Головная боль напряжения

Настолько распространённое нарушение, что встречается хотя бы 1 раз в жизни практически у каждого человека. ГБН чрезвычайно вариабельны по частоте и интенсивности. 

Большинство людей, страдающих от ГБН — 84% — ни разу не обращались к врачу по поводу этого заболевания. Из оставшихся 16% населения менее 1% обращаются к врачу по поводу ГБН. 

В 60% случаев ГБН приводит к умеренной или выраженной дезадаптации . Если от эпизодической ГБН мужчины и женщины страдают почти одинаково часто — соотношение 1,16:1, то хроническая ГБН у женщин встречается в 2 раза чаще. Эпизодическая ГБН чаще встречается у лиц с высшим образованием и более высоким социально-экономическим уровнем. Распространённость хронической ГБН, наоборот, снижается по мере повышения образования. Неблагоприятные условия жизни, стресс, низкая доступность медицинской помощи могут приводить к учащению головных болей. Те, в свою очередь, могут мешать пациенту в работе, затрудняя его карьерный рост. В длительной перспективе эти обстоятельства сказываются на социально-экономическом уровне.

У многих пациентов сосуществуют мигрень и ГБН. Когда у пациента между приступами мигрени могут отмечаться эпизоды ГБН, тогда в соответствии с МКГБ-2 ставится двойной диагноз: мигрень и ГБН. Частое сочетание мигрени и ГБН затрудняет диагностику у таких пациентов. Соответственно усложняются и подходы к лечению.

Прием ведет врач невролог (алголог)