График работы в марте 2024 года
— 7 марта 2024 г. – рабочий день по графику четверга (сокращенный на 1 час рабочий день), с 08:00 до 20:00
— 8 марта 2024 г. - праздничный день
— 9 марта 2024 г. – рабочий день по графику субботы, с 09:00 до 19:00;

Когда нельзя промывать желудок?

26 июля 2018
Врач Аблязов Иршат Равилевич
Терапевт-участковый
Аблязов
Иршат Равилевич
Стаж 20 лет
Терапевт-участковый высшей категории. Член Российского научного медицинского общества терапевтов.

Летний период богат на отравления. Первой помощью при отравлении служит промывание.
Обратите внимание на то, что существует несколько категорий людей, которым промывание желудка делать категорически нельзя:

Люди, находящиеся без сознания и со спутанным сознанием. Во-первых, они не могут выпить воду, а во-вторых, существует высокая опасность асфиксии – то есть захлебывания. Более того, если у человека, находящегося без сознания, начинается рвота, которая часто бывает, если у человека острое пищевое отравление, обязательно все время следите за тем, чтобы его голова была наклонена на бок – это поможет избежать удушья.

Дети до двух лет. Малышам самостоятельно промывать желудок также ни в коем случае нельзя. Причин тут две – вряд ли вам удастся уговорить кроху выпить столько воды. Но даже если вы все же сумеете его уговорить, вас будет подстерегать очень серьезная опасность. Дело в том, что у таких малышей раздражение корня языка и рвота могут спровоцировать внезапную самопроизвольную остановку сердца и дыхания.

Людям, перенесшим инфаркты и инсульты. Причина, по которой промывание желудка противопоказано, такая же, как и у деток. Рвотный рефлекс оказывает значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему организма.
И состояние больного человека может значительно ухудшиться.
Конечно, пищевые отравления и кишечные инфекции очень схожи по своим симптоматическим признакам. К сожалению, определить самостоятельно, что же явилось причиной заболевания, просто невозможно. Более того, даже самый опытный врач никогда не возьмет на себя такую ответственность, как постановка диагноза, без проведения ряда анализов, которые выявят причину заболевания и позволят назначить соответствующее адекватное лечение.
Именно поэтому ни в коем случае не игнорируйте необходимость обратиться за медицинской помощью. Ведь чем раньше будут приняты меры при пищевом отравлении, тем меньший урон будет нанесен организму, тем самым вы сможете избежать огромного количества осложнений!

Своевременно оказанная неотложная помощь при пищевом отравлении зачастую может спасти не только здоровье человека, но и его жизнь.

(Голосов: 10, Рейтинг: 3.3)