Мигрень

12% населения страдают мигренью. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, мигрень входит в 20 причин, ведущих к дезадаптации. У женщин мигрень встречается в среднем в три раза чаще, чем у мужчин. 

Соотношение женщин и мужчин в популяции людей, страдающих от мигрени, зависит от возраста: 

  • в 15 лет оно составляет 2:1, 
  • в 40 — 3,5:1, 
  • в более старшем возрасте вновь снижается до 2,5:1. 

Эту разницу некоторые исследователи связывают с гормональными изменениями в ходе менструального цикла, однако, судя по тому, что она сохраняется в постменопаузе, существуют и другие причины склонности женщин к мигрени. Мигрень примерно одинаково распространена среди людей умственного и физического труда, разного социоэкономического уровня, жителей города и деревни.

Распространенность мигрени тем выше, чем ниже уровень дохода. Наличие мигрени может приводить к уменьшению доходов, так как мешает учиться, снижает возможности карьерного роста, нарушает трудоспособность и, как следствие, не позволяет перейти в социально более обеспеченную группу.

Мигрень — очень распространённое заболевание; она встречается чаще, чем такие хорошо известные хронические заболевания, как сахарный диабет и бронхиальная астма. К сожалению, менее 50% пациентов, страдающих от головной боли, обращаются к врачу, а среди тех, кто получают лечение, менее 30% удовлетворены его результатом. 

Таким образом, мигрень очень часто остаётся невыявленной — пациенты, которые получают лечение, представляют собой только вершину огромного айсберга. Однако и у них не всегда используются адекватные методы терапии головной боли. Хроническая ежедневная головная боль в течение года развивается у 3% пациентов, страдающих от мигрени. К факторам риска хронизации относятся: высокое количество стрессорных событий; исходно высокая частота приступов; наличие других болевых синдромов; повышенный индекс массы тела; храп.

Прием ведет врач невролог (алголог)