Личный кабинет

Центр лучевой терапии

Версия для печати
Записаться к врачу

 Лучевая терапия  – высокоинтенсивный и сложный вариант лечения, требующий скоординированной работы мультидисциплинарной группы врачей, физиков, медицинских сестер, технологов, дозиметристов и инженеров. Все сотрудники отделения проходили длительную стажировку в лучших клиниках Израиля и Европы. Консультант отделения радиотерапии профессор исследовательского центра молекулярной биологии рака Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (Нью-Йорк, США) Директор научно-исследовательского онкологического центра им. Шамполимо, Champalimaud Centre for the Unknown (Лиссабон, Португалия) Цви Фукс.

 cancer lechenie

Данный многоэтапный процесс начинается с проведения КТ или ПЭТ/КТ-моделирования, с помощью которого определяют локализацию лечебного воздействия и получают данные, необходимые для планирования лечения. Для планированияоблучения в особо сложных случаях, используются данные ПЭТ/КТ либо данные МРТ, этонеобходимо для определения точного месторасположения опухоли.После определения объема мишени  посредством использования трехмерных изображений, физики отделения радиотерапии онкологического центра проводят планирование лучевой терапии. Процесс планирования лечения включает в себя компьютерную трехмерную анатомическую реконструкцию опухоли и окружающих нормальных тканей. После указания мишени лечебного воздействия на реконструированных изображениях, физиками и дозиметристами с помощью специализированного программного обеспечения разрабатывается план лечения.

 В последнее время кардинально поменялась философия лучевой терапии: все силы направлены намаксимальное подведение дозыв опухольи сохранение здоровых тканей. Современные технологии лучевой терапии позволяют снизить неблагоприятное воздействие на здоровые ткани сердца и легких.В настоящее время в клинике  успешно применяетсяметодика облучения:IMRT (радиотерапия с модуляцией по интенсивности).IMRT (лучевая терапия с модуляцией интенсивности) позволяетуменьшить объем облучения за счет максимально возможного исключения нормальных тканей. Это обеспечивается современными технологическими решениями в области планирования и проведения радиотерапии. Данная методика также позволяет подводить существенно более высокую поглощенную дозу к опухоли и укрупнить фракционирование, вплоть до однократного облучения. Модулированная по интенсивности лучевая терапия позволяет добиться еще более оптимизированного лечебного плана за счет блокирования части поля в процессе облучения. ЗначимостьIMRT для лучевого лечениязаключается в возможности измененияинтенсивности излучения во время сеанса лучевой терапии, благодаря этому, опухоль подвергается большему разрушительному воздействию излучения при минимальной лучевой нагрузке на здоровые ткани организма. Использование IMRT значительно снижает негативные побочные явления облучения, здоровые ткани при этом страдают намного меньше, чем во время применения других видов лучевой терапии.Благодаря точному определению локализации новообразования и особой технологии расчетов облучения, здоровым тканям наносится минимальный ущерб, что позволяет избегать неприятных побочных эффектов лучевой терапии. Методика облучения IMRT - (радиотерапия с модуляцией по интенсивности)- преимущественно используется при злокачественных опухолях головы и шеи, раке предстательной железы, опухолях желудочно-кишечного тракта. ЗначимостьIMRT для данных локализаций заключается в возможности измененияинтенсивности излучения во время сеанса лучевой терапии, благодаря этому, опухоль подвергается большему разрушительному воздействию излучения при минимальной лучевой нагрузкена здоровые ткани организма.

 Для локального облучения подвижных злокачественных новообразований (рак легкого, печень, молочная железа), с целью еще большего снижения лучевой нагрузки на здоровые тканиприменяется IGRT (лучевая терапия под контролем визуализации). Лучевое лечение под контролем изображения, представляет собой дальнейшее совершенствование методик высокоточногооблучения и ориентировано  на изменяющиеся во времени топографо-анатомические соотношения опухоли и нормальных тканей. Суть методики в  том, что при помощи систем визуального контроля (КТ-изображений, полученных в режиме реального времени), отслеживаются смещения опухоли, которая облучается только в моменты нахождения ее строго в поле облучения. Во время облучения, синхронизированного с движениями пациента, пучок задерживается, пока дыхательные движения находятся за пределами предписанных границ. Как только опухольпопадает внутрь этих границ, происходит облучение. Это позволяет существенно уменьшить объемы лучевого воздействия на нормальные ткани. Данный метод, позволяет наиболее точно определить положение опухоли во время сеанса лучевой терапии. Основное преимущество современных систем сверхточных линейных ускорителей с интегрированной системой компьютерной томографии в коническом пучкеоснованона возможности доставки предписанной дозы облучения точно в опухоль, не нанося при этом вреда здоровым органам и тканям.

 Стереотаксическая гипофракционная радиотерапия- это подведение высоких доз ионизирующего излучения за небольшое количество сеансов (от 1 до 5) к небольшим патологическим образованиям, обычно до 3 см в наибольшем размере. В результате подведения высокой дозыв мишень и резкого ее падения за пределами очага создается уникальноераспределение дозы. При этом поглощение подводимой энергии происходит в зоне облучаемого образования и прилежащей непосредственно к ней очень ограниченного объема нормальной ткани. Это позволяет облучать злокачественное новообразование облучением, во много раз превосходящим по мощности используемое при других методах лучевой терапии. Под действием облучения в области-мишени происходят настолько выраженные изменения, что метод называют «хирургическим». Этот вид облучения разрушает ДНК опухолевых клеток или нарушает ее структуру, в результате чего клетки теряют способность к воспроизведению. Другим важнымпреимуществом является сокращение периода времени, котороепациент тратит на прохождение курса лечения, избавление от необходимости  хирургического вмешательства и возможность вернуться к повседневному образу жизни без тяжелого восстановительного периода.

Развитие этого направления свидетельствует о высоком научно-техническом и клиническом потенциале лечебного учреждения. Вклинике ОАО Медицина подобные  методики успешно применяются для радиохирургическоголечения таких заболеваний, как раклегкого и единичные метастазы в легких, рак поджелудочной железы, вторичные опухоли головного мозга и позвоночника.

 Успехи в лучевом лечении, достигнутые в последние годы, обычно связывают с развитием методик и совершенствованием технологии лучевого воздействия.При этом основной задачей повышения эффективности воздействия является достижение максимального градиента дозы в опухоли при минимальном риске развития лучевых реакций и осложнений в нормальных тканях. Все современные методикинаправленыдля максимально экономного облучения злокачественных новообразований. Современныеметоды лечения позволяют точно определить локализацию, координаты и объем злокачественного новообразования, для того чтобы в дальнейшем максимально облучить только опухоль с минимальным облучением здоровых тканей. Благодаря точному определению локализации новообразования и особой технологии расчетов облучения, здоровым тканям наносится минимальный ущерб, что позволяет избегать неприятных побочных эффектов лучевой терапии. В целом именно этому и посвящены почти все современные технологические решения, обеспечивающие подготовку и проведение радиотерапии.

Оборудование, которым располагает онкологический центр ОАО Медицина, соответствует лучшим мировым стандартам качества в лучевой терапии.На оборудовании данного типа возможно проведение всех современных технологических решений и методик лучевого лечения онкологических больных.

Линейный ускоритель True Beam фирмы VARIAN (США)

Отделение лучевой терапии, которое расположено на глубине 8 метров и имеет площадь 748 квадратных метров, оснащено двумя самыми современными линейными ускорителями.

Линейный ускоритель True Beam фирмы VARIAN (США)

Линейный ускоритель True Beam установлен в России впервые и является основным элементом самой эффективной технологии лучевого лечения онкологических заболеваний, которая сегодня широко применяется в ведущих онкологических клиниках Европы и США.

Линейный ускоритель True Beam американской компании VARIAN сегодня является безальтернативным по скорости, точности и безопасности:

  • вероятность отклонения пучка ионизирующего излучения составляет не более 0,75 мм от границы опухоли;
  • время сеанса облучения не превышает 2-х минут.

Установка True Beam позволяет сократить площадь поражения в 30 раз. Это достигается благодаря следующим преимуществам:

  • встроенный в аппарат компьютерный томограф позволяет контролировать положение опухоли и корректировать направление пучка перед каждым сеансом облучения;
  • облучение в трехмерном пространстве для движущихся опухолей синхронизировано с дыханием;
  • распределение дозы облучения внутри объема облучения позволяет концентрировать внутри опухоли максимум энергии и практически исключить попадание пучков на близлежащие органы;
  • облучение движущейся аркой позволяет сократить время сеанса от 15-20-ти минут до 2-х. Это значительно повышает точность за счет сокращения периода требуемой неподвижности больного;
  • это единственная установка, которая позволяет уничтожить опухоль за один сеанс облучения путем однократного подведения дозы высокой мощности. Эта доза вызывает изменения в опухоли по типу инфаркта, после чего в течение нескольких месяцев опухоль превращается в рубец.

По радикальности воздействия на многие опухоли лучевая терапия на True Beam сопоставима с хирургией, но ее безопасность и возможность повторного воздействия гораздо выше. В отношении метастатических опухолей облучение на True Beam альтернативы практически не имеет.

doc1_13052013_184035_ajp1.jpgЦви Фукс

Профессор исследовательского центра молекулярной биологии рака Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (Нью-Йорк, США) Директор научно-исследовательского онкологического центра им. Шамполимо, Champalimaud Centre for the Unknown (Лиссабон, Португалия)

Методика однократного подведения дозы высокой мощности

Наличие режима супервысокой мощности дозы и высокой точности системы позиционирования дает возможность «удалить» опухоль без хирургического вмешательства за один сеанс облучения. Данная технология кардинальным образом меняет взгляд на лечение онкологических пациентов, которые ранее считались безнадежными.

Использование данной технологии практически не имеет ограничений. Лучевая терапия проходит за один или несколько дней, не требует госпитализации в стационар и практически не влияет на развитие лучевых осложнений.

Высокая эффективность методик лучевого лечения рака доказана в ведущих клиниках и онкологических центрах США и Израиля. В настоящее время лучевая терапия успешно применяется в лечении:

  • рака молочной железы;
  • опухолей головы и шеи;
  • рака легких;
  • рака предстательной железы;
  • опухолей головного мозга;
  • рака прямой кишки;
  • отдаленных метастазов различных локализаций и др.

В том числе в лечении самых распространенных локализаций рака:

1. Рак молочной железы

2. Рак простаты

3. Рак легкого

Заявка на обратный звонок


Имя
Телефон
E-mail
 

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или
отправить заявку

обратный звонок

на номер