Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

График работы клиники в июне 2022
11 июня 2022 года – рабочий день по графику субботы, с 09-00 до 18-00;
12 июня 2022 года – праздничный день;
13 июня 2022 года – с 09-00 до 15-00;
18 июня 2022 года – рабочий день по графику субботы, с 09-00 до 15-00;

En
595 908 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Политика обработки персональных данных

Скачать документ в pdf формате

1. Назначение Политики

Настоящая Политика предназначена для определения концептуальных основ деятельности АО «Медицина» по обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Настоящая Политика вводится взамен Политики обработки персональных данных от 04.08.2021 № 01.02-14/196.

3. Область применения

3.1. Настоящая Политика распространяется на деятельность всех подразделений АО «Медицина», участвующих в обработке персональных данных.

3.2. Настоящая Политика в соответствии с требованиями п. 2 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» подлежит опубликованию на официальном сайте http://www.medicina.ru/. Действующая редакция Политики на бумажном носителе хранится по адресу: 125047, г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10.

4. Срок действия

4.1 Настоящая Политика вводится в действие сроком на 1 год.

4.2. Настоящая Политика может пересматриваться и заново утверждаться по мере внесения изменений:

  • в нормативные правовые акты в сфере персональных данных;
  • в локальные акты АО «Медицина», регламентирующие организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

5. Термины и определения

Персональные данные (ПДн) − любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных − любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, представление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных − обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Представление персональных данных − действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Уничтожение персональных данных − действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных − действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных − совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Трансграничная передача персональных данных − передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

6. Нормативные ссылки

6.1. Настоящая Политика разработана в соответствии с положениями следующих нормативных правовых актов:

  • Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993);
  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ;
  • Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119);
  • Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687);
  • Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. Приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации от 18.02.2013 № 21);
  • Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности (утв. Приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 10.07.2014 № 378);
  • Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2016/679 от 27 апреля 2016 г. о защите физических лиц при обработке персональных данных и о свободном обращении таких данных, а также об отмене Директивы 95/46/ЕС (Общий Регламент о защите персональных данных / General Data Protection Regulation).

6.2. Во исполнение настоящей Политики в АО «Медицина» утверждены Положение о порядке организации и проведения работ по защите персональных данных, Положение о защите персональных данных работника АО «Медицина», Положение о защите персональных данных соискателей, пациентов и иных субъектов персональных данных и иные локальные акты в сфере обработки и защиты персональных данных.

7. Описание Политики

7.1. Принципы, цели, содержание и способы обработки персональных данных

7.1.1. АО «Медицина» в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»:

  • персональные данные обрабатываются законно, добросовестно и открыто в отношении субъекта персональных данных;
  • персональные данные должны собираться в конкретных, заранее определенных и законных целях и не подвергаться последующей обработке, противоречащей этим целям;
  • обрабатываемые персональные данные должны быть достаточными, актуальными и необходимыми для целей обработки;
  • персональные данные должны быть точными и в случае необходимости своевременно обновляться;
  • персональные данные должны храниться не дольше чем это необходимо для целей обработки;
  • персональные данные должны обрабатываться таким образом, чтобы обеспечить защиту персональных данных, включая защиту от несанкционированной или незаконной обработки, защиту от случайной утраты, уничтожения или повреждения, с использованием соответствующих технических и организационных мер.

7.1.2. При обработке персональных данных АО «Медицина» обеспечивает реализацию прав субъектов персональных данных, установленных законодательством Российской Федерации, включая:

  • право на доступ к своим персональным данным;
  • право на получение информации, касающейся обработки персональных данных;
  • право требовать от АО «Медицина» уточнения персональных данных, их блокирования или уничтожения, в случае если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • право отозвать согласие на обработку персональных данных, направив соответствующий запрос АО «Медицина» или обратившись лично;
  • право обжаловать в суде любые неправомерные действия или бездействие АО «Медицина» при обработке и защите персональных данных.

7.1.3. До начала обработки персональных данных определяются субъекты персональных данных, состав обрабатываемых персональных данных и конкретные цели обработки персональных данных, которые документируются «Перечнем обрабатываемых персональных данных».

7.1.4. Доступ к персональным данным ограничивается в соответствии с требованиями законодательства и внутренними нормативными документами АО «Медицина».

7.1.5. АО «Медицина» не разглашает полученные им в результате своей профессиональной деятельности персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

7.1.6. Работники АО «Медицина», получившие доступ к персональным данным, принимают обязательства по обеспечению конфиденциальности обрабатываемых персональных данных.

7.1.7. АО «Медицина» предпринимает необходимые технические и организационные меры информационной безопасности для защиты персональных данных от несанкционированного доступа, изменения, раскрытия или уничтожения, путем внутренних проверок процессов сбора, хранения и обработки персональных данных и мер безопасности, а также осуществления мер по обеспечению физической безопасности ПДн для предотвращения несанкционированного доступа к системам, в которых АО «Медицина» обрабатывает персональные данные.

7.2. Меры по надлежащей организации обработки и обеспечению безопасности персональных данных

7.2.1. Обеспечение безопасности персональных данных в АО «Медицина» достигается, в частности, следующими способами:

  • назначением ответственного лица за организацию обработки персональных данных, права и обязанности которого определяются локальными актами АО «Медицина»;
  • осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, требованиями к защите персональных данных, локальными актами АО «Медицина»;
  • ознакомлением сотрудников АО «Медицина», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и/или обучением указанных сотрудников;
  • определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;
  • оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • учетом машинных (материальных) носителей персональных данных;
  • выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;
  • восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • контролем над соблюдением требований в сфере обеспечения безопасности персональных данных и к уровням защищенности информационных систем персональных данных.

7.2.2. В случаях, когда для достижения целей обработки ПДн АО «Медицина» передает персональные данные третьим лицам, такая передача осуществляется на основании заключенного договора, содержащего положения о соблюдении конфиденциальности и обеспечении безопасности персональных данных либо договора поручения обработки персональных данных.

7.2.3. Обязанности сотрудников АО «Медицина», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, а также их ответственность определяются в локальных актах АО «Медицина».

7.3. Права субъектов персональных данных

7.3.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных в АО «Медицина», в том числе содержащих:

  • сведения об АО «Медицина» как операторе, обрабатывающем персональные данные (наименование и место нахождения);
  • наличие в АО «Медицина» персональных данных;
  • подтверждение факта обработки персональных данных АО «Медицина», указание правовых оснований и установленных целей обработки персональных данных;
  • способы обработки персональных данных, применяемые в АО «Медицина»;
  • сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с АО «Медицина» (в т.ч. поручения оператора) или на основании федерального (-ых) закона (-ов), за исключением работников, доступ которым предоставлен в связи с исполнением должностных (функциональных) обязанностей;
  • перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к конкретному субъекту персональных данных и источник их получения;
  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • порядок реализации прав субъектов персональных данных, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • сведения об осуществляемой или предполагаемой трансграничной передаче персональных данных с указанием наименования страны;
  • иные сведения, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», к которым могут относиться соблюдение условий и принципов обработки персональных данных, сведения о выполнении требований по обеспечению безопасности персональных данных, возможные ограничения на доступ субъектов к своим персональным данным.

7.3.2. Субъект персональных данных вправе требовать уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

7.3.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

7.3.4. Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться в АО «Медицина». Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись. Запрос может быть направлен в электронной форме и подписан электронной подписью в соответствии с действующим законодательством РФ.

7.3.5. Если субъект персональных данных считает, что АО «Медицина» осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействия АО «Медицина» в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

7.3.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

7.3.7. Регламент реагирования на запросы субъектов персональных данных/уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных и действия работников АО «Медицина» приведен в Приложении.

8. Обратная связь

8.1. В случаях если субъект персональных данных хочет узнать, какими персональными данными о нем располагает АО «Медицина», либо дополнить, исправить, обезличить или удалить любые неполные, неточные или устаревшие персональные данные, либо хочет прекращение обработки АО «Медицина» его персональных данных, либо имеет другие законные требования, он может в установленном порядке и в соответствии с законодательством реализовать такое право, обратившись в АО «Медицина».

8.2. При этом в некоторых случаях (например, если субъект персональных данных хочет удалить свои персональных данных или прекратить их обработку) такое обращение также может означать, что АО «Медицина» больше не сможет предоставлять услуги субъекту персональных данных.

8.3. Для выполнения запросов субъектов персональных данных АО «Медицина» может потребовать установить личность такого субъекта персональных данных и запросить дополнительную информацию, подтверждающую его участие в отношениях с АО «Медицина», либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных АО «Медицина».

8.4. Кроме того, действующее законодательство может устанавливать ограничения и другие условия, касающиеся упомянутых выше прав субъектов персональных данных.

8.5. Порядок направления субъектом персональных данных запросов на предоставление сведений определен требованиями Федерального закона от 27.06.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». В частности, в соответствии с указанными требованиями, запрос на получение информации в АО «Медицина» должен содержать:

  • серию, номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных (его представителя), сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с АО «Медицина» (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных АО «Медицина»;
  • подпись субъекта персональных данных (его представителя).

8.6. В случае направления запроса представителем субъекта персональных данных, запрос должен содержать документ (копию документа), подтверждающий полномочия данного представителя.

8.7. Контакты АО «Медицина» для обращения субъектов ПДн по вопросам обработки персональных данных: 125047, Российская Федерация, г. Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., д. 10, тел.: (499) 250-91-90, e-mail: contact@medicina.ru.

9. Ответственность

9.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами, локальными актами АО «Медицина» и договорами, регламентирующими правоотношения с третьими лицами.

Приложение 1

Регламент
реагирования на запросы субъектов персональных данных/уполномоченного органа
по защите прав субъектов персональных данных и действия работников
АО «Медицина»




Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО 77-01-017705
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.