30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Трихомониаз

Врач Белкин Андрей Иванович
Уролог
Белкин
Андрей Иванович
Стаж 19 лет
Врач-уролог первой категории, член European Association of Urology
Записаться на прием

Трихомониаз – инфекционное поражение органов мочеполовой системы женщин и мужчин. Рассматривается врачами как признак иных патологий: кольпита, цистита, проктита. В 45-50% случаев развивается на фоне иных генитальных инфекций: гонореи, кандидоза, хламидиоза и т.д. Отсутствие своевременной терапии может привести к переходу трихомониаза в хроническую форму, которая провоцирует развитие простатита у мужчин. Женщины могут столкнуться с осложненным течением беременности.

Общие сведения об инфекции

Возбудитель патологии – вагинальная трихомонада. Инфицирование осуществляется в ходе незащищенного полового акта. Бытовые предметы – белье, полотенца, одежда – редко становятся путями передачи трихомониаза. Заражение этим способом остается возможным при ослабленном иммунитете пациента.

Мишенями инфекции у мужчин становятся простата, яички и их придатки, семенные пузырьки, уретра. У женщин трихомониаз поражает влагалище, мочеиспускательный канал, влагалищную часть цервикального канала. В большинстве случаев возбудитель патологии обнаруживается у пациенток в возрасте 16-35 лет. Новорожденный может инфицироваться при прохождении через естественные родовые пути матери. Младенцы легко переносят заболевание из-за особенностей строения эпителиальных клеток.

Признаки заболевания

Симптомы трихомониаза становятся заметными в течение 10-60 дней после инфицирования мужчины или женщины. При стертой форме патологии первые проявления удается обнаружить через несколько месяцев после полового акта с пациентом – носителем трихомонады.

Проявления заболевания у мужчин и женщин обладают существенными различиями. Пациентки сталкиваются с уретритом, вульвовагинитом, бартолинитом. В острой стадии трихомониаза у девушек отмечаются:

  • пенистые выделения желто-зеленого цвета;
  • воспаление слизистой оболочки гениталий;
  • дерматит на внутренних поверхностях бедер;
  • многочисленные очаги эрозии на стенках влагалища;
  • болевой синдром при мочеиспускании;
  • выраженная боль при сексуальных контактах.

Симптоматика нарастает при менструальных кровотечениях. Девочки редко сталкиваются с необходимостью лечения трихомониаза. Основным путем инфицирования для них становятся бытовые предметы. При остром течении патологии симптомы могут соответствовать взрослой форме заболевания.

Мужчины жалуются на гнойные выделения из мочеиспускательного канала и постоянное жжение во время полового акта. Осмотр позволяет выявить у пациентов инфильтраты и стриктуру уретры. В 40% трихомониаз становится причиной простатита. В запущенной форме патология может привести к формированию очагов эрозии на поверхности мочеиспускательного канала. Количество выделений из уретры зависит от стадии воспалительного процесса. При хроническом трихомониазе слизистое отделяемое может исчезнуть.

Диагностические процедуры

Трихомониаз Диагностика трихомониаза направлена на обнаружение возбудителя инфекции в организме пациента. Первичный диагноз формирует по результатам осмотра пациента врачом и на основании имеющихся жалоб. Установить присутствие трихомонады в организме мужчин и женщин позволяют лабораторные исследования:

  • микроскопия мазков уретры;
  • ПЦР-тестирование;
  • посев на микрофлору.

Диагностика трихомониаза у мужчин затруднена из-за бессимптомной формы патологии. Часто присутствие возбудителя в организме пациента выявляется в ходе углубленных обследований при планировании беременности супружескими парами.

Лечение

Диагностика и лечение инфекции проходит под наблюдением венерологов, гинекологов и урологов. Бессимптомное течение заболевания не рассматривается врачами как повод для отказа от терапии. Медикаментозный курс назначается половым партнерам синхронно – даже при отрицательных результатах лабораторных тестов у кого-то из участников пары. Лечение одного человека неэффективно, поскольку в 70% приводит к повторному заражению и мужчины, и женщины. Антитела к возбудителю трихомониаза не позволяют сформировать устойчивый иммунитет.

Трихомониаз Трихомонада обладает низкой чувствительностью к антибиотикам. По этой причине основу медикаментозного лечения составляют антипаразитарные препараты.

На фоне проводимого лечения пациентам необходимо отказаться от употребления алкоголя. При неосложненной форме трихомониаза врачи назначают пациентам противопротозойные препараты. Купирование локальных симптомов осуществляется по показаниям с использованием мазей или вагинальных свечей. Инфекции смешанного типа и осложненный трихомониаз предполагают применение антибиотиков в сочетании с антипаразитарными препаратами.

Выздоровление наступает при отсутствии в биологических материалах пациента возбудителя инфекции. В период терапии мужчинам и женщинам следует отказаться от сексуальных контактов. Некоторым пациентам могут назначаться иммуномодуляторы на фоне хронических патологий мочеполовой системы.

Профилактические меры

Профилактика трихомониаза предполагает отказ от случайных сексуальных связей и постоянное использование методов барьерной контрацепции. Мужчинам и женщинам следует уделять пристальное внимание личной гигиене перед началом полового акта и после его завершения.

Во время лечения трихомониаза и в течение трех месяцев после завершения терапевтического курса необходимо воздерживаться от сексуальных контактов. Пациентам рекомендуется регулярно проходить осмотры у врачей-венерологов и сдавать анализы при обнаружении первых признаков инфекций мочеполовой системы.

Вопросы и ответы

Почему лечение от трихомониаза необходимо обоим партнерам?

Инкубационный период инфекции может достигать нескольких месяцев. Отрицательный результат анализов на трихомонаду у одного из партнеров не исключает вероятность того, что он уже инфицирован. В этом случае лечение только одного пациента приведет к его повторному заражению трихомониазом.

Эффективна ли барьерная контрацепция в качестве средства профилактики трихомониаза?

Да. Использование мужчиной презерватива многократно снижает риск инфицирования заболеванием при следовании рекомендациям производителей контрацептивов и соблюдении правил личной гигиены обоими партнерами.

Можно ли заразиться трихомониазом при использовании бытовых предметов?

Инфицирование возможно при использовании здоровым человеком полотенец, нижнего белья и постельных принадлежностей носителя трихомонады. Данный путь передачи патологии распространен в младших возрастных группах.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:

(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним