Что такое глютен и с чем его едят?

26 июля 2018
Глютен
Автор: Белоусов Евгений Леонидович

На безглютеновой ди­ете сидят голливуд­ские звезды, хлеб без глютена пред­лагают на завтрак в лучших отелях, и даже индийские детокс-курорты со­ставляют меню из продуктов не только без соли, сахара и мяса, но и gluten free.

Глютен (или клейковина) — растительный белок, который содержится в злаках (пшеница, рожь, ячмень плюс овес, в котором тоже есть белок, похожий на глютен). Почему развернулась такая кампания против этого давно знакомого человечеству и безобидного на первый взгляд компонента? И что это за мода такая — говорить о «непереносимости глютена» или «аллергии на глютен», ведь еще недавно продукты с глютеном запре­щали только людям, страдающим целиакией (это наследственная болезнь, при которой организм не умеет усваивать даже микро­дозы глютена, диагностируют ее в младенче­стве примерно у 1% населения)

ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН?

«Правда ли, что глютен можно сравнить с цементом, постепенно забивающим кишеч­ник?» — спрашиваю я у Евгения Белоусова, к.м.н., гастроэнтеролога клиники «Медицина». Про цемент я прочитала на десятке сайтов, когда готовилась к интервью, и теперь, понятное дело, волнуюсь: хлеб без глютена я пробовала только пару раз в жиз­ни. 

«В принципе, можно сказать и так, -говорит Евгений Белоусов. — В норме глютен полностью расщепляется и всасывается в тонком кишечнике. А вот если глютен расщепляется не полностью, он накапливается на стенках тонкого кишечника и как бы склеивает ворсинки, которые там находятся». Ворсинки тонкого кишеч­ника, напоминает врач, нужны для того, чтобы усваивать из пищи питательные вещества. Когда ворсинки склеиваются, кишечник, во-первых, хуже усваивает пищу, что приводит к разнообразным кишечным расстройствам, а главное — к дефициту витаминов и минералов. Во-вторых, со временем развивается воспаление тонкой кишки, а вслед за ним, повторяя слова доктора, «аутоим­мунные реакции» — то есть организм начинает атаковать сам себя, разрушая свои же клетки. Поскольку глютен склеивает ворсинки кишечника, витамины и минера­лы усваиваются хуже, что может привести к анемии, авитаминозу. Признаки недостатка минера­лов—плохое состояние волос и ногтей, тахикардия, раздражительность (при дефиците магния). Еще один признак непереносимости глютена — экземы.

«Но ведь подобное происходит только с больными целиакией?» — с на­деждой спрашиваю я. Оказывается, нет. 

Целиакия — наследственная болезнь, которую диагностируют у младенцев, при которой даже следы глютена в пище приводят к серьезным проблемам. Но в последние годы врачи все чаще ставят диагноз «непереносимость глютена» — это такое состояние, при котором человек, конечно, может есть продукты, содержащие глютен, но это постепенно разрушает его организм.

КАК СТАВЯТ ДИАГНОЗ?

ВОЗ предупреждает: в мире с каждым днем появляется все больше людей с диагностированной непереносимостью глютена (в докладе ВОЗ я нашла цифру «ДО 90% населения» - но верить в такое не хочется).

«Диагноз «глютеновая энтеропатия», или, по-другому, непе­реносимость глютена, и правда, поставить непросто», говорит Евгении Белоусов.

Нужно, во-первых, сдать анализ крови на антитела к глиадинам (так по-другому называется глютен из пшеницы). 

antitela-k-gliadinu

Если показатели превышают норму, врач может заподозрить болезнь. Но для точного диагноза нужен второй шаг – биопсия тонкого кишечника. «Конечно, сдать этот анализ соглашаются далеко не все пациенты», говорит доктор. И это понятно. Непереносимость глютена, по словам врачей, часто протекает с симптомами, которые, конечно, беспокоят человека, но гораздо меньше, чем перспектива биопсии тонкого кишечника. Аллергия на глютен — это не обязательно сильная диарея: человека может беспокоить, скажем, брожение, вздутие, боли или запоры. «Те же симптомы могут быть при панкреатитах или, скажем, при син­дроме раздраженной кишки — хотя при этом синдроме страдает толстый кишеч­ник, а при глютеновой энтеропатии — тонкий, — говорит Евгений Белоусов. — Поэтому наверняка сказать можно только после биопсии». 

«Неужели нет других способов, доктор?» — спрашиваю я, вспо­миная, сколько раз за последнюю неделю у меня болел живот. Но оказывается, другой способ есть.

ГЛЮТЕН ВЕЗДЕ

«Этот метод называется элиминация, то есть исключение, — говорит Елена Щетинина, врач высшей катего­рии, диетолог-эндокринолог клини­ки PremierMedica. — Попросту говоря, нужно исключить из рациона продукты, содержащие глютен, и посмотреть, как кишечник на это отреагирует». Хорошая новость: при исключении глютена исче­зают не только неприятные симптомы — ворсинки кишечника тоже восстанавли­ваются практически в полном объеме.

«Сегодня глютен добавляют в огром­ное количество продуктов. В йогурты, которые продаются в отделе здорового питания, в батончики из отдела диетического питания, в хлопья для завтрака, соусы, колбасу и сосиски. Не говоря уже про хлеб и макаронные изделия. Проблема с глютеном — не в том, что он в прин­ципе содержится в злаках. А в том, что сухой глютен, полученный из этих самых злаков, добавляют в продукты в боль­ших дозах — в хлебе глютена может содержаться до 50-60% за счет имен­но добавленного сухого глютена, а не того, который изначально содержался в пшенице».

Как объясняет диетолог, по своему составу сухой глютен идентичен глютену, содержащемуся в муке, из которой его и получают. Так что проблема готовых про­дуктов не в глютене, а в его количестве. 

Даже если вы стараетесь питаться здоровой пищей, глютен подстерегает вас на каждом шагу: нет закона, который заставлял бы производителя указывать на упаковке содержание глютена — в отличие от содержания, скажем, жира или сахара.

Между тем, предупреждает врач, глютен сплошь и рядом добавляют в продукты, чтобы придать им приятную и аппетитную вязкую консистенцию: вспомним современные йогурты, кото­рые приятно тают во рту.

ДИЕТА

рисовая или гречневая лапша

«В последнее время диагноз «не­переносимость глютена» ставят все чаще именно потому, что количество глютена в рационе возросло в десятки раз по сравнению с теми временами, когда мы покупали меньше готовых продуктов. Отсюда и мода на безглютеновую дие­ту». 

Вторая причина, по которой может возникнуть так называемая аллергия на глютен, — недавно перенесенный кишечный вирус. И в том, и в другом случае врач рекомен­дует на месяц (не меньше!) исключить из рациона продукты с глютеном (см. блок «Безглютеновая диета»).

«Вообще, даже если вас ничего осо­бенно не беспокоит, безглютеновая дие­та — это детокс, который нужно прохо­дить, например, пару раз в год, учитывая современный режим питания», — гово­рит диетолог. Ну а чтобы не доводить до проблем, врач советует придерживаться принципов рационального питания: в день — не более четырех кусочков хлеба и 150 граммов каши, меньше «быстрой еды», больше клетчатки, которая чистит кишечник.

Диетологи СОВЕТУЮТ пару раз в год садиться на безглютеновую детокс-диету, чтобы ВОССТАНОВИТЬ поврежденные глютеном ВОРСИНКИ тонкого кишечника и очистить организм.

Правила безглютеновой диеты: 

1) Исключить пшеничный и ржаной хлеб, макароны из пше­ничной муки, перловку (это ячмень), овес. 

2) Читать этикетки: в кукурузных хлопьях или любимом соусе глютен может скрываться за словами «стабилизатор» или «пшеничный крахмал». 

3) Покупать кисломолочные продукты без глютена: это могут быть, например, жидкие кефир или простокваша; щепетильностью по отношению к глютену славятся финские производители — они не пишут на упаковке gluten free, но вот если глютен до­бавлен в йогурт, то это обязательно укажут. А вот фермерская молочная продукция, по словам диетолога, вполне может содержать глютен — опять же, обращайте внимание на состав. 

4) Исключить сосиски и колбасу: помимо уже известных врагов здорового образа жизни — красителей и усилителей вкуса — они содержат и глютен.

Чем заменить эти продукты: хлеб и макаронные изделия без глютена (продаются в диетических отделах супермаркетов и специальных интернет-магазинах) : любые злаки, кроме овса и ячменя; рисовая или гречневая лапша (Внимание: гречневую лапшу выбирайте тщательно, иногда в нее добавляют до 20% пшеничной муки).

(Нет голосов)