Преждевременное истощение яичников

Определение

Преждевременное истощение яичников (ПИЯ) - это прекращение работы яичников женщины до 40 лет. Преждевременная недостаточность яичников встречается примерно у 1% женщин. У некоторых женщин этот процесс происходит еще в подростковом периоде. При преждевременном истощении яичников женщина никогда не испытывает на себе действия женского гормона - эстрогена. В отличие от менопаузы, преждевременное угасание работы яичников может быть обратимым у многих женщин. По этой причине более уместно называть это состояние преждевременная яичниковая недостаточность.

Когда женщина должна подозревать преждевременное истощение яичников

Большинство женщин имеют симптомы, похожие на менопаузу. Они включают в себя приливы, сухость влагалища, раздражительность, повышенное ночное потоотделение, плохой сон. Менструации могут быть нерегулярными или полностью прекратиться. У некоторых женщин не приходит первая менструация и поэтому нарушено половое созревание (оволосение по женскому типу, развитие молочных желез). Другие женщины узнают о преждевременном истощении яичников при обследовании по бесплодию, при этом они могут не иметь никаких симптомов. Все симптомы преждевременного истощения яичников связаны с низким уровнем эстрогенов, в связи с нарушением работы яичников.

Что вызывает ПИЯ?

У многих женщин ПИЯ происходит по неясным причинам. В некоторых семьях отмечается наследственность по ПИЯ. ПИЯ может быть связано с аутоиммунными заболеваниями, в том числе затрагивающими щитовидную железу и надпочечники. Другие причины ПИЯ могут быть генетическими (синдром Шерешевского-Тернера и синдром ломкой Х хромосомы). ПИЯ может быть вызвано лучевой и /или химиотерапией после лечения онкологических заболеваний.

Какие риски связаны с преждевременным истощением яичников?

В дополнение к симптомам, описанным ранее, низкий уровень эстрогенов может вызывать остеопороз и заболевания сердца. Женщины с ПИЯ более подвержены депрессиям. Если ПИЯ возникло вследствие генетических причин, то это может иметь серьезные последствия для будущих детей. В этих случаях перед планированием беременности необходима консультация генетика. Приблизительно 10% женщин с ПИЯ могут достигнуть беременности с собственными яйцеклетками с или без использования методов вспомогательной репродукции, однако общее количество случаев беременности будет значительно снижено.

Как я могу подтвердить, что у меня ПИЯ?

В первую очередь нужно посетить врача-репродуктолога. ПИЯ может быть диагностировано с помощью гормональных тестов (АМГ, ФСГ и уровень эстрогенов). Эти тесты часто повторяют дважды для подтверждения диагноза. Другие анализы крови включают хромосомный анализ – кариотип и исследование ломкости Х хромосомы (FMR1), это делается, чтобы проверить генетическую причину ПИЯ.

Если Вам предстоит лучевая и/или химиотерапия, скажите своему лечащему врачу перед стартом терапии и обсудите возможности криоконсервации и сохранения собственных яйцеклеток.

Могу ли я лечить ПИЯ?

При необратимых случаях ПИЯ не существует терапии, «включающей» работу яичников. В случаях медикаментозно–индуцированного ПИЯ из-за лучевой или химиотерапии, у некоторых пациенток функция яичников может самостоятельно восстановиться через некоторое время. А у некоторых женщин последствия такой терапии могут быть необратимы. Гормональная и негормональная терапия может использоваться для лечения симптомов ПИЯ. Гормональная терапия включает применение эстрогенов и прогестерона. Гормональная терапия поможет предотвратить остеопороза и заболевания сердца.