Политика обработки персональных данных в ОАО «Медицина»

1. Назначение Политики

Настоящая Политика предназначена для определения концептуальных основ деятельности ОАО «Медицина» по обеспечению защиты прав и свобод человека
и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав
на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

2. Настоящая Политика вводится взамен Политики обработки персональных данных ОАО «Медицина», утвержденной 23.03.2017, № 01.02-14/87.

3. Область применения

3.1. Настоящая Политика распространяется на деятельность всех подразделений
ОАО «Медицина», участвующих в обработке персональных данных.

3.2. Настоящая Политика в соответствии с требованиями п. 2 ст. 18.1 Федерального закона «О персональных данных» подлежит опубликованию на официальном сайте http://www.medicina.ru/. Действующая редакция Политики на бумажном носителе хранится по адресу: 125047, город Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10.

4. Срок действия

    4.1 Настоящая Политика вводится в действие сроком на 1 год.

4.2. Настоящая Политика может пересматриваться и заново утверждаться по мере внесения изменений:

-     в нормативные правовые акты в сфере персональных данных;

-     в локальные акты ОАО «Медицина», регламентирующие организацию обработки
и обеспечение безопасности персональных данных.

5. Термины и определения

Персональные данные − любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных − любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, представление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных − обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Представление персональных данных − действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Уничтожение персональных данных − действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных − действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных − совокупность содержащихся
в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Трансграничная передача персональных данных − передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

6. Нормативные ссылки

 

6.1. Настоящая Политика разработана в соответствии с положениями следующих нормативных правовых актов:

-     Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
от 30.12.2001 № 195-ФЗ;

-     Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

-     Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

-     Федеральный закон от 21.07.2014 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях»;

-     Федеральный закон от 03.04.1995 № 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности»;

-     Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

-     Вопросы Федеральной службы по техническому и экспортному контролю
(утв. Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2004 № 1085);

-     Положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 № 228);

-     Требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119);

-     Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687);

-     Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по исполнению государственной функции «Ведение реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных» (утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
от 21.12.2011 № 346);

-     Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации
в области персональных данных (утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 14.11.2011 № 312);

-     Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации от 18.02.2013 № 21);

-     Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности
(утв. приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 10.07.2014
№ 378).

6.2. Во исполнение настоящей Политики в ОАО «Медицина» утверждены Положение о порядке организации и проведения работ по защите персональных данных, Положение
о защите персональных данных работника ОАО «Медицина», Положение о защите персональных данных соискателей, пациентов и иных субъектов персональных данных
и иные локальные акты в сфере обработки и защиты персональных данных.

7. Описание политики

7.1. Принципы, цели, содержание и способы обработки персональных данных

7.1.1. ОАО «Медицина» в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006
№ 152-ФЗ «О персональных данных».

7.1.2. Обработка персональных данных в ОАО «Медицина» включает в себя сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
В ОАО «Медицина» осуществляется обработка персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.

7.1.3. ОАО «Медицина» осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:

-     действительные пациенты ОАО «Медицина»;

-     потенциальные пациенты ОАО «Медицина»;

-     члены семей и иные родственники действительных и потенциальных пациентов ОАО «Медицина»;

-     представители (в силу закона и по доверенности) действительных и потенциальных пациентов ОАО «Медицина»;

-     сотрудники и представители сторонних медицинских организаций;

-     сотрудники и представители действующих контрагентов ОАО «Медицина» (юридических лиц), включая страховые и ассистансные компании;

-     физические лица, приобретающие у ОАО «Медицина» лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, линзы и оправы для очков на основании соответствующего рецепта;

-     лица, являющиеся соискателями на замещение вакантных должностей
ОАО «Медицина»;

-     действующие и потенциальные контрагенты ОАО «Медицина» (физические лица);

-     сотрудники и представители действующих и потенциальных контрагентов
ОАО «Медицина» (юридических лиц);

-     посетители частных и публичных мероприятий, организованных
ОАО «Медицина»;

-     сотрудники (представители, контактные лица) ОАО «Медицина»;

-     сотрудники ОАО «Медицина», являющиеся гражданами иностранных государств;

-     члены семей сотрудников ОАО «Медицина»;

-     получатели алиментов от сотрудников ОАО «Медицина»;

-     сотрудники юридических лиц и физические лица, представляющие интересы
ОАО «Медицина»;

-     лица, участвующие в гражданском, арбитражном, уголовном, административном процессах и исполнительном производстве (участником которых является ОАО «Медицина);

-     посетители помещений, зданий и территории ОАО «Медицина».

7.1.4. ОАО «Медицина» осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных в следующих целях:

-     организация и осуществление комплекса мероприятий, направленных
на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг, в том числе профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию;

-     реализация ОАО «Медицина» лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, линз и оправ для очков;

-     осуществление дистанционного взаимодействия ОАО «Медицина» с пациентами
и иными заинтересованными лицами в рамках сервисно-информационного обслуживания путем использования телефонной связи, служб мгновенных сообщений, IP-телефонии, электронной почты;

-     осуществление дистанционного взаимодействия ОАО «Медицина» с пациентами
и иными заинтересованными лицами посредством сайта ОАО «Медицина в сети «Интернет»;

-     организация и проведение мероприятий, направленных на повышение узнаваемости и лояльности в отношении ОАО «Медицина», а также продвижение услуг ОАО «Медицина»;

-     проведение тендеров, ведение договорной работы, не связанной с основной деятельностью ОАО «Медицина», в рамках возникновения, изменения и прекращения правоотношений между ОАО «Медицина» и третьими лицами, а также оформление доверенностей на представление интересов ОАО «Медицина»;

-     участие ОАО «Медицина в гражданском, арбитражном, уголовном, административном процессах и исполнение судебных актов;

-     замещение вакантных должностей в ОАО «Медицина» соискателями, наиболее полно соответствующими требованиям ОАО «Медицина»;

-     оказание помощи сотрудникам ОАО «Медицина», являющимся гражданами иностранных государств, в получении разрешений на работу и оформлении рабочих въездных виз в РФ;

-     выполнение ОАО «Медицина» требований трудового законодательства, законодательства по учету труда и его оплаты;

-     сохранение жизни и здоровья сотрудников ОАО «Медицина» в процессе трудовой деятельности и выявление нарушений состояния здоровья и медицинских противопоказаний к работе у сотрудников ОАО «Медицина» (включая освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством), а также выполнение требований действующего законодательства по расследованию и учету несчастных случаев, происшедших с сотрудниками ОАО «Медицина»;

-     реализация ОАО «Медицина» как работодателя обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, по выплате сотрудникам причитающейся заработной платы, компенсаций и премий, по осуществлению пенсионных и налоговых отчислений, а также расчет с контрагентами и пациентами;

-     организация обучения, повышения квалификации и проверки знаний
для сотрудников ОАО «Медицина», осуществление оценки деловых, личностных качеств сотрудников ОАО «Медицина» и результатов их труда, а также осуществление оценки удовлетворенности сотрудников ОАО «Медицина» своим трудом;

-     оформление командировочных документов для сотрудников ОАО «Медицина»,
а также бронирования и приобретения гостиничных мест и транспортных билетов
в интересах сотрудников ОАО «Медицина», направляемых в командировки;

-     облегчение коммуникаций между сотрудниками ОАО «Медицина» посредством ведения справочника контактных данных сотрудников ОАО «Медицина»;

-     обеспечение личной безопасности сотрудников ОАО «Медицина», иных лиц, посещающих объекты недвижимости (помещения, здания, территорию) ОАО «Медицина»,
а также обеспечение сохранности материальных и иных ценностей, находящихся в ведении ОАО «Медицина»;

-     выделение/подключение вычислительных средств, создание новых пользователей
в информационных системах ОАО «Медицина», предоставления доступа к ресурсам информационных систем ОАО «Медицина», а также решения проблем, возникающих
у пользователей в процессе работы с компьютерами (аппаратным и программным обеспечением) и оргтехникой;

-     учёт информации об использовании услуг корпоративной стационарной
и мобильной связи сотрудниками ОАО «Медицина»;

-     проведение независимой проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности
ОАО «Медицина» в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности;

-     организация и осуществление в ОАО «Медицина» внутреннего контроля качества медицинской помощи и внутренних производственных процессов.

7.1.5. В ОАО «Медицина» установлены следующие условия прекращения обработки персональных данных:

-     достижение целей обработки персональных данных и максимальных сроков хранения;

-     утрата необходимости в достижении целей обработки персональных данных;

-     представление субъектом персональных данных или его законным представителем документально подтвержденных сведений о том, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

-     невозможность обеспечения правомерности обработки персональных данных;

-     отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных;

-     истечение сроков исковой давности для правоотношений, в рамках которых осуществляется либо осуществлялась обработка персональных данных.

7.1.6. В ОАО «Медицина» осуществляется обработка биометрических персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) с письменного согласия субъектов персональных данных (сотрудников и пациентов).

7.1.7. В ОАО «Медицина» осуществляется обработка специальных категорий персональных данных о состоянии здоровья в соответствии с требованиями законодательства, а также с письменного согласия субъектов персональных данных (сотрудников и пациентов).

7.1.8. ОАО «Медицина» осуществляет трансграничную (на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных в иностранные страховые компании с письменного согласия субъектов персональных данных (пациентов).

7.1.9. ОАО «Медицина» не принимаются решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных.

7.1.10. ОАО «Медицина» осуществило уведомление уполномоченного органа
по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных.

            7.2. Меры по надлежащей организации обработки и обеспечению безопасности персональных данных

7.2.1. Обеспечение безопасности персональных данных в ОАО «Медицина» достигается, в частности, следующими способами:

-     назначением ответственного лица за организацию обработки персональных данных, права и обязанности которого определяются локальными актами ОАО «Медицина»;

-     осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, требованиями к защите персональных данных, локальными актами ОАО «Медицина»;

-     ознакомлением сотрудников ОАО «Медицина», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации
о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и/или обучением указанных сотрудников;

-     определением угроз безопасности персональных данных при их обработке
в информационных системах персональных данных;

-     применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;

-     оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

-     учетом машинных (материальных) носителей персональных данных;

-     выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным
и принятием соответствующих мер;

-     восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

-     установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым
в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации
и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

-     контролем над соблюдением требований в сфере обеспечения безопасности персональных данных и к уровням защищенности информационных систем персональных данных.

7.2.2. Обязанности сотрудников ОАО «Медицина», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, а также их ответственность определяются в локальных актах ОАО «Медицина».

            7.3. Права субъектов персональных данных

7.3.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений
об обработке его персональных данных в ОАО «Медицина».

7.3.2. Субъект персональных данных вправе требовать уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

7.3.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

7.3.4. Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться в ОАО «Медицина». ОАО «Медицина» (Оператор) рассматривает обращения и запросы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для
их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных
и конфликтных ситуаций.

7.3.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие ОАО «Медицина» путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

8. Ответственность 

8.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами, локальными актами ОАО «Медицина» и договорами, регламентирующими правоотношения с третьими лицами.