30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Гипербарическая оксигенация (ГБО)

Гипербарическая оксигенация (ГБО)Гипербарической оксигенацией (ГБО) называют лечебно-профилактическую процедуру создания для больного условий, облегчающих насыщение его организма кислородом. Для этого пациента помещают в специальную камеру, внутри которой поддерживается повышенное давление, а в составе дыхательной смеси увеличена доля кислорода. Необходимость в таком лечении возникает при любых заболеваниях и состояниях, сопровождающихся нарушениями кислородного обмена, независимо от причин, которые их вызвали: при кардиозаболеваниях, диабете, различных интоксикациях, аутоиммунных заболеваниях и т. д.

Важно!

Ключевое при проведении гипербарической оксигенации - это оборудование, на котором проводится процедура! В АО "Медицина" используется сертифицированная, высокотехнологическая установка БЛКС-307-"Хруничев", разработанная и изготовленная на предприятии, входящем в госкорпорацию "РОСКОСМОС".

Соответствует требованиям ГОСТ 31512-2012

Показания к ГБО

  • Реабилитация после CODID-19. ГБО одна из ключевых методик, которая позволяет организму быстрее преодолеть негативные последствия после коронавирусная инфекции.
  • Болезни нервной системы. Сюда входят острые и хронические нарушения кровообращения в головном мозге, остеохондроз, заболевания периферических нервов, невралгии, рассеянный склероз, энцефалопатии, а также заболевания слуховых нервов.
  • Эндокринные заболевания. Кислородная терапия показана при сахарном диабете и его осложнениях, заболеваниях щитовидной железы.
  • Косметология. Кислородные ванны эффективны для избавления от признаков старения кожи, улучшения цвета лица, избавления от акне и других косметических дефектов, а также для более быстрого восстановления после пластических операций.
  • Дерматологические заболевания. Кислородное лечение благотворно действует при трофических изменениях кожи, фурункулезе, склеродермии, псориазе, ряде других кожных заболеваний.
  • Гинекология и акушерство. Оксигенобаротерапию назначают при внутриутробной гипоксии плода, плацентарной недостаточности, анемии либо гестозе при беременности, а также при нарушениях менструального цикла.
  • Соматические болезни. Насыщение кислородом показано при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, хронических патологиях почек и печени, болезнях органов пищеварения.
  • Неотложные состояния организма. Сюда входят газовая эмболия, различные интоксикации, синдромы длительного сдавливания и т. д.

Противопоказания

  • Эпилепсия, судороги.
  • Туберкулез в стадии кавернизации либо абсцесса легких.
  • Воспалительный процесс в фазе обострения.
  • Пневмоторакс.
  • Острая или гнойная инфекция.
  • Онкозаболевания.
  • Клаустрофобия.

Только врач по совокупности симптомов и диагнозов может принять квалифицированное решение о назначении кислородной терапии.

При любых имеющихся у вас показаниях и противопоказаниях к оксигенобаротерапии следует обратиться к компетентному специалисту

Получить консультацию
+7 (495) 775-73-60

Оборудование

Для проведения гипербарической оксигенации клиника «Медицина» использует современную высокотехнологичную установку БЛКС-307-«Хруничев», разработанную и изготовленную на предприятии, входящем в состав знаменитого авиакосмического концерна. Она принадлежит к третьему поколению барокамер и специально разработана в лечебно-профилактических целях. Оборудование обладает высокой надежностью, которая обеспечивается применением космических технологий на всех этапах проектирования и производства изделия.

Гипербарическая оксигенация (ГБО)
Барокамера БЛКС-307-Хруничев. Общий план.
Гипербарическая оксигенация (ГБО)
Барокамера БЛКС-307-Хруничев. Общий план.
Гипербарическая оксигенация (ГБО)
Барокамера БЛКС-307-Хруничев. Общий план.
Гипербарическая оксигенация (ГБО)
Барокамера БЛКС-307-Хруничев. Общий план.
Гипербарическая оксигенация (ГБО)
Барокамера БЛКС-307-Хруничев. Общий план.

Пациент удобно располагается внутри барокамеры, не испытывая недостатка свободного пространства. Конструкция ложа предусматривает возможность размещения в лежачем, сидячем положении либо полусидя. Двустороннее остекление и встроенная громкая связь обеспечивают психологический комфорт и безопасность пациента. Предусмотрена возможность подключения диагностических устройств и систем жизнеобеспечения. В случае аварийного отключения барокамера автоматически приводит внутреннее давление воздуха в соответствие с наружным и открывается.

О процедуре

Придя в клинику, обратитесь к сотруднику регистрационной стойки: вам будет предоставлен персональный сопровождающий, который поможет отыскать нужный кабинет оксигенобаротерапии, а также окажет необходимую помощь при перемещениях по клинике.

В кабинете вы переодеваетесь и укладываетесь на ложе, принимаете удобную позу, после чего медицинский персонал помещает ложе в камеру, устанавливает показатели давления и насыщения кислородом.

Длительность сеанса устанавливается индивидуально. Во время пребывания в герметичной камере при давлении, в 2-3 раза превышающем нормальное, происходит насыщение крови кислородом – насыщаются клетки тканей сердца, сосудов, и мозга.

В результате процедур активируются адаптационные и регенерационные механизмы, запускается самовосстановление органов и нормализация действия систем организма, улучшается кровообращение, устраняется гипоксия.

Полный курс гипербарической оксигенации составляет от 7 до 20 процедур, частота и продолжительность которых зависят от вашего состояния. Кислородная терапия оказывает мощный стимулирующий эффект, однако из-за колебаний давления вы можете по окончании сеанса ощутить усталость или головокружение.

Выйдя из барокамеры, следует отдохнуть не менее получаса, чтобы нормализовать показатели кровообращения и дыхания. Если у вас в этот же день запланированы другие процедуры, приступать к ним следует не ранее чем через час после сеанса кислородного лечения.


Получить подробную информацию о процедуре вы можете по телефону

+7 (495) 775-73-60

Подготовка к ГБО

Перед первым сеансом физиотерапевт проводит беседу с пациентом, рассказывает, как будет проходить лечение и какие ощущения могут возникнуть при росте давления в камере.

Перед проведением процедуры необходимо снять всю уличную одежду, металлические украшения, после чего принять душ, чтобы смыть косметику и лечебные препараты. Затем пациент переодевается в специальное белье. Если лечению подвергается маленький ребенок, с него снимают одноразовый подгузник и укутывают в хлопковую пеленку.

Реабилитация после COVID-19

Коронавирусная инфекция, провоцирующая интерстициальную пневмонию, приводит к повреждению альвеол легких, в которых происходит газообмен. К тому же, при COVID -19 поражаются и собственные сосуды легких, в результате чего образуются микротромбозы. Оба этих повреждения приводят к частичному или полному нарушению транспорта кислорода. Переболевшие часто жалуются на нехватку дыхания, у них обнаруживают рубцы в тканях легких, выявляют нарушение дренажной функции, бронхообструктивный синдром.

Отличные результаты при восстановлении после COVID-19 дает гипербарическая оксигенация.

В основе ГБО лежит повышение содержания кислорода в жидких жизненных средах организма и накопление его в тканях.

Гипербарическая оксигенация (ГБО)

Чем полезна процедура гипербарической оксигенации после COVID-19?

  • Нормализация энергетического баланса клетки
  • Ускорение синтеза белка
  • Улучшение микроциркуляции и активация восстановительных процессов
  • Уменьшение отеков, нормализация артериального давления
  • Подавление жизнедеятельности микроорганизмов
  • Предупреждение образования токсических продуктов обмена
  • Снижение побочных эффектов от противовирусной и антибактериальной терапии
  • Выработка организмом антиоксидантов – веществ, отвечающих за нормальную функцию клеток, органов и систем, увеличивающих продолжительность жизни.

Процедура гипербарической оксигенации показана пациентам, которые испытали тяжёлые респираторные и лёгочные проявления коронавирусной инфекции независимо от того, где была перенесена болезнь, – дома или в инфекционном стационаре.

Реабилитация особенно важна пациентам после искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

После перенесённой новой коронавирусной инфекции необходимо восстановить не только дыхательные функции. Очень важно и улучшение общего физического и психологического состояния, профилактика хронических форм заболеваний лёгких. Часто коронавирусная инфекция вызывает и острые сосудистые заболевания, например, инсульт.

Когда начинать реабилитацию?

Эффективнее всего начать курс лёгочной реабилитации сразу после выписки из инфекционного стационара или, если пациент лечился дома, после стабилизации общего состояния.

Достаточно раннее и комплексное реабилитационное лечение позволяет снизить риски возникновения хронических лёгочных болезней в будущем. Как правило, у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом, развившимся на фоне ОРВИ или пневмонии, в течение года после выписки из инфекционного отделения или отделения интенсивной терапии развивается стойкая функциональная инвалидность. Если же пациент получает лёгочную реабилитацию сразу после выписки из стационара, у него больше шансов сохранить активность и независимость от помощи других.

Какие меры предосторожности мы соблюдаем?

Наши сотрудники носят медицинские маски и меняют их каждые два часа, всем сотрудникам проводят за рабочую смену три раза термометрию. Они ежедневно сдают рабочую форму в прачечную. Дверные ручки, лифтовые кнопки, все рабочие поверхности обеззараживаются специальными средствами каждый час. На всей территории клиники работают дезары (медицинские очистители воздуха) в усиленном режиме.

Мы строго соблюдаем Клинический стандарт. Каждый пациент, приходящий к нам на реабилитацию после COVID-19, предъявляет два отрицательных теста ПЦР, которые подтверждают, что он безопасен для окружающих.

После каждого сеанса одноместная лечебная барокамера подвергается дезинфицирующей обработке. Пациент перед сеансом переодевается в персональный хлопчатобумажный костюм. Выдаются одноразовые тапочки.

Гипербарическая оксигенация (ГБО)

Другие виды реабилитации

Помимо этого, метод лечения кислородом давно и успешно используется при реабилитации пациентов после инсультов и с заболеваниями кровеносных сосудов. Чрезвычайно полезна кислородная терапия людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто испытывает высокие психические и эмоциональные нагрузки, страдает нарушениями сна и расстройствами нервной системы. Курсы ГБО помогают им быстрее восстановиться и вернуть утраченное здоровье.

Преимущества клиники АО «Медицина»

Безусловное лидерство

АО «Медицина» признана одной из лучших частных клиник Москвы и отмечена многочисленными наградами и поощрениями на государственном уровне.

Международный авторитет

Клиника первой из российских частных медучреждений прошла аккредитацию JCI, что свидетельствует о соответствии качества медицинских услуг самым жестким мировым стандартам.

Многолетняя деятельность

Являясь одним из старейших частных медцентров России, клиника академика Ройтберга была основана в 1990 году и к текущему моменту превратилась в многопрофильное лечебное учреждение со стационарным отделением и лабораторией.

Передовые технологии

Сотрудниками клиники являются врачи высшей и первой категории, доктора и кандидаты наук. В их распоряжении имеется современное медоборудование, позволяющее применять передовые методы лечения и диагностики.

Доступность медицинских услуг

Цены на ГБО и другие лечебно-диагностические процедуры доступны широкому кругу пациентов.

Врачи

Лечение по методу гипербарической оксигенации в нашей клинике проводят квалифицированные специалисты в этой области медицины. Многолетний практический опыт и глубокие знания позволяют им выбирать оптимальные режимы кислородной терапии для каждого отдельного случая и добиваться существенного улучшения состояния пациентов.

Врач Гатитулин Игорь Владимирович
Врач анестезиолог реаниматолог (врач ГБО)
Гатитулин
Игорь Владимирович
Стаж 30 лет
Записаться на прием
Врач Зайцева Наталия Леонидовна
Оксигенобаротерапия
Зайцева
Наталия Леонидовна
Стаж 23 года
Анестезиолог-реаниматолог, врач гипербарической оксигенации, член Европейского общества подводной и гипербарической медицины (EUBS), педиатр
Записаться на прием

Остались вопросы? Наши специалисты проконсультируют Вас об особенностях проведения сеансов гипербарической оксигенации

Позвоните по телефону
+7 (495) 775-73-60

Вопросы и ответы

Что такое гипербарическая оксигенация?

Это процедура насыщения тканей организма кислородом, которая проводится в закрытой камере в условиях повышенного давления. В течение сеанса воздух в камере постепенно замещается чистым 100%-ным кислородом, что существенно повышает поглощение живительного газа легкими и поступление его в кровь, а через нее – ко всем органам пациента.

Какова роль гипербарической оксигенации в медицине?

Это высокоэффективная лечебная процедура, которая ускоряет процессы регенерации клеток, уменьшает воспаления, ускоряет метаболические процессы и оказывает общее позитивное воздействие на весь организм пациента. Лечение кислородом показано при любых заболеваниях, сопровождающихся гипоксией тканей.

Сколько по времени длится гипербарическая оксигенация?

Длительность сеансов пребывания в барокамере определяет врач ГБО в соответствии с индивидуальными показателями состояния пациента, но не более 120 минут.

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним