У меня появилась какая-то странная родинка голубого цвета. О чем это говорит? Что с ней делать?"
Валерий Николаевич, г. Серпухов

- Если Вы обнаружили на теле родинку голубого цвета, ее стоит показать специалисту. Существуют потенциально опасные невусы, которые стоит удалить. К их числу относят и описанные Валерием Николаевичем. Цвет опасной родинки может быть от голубого до сиреневато-синюшного. Кроме того, обязательно обратитесь к врачу, если вы заметите, что родинка:

• изменила свой цвет или форму,
  • увеличилась в размерах,
  • стала кровоточить,
  • в ее области появились субъективные ощущения (чувство дискомфорта, ощущение инородного тела, зуд, жжение, покалывание),
  • на ее поверхности появляются корочки,
  • имеет неровные границы, неравномерную консистенцию или неравномерную пигментацию.

"Мне удалили родинки самым передовым методом, с помощью радионожа. Но на месте удаления остались некрасивые следы. Они останутся на всю жизнь или можно что-то сделать?"
Федотова П.Н.

- При удалении невусов (родинок) используют различные подходы. Это может быть хирургическое вмешательство, когда родинка иссекается скальпелем в пределах здоровых тканей. Также можно проводить удаление с помощью диатермокоагуляции, лазерной вапоризации, криодеструкции. Это техническая сторона дела. Выбор метода всегда – компетентность специалиста. Риск возникновения рубцов зависит от глубины залегания родинки в коже, индивидуальной склонности к келоидообразованию, размера самой родинки. Также значимым является еще и выбор метода. Например, лазерное удаление имеет минимальное повреждающее действие на подлежащие здоровые ткани, а значит риск формирования следов меньше. Ну и, конечно, результат зависит от степени квалификации специалиста. Знаете, это как при аварии на дороге – последствия зависят не от класса автомобиля, а от человека, сидящего за рулем, его водительских навыков. Извините за такое банальное сравнение. После удаления, действительно, могут сформироваться рубцы. Перед удалением врач, как правило, может прогнозировать будет ли рубец и каким он будет. Часто сформировавшийся рубец, тем не менее, имеет более эстетичный вид, чем сама родинка. Другое дело, если формируется келоидный рубец или гипертрофический рубец больше, чем ожидалось. В этом случае необходима уже коррекция рубцового состояния кожи. Это может быть медикаментозная или оперативная (например, лазерная шлифовка) терапия. Но советовать что-то определенное, без визуального осмотра в данном случае невозможно.

"Я начала активно заниматься фитнесом. А вскоре я заметила неприятные ощущения в интимном месте. Гинеколог сказал, что это не по ее профилю. Просто из-за активных тренировок я натерла родинку находящуюся, извините, между ног. Хотелось бы знать, насколько опасно травмировать родинки?"
Светлана, Москва

- Несомненно, любая травма родинок, потенциально опасна. Так как невусы имеют в себе сосуды с достаточно широким диаметром. И поэтому при их травмировании может появиться кровоточивость или же развиться воспалительная реакция. Остановить же кровь без помощи специалистов бывает очень сложно, воспалительные явления также требуют врачебного вмешательства.

Если же родинки беспокоят и находятся в местах, где они могут быть подвержены микротравматизации, в таких случаях врачи настоятельно рекомендуют их удалять. В таком случае целесообразнее исключить возможный источник опасности. Ведь можно травмировать случайно новообразования, находящиеся на волосистой части головы, при стрижке, при механическом постоянном воздействии - на поясе, где родинки трутся о ремень, туловище – о бретели бюстгальтера, даже на шее – о небольшую цепочку, или в кожных складках.

Некоторые пациенты обращаются к врачам с просьбой удалить родинки из эстетических соображений. В этом случае доктора тоже не отказывают.

Но даже если родинка вас сильно беспокоит, помните - их ни в коем случае нельзя удалять в домашних условиях. Самостоятельно полностью и адекватно вы не сможете удалить ее, а вот навредить себе можете. Нельзя удалять часть родинки. Нужно либо не трогать ее вообще, либо убирать полностью.

Травмированное новообразование может переродиться в злокачественное – базалиому, меланому, рак кожи др. Поскольку частичное удаление – это по сути травма.

"Лечатся ли родинки медикаментозно? Моя сестра удалила родинку модным нынче методом при помощи лазерного ножа. После операции остался шрам. Он останется или со временем рассосется?"
Татьяна Александрова, Санкт-Петербург

- Ответ на подобный вопрос уже давался (см. вопрос - Федотова П.Н.) Нет. Медикаментозно родинки не лечатся.

"Слышала про современный способ диагностики по родинкам. Что это такое? Можно ли определить, чем болен человек по тому, где появилась у него родинка?"
Кузина О., Московская область

- Никакой диагностики по родинкам не проводится. Это совершеннейшее шарлатанство. В процессе жизни человека невусы могут появляться. Это не является каким-то неблагоприятным признаком. Есть заболевания, когда появление невусов может свидетельствовать о каком-то неблагополучии в организме. Например, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Оценить ситуацию в этом случае может только консилиум специалистов, дерматологам известны такие заболевания, и они могут их заподозрить. К счастью, такие случаи крайне редки.

"Недавно съездила в Египет. Загорела. Но у меня на теле много родинок. Может ли загар негативно сказаться на здоровье? Спасут ли фотозащитные кремы от ожога родинки?"
Новикова Ольга, г. Ногинск

- Вот, кстати, и ультрафиолетовое облучение - это тоже своеобразная травма. Только в этом случае повреждающим факторов является излучение. Мы не рекомендуем пациентам с большим количеством новообразований активно загорать и посещать солярий. Есть немалая опасность, что родинки могут повести себя не адекватно.

Что из себя представляют фотозащитные кремы - это экран, а не зеркало. То есть ультрафиолет не на 100% отражается. Эти кремы препятствуют интенсивной радиации. Они снижают действие лучей, в зависимости от фактора защиты, но не полностью. При загаре надо знать меру.

"У моей подруги, кореянки по национальности, совсем нет родинок. Не уж-то их наличие зависит от национальности?"
Ксения П., Москва

- Не все люди одинаково подвержены вероятности появления новообразований, так, например, у монголоидной и негроидной расы количество невусов в проценте на население достаточно низкое. Но при этом у них заболеваемость меланомой достаточно высокая. А среди европеоидной расы приблизительно 3/4 населения имеют какие-то доброкачественные новообразования.

"Может ли родинка передаваться по наследству? У моей мамы и бабушки много больших родинок, а у меня их пока не так много. И можно ли вообще предотвратить их появление?"
Вехарева С.Г.

- В принципе, да. По наследству может передаваться предрасположенность к появлению невоидных образований. Предсказать реализуется она или нет, сложно. Действительно, бывает так, что у родственников родинки появляются в одних и тех же местах, но это не является безусловной закономерностью.

"Врачи верят в приметы? Например, бабушки говорят, что если у человека справа родинок больше, то он счастливей того, у кого родинки слева. Это верно или нет?"
Ксения Петровна, Люберцы Московская область

- Я не верю в это. Скорее такие приметы - из области народных преданий. Чтобы выявить закономерность, надо проводить клинические испытания, статистически обрабатывать данные по большой группе пациентов с родинками справа и слева, а затем делать выводы. А таких научных наблюдений и исследований не проводилось.

"Можно ли доверять удаление родинок специалистам косметических салонов? Или лучше обратится в клинику?"
Ольга Антонова, Москва

- Сейчас любая медицинская деятельность очень четко регламентировано законодательством. Если это косметический салон, то он должен заниматься косметикой. А удаление новообразований - удел только профессионалов, имеющих достаточную квалификацию, навыки и лицензию. Если у врача или косметического салона есть лицензия на проведение хирургических процедур, дерматологию, онкологию, а также есть все оснащение, оборудование и материально-техническая база, соответствующая квалификация и опыт специалиста, то тогда - пожалуйста. Но если этого нет, то ни о каком хирургическом вмешательстве на уровне косметических салонов не может идти и речи. А будет ли у салонов все необходимое при нештатной ситуации, что тогда делать в условиях косметического салона? Это, думаю чревато непредсказуемыми последствиями. Кроме того, мы несем врачебную, профессиональную, а также юридическую ответственность за свои действия.

(Голосов: 15, Рейтинг: 4.67)

Оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:

+7 (495) 775-73-60