Синдром поликистозных яичников

Сидромом поликистозных яичников (СПКЯ) страдают от 5 до 10% женщин в репродуктивном возрасте. Этот диагноз считается одним из ведущих причин снижения фертильности у женщин. СПКЯ поддаётся лечению. 

Причины СПКЯ 

В первую очередь, генетические. Основной причиной СПКЯ является отсутствие чувствительности жировой и мышечной ткани к инсулину, и в то же время повышенная чувствительность яичников к этому же гормону. Инсулин является гормоном, регулирующим уровень глюкозы в крови. Глюкоза необходима для питания клеток и тканей всего организма. Особенностью действия инсулина при СПКЯ является то, что при повышенном уровне инсулина яичники производят больше мужских гормонов-андрогенов, например, тестостерона. Повышенные уровни андрогенов вызывают в первую очередь бесплодие, так как блокируют процесс овуляции, а также косметические дефекты в виде акне (угри), избыточного роста волос на теле, особенно в области живота, на лице и около сосков молочных желез. 

Кожа и волосы 

Мужские половые гормоны стимулируют выработку кожного сала в волосяном фолликуле, делая кожу более жирной. Жирная кожа очень восприимчива к появлению акне. Эти же гормоны также стимулируют рост волос на лице и теле, вызывая состояние, известное как гирсутизм. Они также могут вызвать потерю волос на голове аналогично мужскому облысению. Угри и повышенный рост волос на теле - это очень распространенные проблемы при СПКЯ, и лечение состоит в прямом их удалению с помощью эпиляции у косметолога. Для профилактики появления новых волос и угрей врач-гинеколог может назначить гормональные препараты, уменьшающие эффекты мужских гормонов на кожу.

Проблемы лишнего веса

Отсутствие чувствительности к инсулину жировой и мышечной ткани (инсулинорезистентность) приводит к ожирению, повышенному артериальному давлению, сахарному диабету 2 типа и высокому уровню холестерина. Все эти состояния являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины с СПКЯ имеют в 2 раза выше шансы на развитие сахарного диабета (включая сахарный диабет во время беременности, так называемый гестационный сахарный диабет) и почти в 3 раза выше шансы возникновения инсульта в более позднем возрасте из-за сочетания всех перечисленных причин.

Для лечения применяются препараты, улучшающие чувствительность организма к инсулину, нормализующие артериальное давление и снижающие уровень холестерина.

Ну и конечно же, необходимо снижение веса.

Жировая ткань, особенно в области живота, является резервуаром мужских половых гормонов, поэтому избавление от них приводит к понижению уровня андрогенов в крови, а также к уменьшению уровня инсулина. Так, к примеру, у женщины весом 80 кг уже потеря 8 кг может привести к восстановлению регулярных менструаций. Для этого необходимо снизить калорийность питания, стараться употреблять продукты с низким гликемическим индексом (меньше 50) и максимально ограничить употребление сахара, причём во всех его видах, сократить потребление поваренной соли, алкоголя, острых соусов. Низкокалорийная диета, состоящая из 1 000-1 200 килокалорий/день, приводит к 10%-му уменьшению массы тела всего за 6 месяцев.

Основной упор необходимо сделать на завтрак, который должен быть высококалорийным с преобладанием белков и сложных углеводов, и постепенно снижать калорийность приёмов пищи в течение дня так, чтобы его минимум приходился на ужин. И, конечно, следует помнить, что гиподинамия усугубляет проблемы в малом тазу. Поэтому необходимы физические нагрузки (фитнес, плавание ,танцы, терренкур (прогулки с подъёмом на возвышенность) на выбор.

Пример лечебного питания

Завтрак: омлет из 2 яиц с помидорами, 1 ломтик ржаного хлеба грубого помола. Чай с бутербродом из хлеба и сыра.

Перекус: овсяная каша с 1/3 ч. ложки сливочного масла

Обед: куриный суп с морковью

Перекус: салат из свежей капусты

Ужин: яблоко

Менструальный цикл и проблема бесплодия 

Из-за повышения мужских гормонов и резистентности к инсулину, гормональные сигналы из головного мозга к яичникам теряют свой циклический характер. Вместо одного фолликула, который обычно созревает в каждом менструальном цикле у женщин с нормально работающими яичниками, происходит начальный рост большого количества фолликулов без их последующего разрыва, то есть без наступления овуляции. Периоды между менструациями становятся нерегулярными с большими задержками, вплоть до полного исчезновения менструации.

Именно отсутствие регулярной овуляции приводит к бесплодию при СПКЯ. Лечение состоит в приеме гормональных препаратов, которые вызывают овуляцию. Это самый эффективный метод получения беременности при СПКЯ.

Даже если вопрос наступления беременности не важен в данный период времени, регуляция менструального цикла очень важна, так как может снизить риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака матки в позднем возрасте. 

Диагностика 

Диагноз СПКЯ ставится на основании конкретных критериев: нарушение менструального цикла, внешние и подтвержденные гормональными исследованиями признаки повышения мужских гормонов и данные УЗИ яичников. 

Если у Вас существуют проблемы косметического характера, нарушения менструального цикла или ненаступление беременности, связанные с СПКЯ, обратитесь к врачу-гинекологу эндокринологу или репродуктологу. СПКЯ поддаётся лечению, которое направлено не только на достижение беременности, но и эффективно предотвращает долгосрочные риски для здоровья, связанные с этим синдромом.