30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Комедоны

Врач Байчорова Маруа Азретовна
Дерматовенеролог (косметолог)
Байчорова
Маруа Азретовна
Стаж 20 лет
Врач-дерматолог (косметолог)
Записаться на прием

Постоянный процесс обновления кожного покрова может стать причиной закупорки сальных желез и фолликулов. Попадая в микроскопические отверстия, избыток кожного сала и омертвевшие клетки отслоившегося эпидермиса приводят к появлению черных точек или прыщиков. Специалисты объединили их названием «комедоны». Ситуацию усугубляет отсутствие надлежащего ухода за кожей, пребывание в неблагоприятных санитарных условиях, а также интенсивная выработка кожного сала, избытки которого забивают протоки и волосяные фолликулы.

Подавляющее большинство случаев образования комедонов отмечается на жирной коже лица: на носу, на лбу и щеках. По мнению большинства медицинских специалистов, подобная патология – верное свидетельство о нарушениях гормонального фона, скрытых дерматологических проблемах и сбоях в функционировании печени и органов ЖКТ. Поэтому пациентам, испытывающим неудобства от своего внешнего вида, рекомендуется не заострять внимание на косметической проблеме, а пройти комплексное обследование для выявления возможных заболеваний внутренних органов.

Этиология заболевания

Мнение о появлении комедонов только у подростков и молодых людей не вполне соответствует действительности. С ними сталкивается до 85% пациентов до 25 лет, после чего выработка кожного сала уменьшается, и условия для закупорки желез исчезают сами собой. Также от заболевания нередко страдают женщины в период беременности и при начале климактерического периода, когда на организм приходится значительная гормональная нагрузка. Интенсивное развитие заболевания может быть вызвано антисанитарными условиями труда или жизни, отсутствием надлежащего ухода за кожным покровом, пренебрежение правилами гигиены и прочими причинами, вследствие которых неблагоприятное воздействие на кожу лица приобретает столь неприятные последствия. Отказ от лечения комедонов может стать причиной образования рубцов и пигментных пятен на месте высыпания, устранить которые удастся только методами пластической хирургии.

Причины образования комедонов

Черная точка или выпуклое белое пятно на поверхности кожи – излишки кожного сала, которые застряли в сальном протоке или внутри фолликула. Образовавшаяся пробка нарушает работу желез и образует замкнутую среду, идеальную для размножения патогенных микроорганизмов. Их жизнедеятельность «обогащает» пробку токсинами, что становится причиной локального воспалительного процесса и его последующего распространения на здоровые участки кожного покрова.

В числе причин, вызывающих появление множественных комедонов на лице, в ушах или спине, специалисты называют:

  • гиперактивность сальных желез;
  • использование низкосортных косметических средств;
  • отсутствие надлежащего ухода за лицом, вследствие чего избыток сала и клетки эпидермиса остаются на коже;
  • отказ от удаления следов косметических средств перед сном;
  • курение;
  • проживание или работа в обстановке, для которой характерно наличие в воздухе пыли и мелких взвесей грязи;
  • несбалансированный рацион, где преобладают жирные, копченые и острые блюда, сладости и мучные изделия;
  • дефицит микроэлементов и витаминов.

Комплексное обследование организма пациента, жалующегося на открытые и закрытые комедоны, часто выявляет скрытые патологии следующего характера:

  • заболевания печени и ЖКТ;
  • гипотиреоз, дисфункцию половых желез, прочие гормональные нарушения;
  • генетическую предрасположенность кожи к воспалениям;
  • интенсивность выработки некоторых гормонов, их дисбаланс в организме;
  • неконтролируемый прием гормональных препаратов;
  • частые стрессы, нарушения сна, бессонницу.

Полное удаление внешнего дефекта кожи возможно только при устранении перечисленных выше внутренних причин.

Разновидности и особенности

Кожный покров чутко реагирует на отсутствие ухода и сбои в организме. В числе симптомов-предшественников появления подкожных комедонов большинство пациентов отмечает:

  • резкое повышение уровня жирности кожи;
  • плотность и грубость кожного покрова;
  • изменение естественного цвета кожи на малопривлекательный бледный серо-зеленый оттенок;
  • плотные узелки, свидетельствующие о закупорке сальных желез и волосяных фолликулов.

Комедоны Выделяют открытые и закрытые комедоны, которые отличаются внешним видом. Черные точки на поверхности щек, носа и подбородка, так называемой Т-зоны – открытая форма заболевания. Заметные белые сальные пробки под кожей – закрытый вид патологии. Часто они развиваются на фоне скрытых воспалительных процессов вследствие поражения кожи грибковой инфекцией, стафилококком или патогенными бактериями. Отсутствие надлежащего лечения становится причиной появления на месте пробок гнойных угрей, которые оставляют после себя шрамы и рубцы.

Область локализации закрытых белых комедонов на лице – лоб, нос и подбородок, а также зона декольте и верхняя часть спины. Появление образований на теле часто связано с ношением синтетического белья и одежды, которое не пропускает воздух и заставляет кожу выделять потовой секрет. Попытка бороться с комедонами выдавливанием в антисанитарных условиях лишь усугубляет проблему. Гнойничковая инфекция распространяется на расположенные рядом здоровые участки кожного покрова, и заболевание быстро прогрессирует. А на месте выдавленных образований остается серозная корка и малозаметный шрам, свидетельствующий о повреждении кожи.

Открытые комедоны, или черные точки, приобретают неприятный внешний вид вследствие загрязнения сальной пробки пылью или остатками косметических средств. Под воздействием воздуха содержимое сального протока окисляется и темнеет, что делает его заметным на поверхности кожи. Удаление таких комедонов не приносит ожидаемого эффекта. Пустой проток железы вскоре забивается салом, и заболевание вновь дает о себе знать неприятным косметическим эффектом.

Когда необходимо обратиться к врачу

Специалисты рекомендуют не откладывать визит к врачу при появлении симптомов воспаления и закупорки сальных желез. Не стоит мириться с неприятным косметическим эффектом или пытаться справиться с ним домашними методами, рискуя усилить патологический процесс. Тем более что в распоряжении современной медицины есть немало эффективных методов борьбы с заболеванием в зависимости от типа и общего состояния кожи.

Диагностика

Опытному дерматологу достаточно внешнего осмотра кожи пациента, чтобы сразу поставить верный диагноз. Уточнить механизм развития заболевания и наличие патологий внутренних органов позволяют специализированные методы лабораторных исследований: анализ крови на предмет гормонального баланса и внутренних инфекций, томография органов ЖКТ и печени. Возможно назначение дополнительных мероприятий в рамках стандартного обследования, если в анамнезе пациента имеются серьезные заболевания внутренних органов.

Лечение

Справиться с появлением ограниченного числа прыщей и комедонов любого типа можно с помощью тщательного ухода за кожей. При интенсивном осыпании требуется консультация дерматолога. Он подберет средство от комедонов и подходящий перечень процедур для освобождения протоков (так называемая экстракция) и уменьшения объема выработки кожного сала.

В большинстве случаев применяют следующие методы лечения:

    Комедоны
  • механическая чистка лица – осуществляется после тщательной очистки и разогрева кожи усилием пальцев рук, ложкой Уно или иглой Видаля. После чистки кожа обрабатывается спиртом. При условии полного удаления содержимого протока риск заражения сведен к нулю, а на лице отсутствуют признаки гиперемии и воспаления. В течение суток категорически запрещено пользоваться косметикой, чтобы ее частицы не засорили открытый проток;
  • ферментативный пилинг с применением экстрактов экзотических плодов. Разрыхление ороговевшего слоя кожи позволяет комедонам выйти естественным путем или при броссаже – процедуре очистки мягкими щетками. Пилинг противопоказан при наличии гнойников, воздействие на которые может стать причиной заражения кожи;
  • дезинкрустация – аппаратная методика удаления комедонов под воздействием слабого разряда электрического тока. Данный способ применяется сравнительно редко по причине множественных противопоказаний;
  • пилинги – химический, кислотный, пленка или скатка, воздействие которых размягчает кожу и освобождает протоки от загрязнений. Одновременно вещества, содержащиеся в составе препарата для пилинга, снимают воспалительный процесс и успокаивают кожу;
  • ультразвуковая чистка лица – обработка с помощью ультразвуковых волн, «удар» которых мягко «выбивает» пробки. При этом процедура имеет выраженный косметический эффект – убирает морщины, освежает цвет лица, подтягивает кожу;
  • вакуумная чистка кожи – аккуратное вытяжение пробок из протоков, не оставляющее заметных следов. Процедура противопоказана пациентам с куперозом, т.к. возникает вероятность травмирования мелких сосудов.

Обратите внимание: выдавливание комедонов и применение сомнительных домашних средств может ухудшить состояние кожи. Также не рекомендуется самостоятельно подбирать препараты в аптеке, ориентируясь на рекламные ролики и советы знакомых. Лечение должен назначать только опытный специалист, изучивший результаты диагностических исследований.

Как записаться на прием к дерматологу в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в Москве

Записаться на прием к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно на сайте – интерактивная форма позволяет выбрать врача по специализации или осуществить поиск сотрудника любого отделения по имени и фамилии. Расписание каждого доктора содержит информацию о приемных днях и доступных для визитов пациентов часах.

Администраторы клиники готовы принять заявку на прием или вызов врача на дом по телефону +7 (495) 775-73-60.

Удобное расположение на территории центрального административного округа Москвы (ЦАО) – 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 – позволяет быстро добраться до клиники от станций метро «Маяковская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская» и «Белорусская».

(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним