Клинико-диагностическая лаборатория

Клинико­-диагностическая лаборатория

Лабораторные исследования – один из наиболее информативных этапов диагностики, который позволяет обнаружить изменения на клеточном и молекулярном уровнях. Такие тонкие нарушения зачастую могут быть выявлены еще до появления симптомов, вызывающих тревогу. Вы хотите получить достоверные и быстрые результаты любых лабораторных анализов? Лаборатория клиники «Медицина» является широкопрофильной и может предложить практически все виды исследований. В нашем арсенале имеется значительное число тестов, не всегда легко, а, главное, быстро доступных в других лечебных учреждениях: широкий спектр гормональных исследований, определение уровня маркеров онкологических заболеваний, генетические исследования.

Высокая достоверность результатов, помимо высококлассного оборудования ведущих мировых производителей, определяется высокой квалификацией нашего персонала и постоянным контролем качества исследований как на внутрилабораторном уровне, так и участием в программах внешнего контроля качества (российских и зарубежных). В клинике «Медицина» вы имеете возможность воспользоваться любыми методами диагностики и консультациями специалистов. В целях максимальной достоверности результатов и экономии вашего времени, специалисты клиники могут приехать к вам на дом или в офис для взятия анализов. Результаты будут готовы уже через 2 часа (cito) после получения материалов лабораторией, и мы вышлем их вам по е­mail в случае вашего согласия.

Виды исследований:

В клинико ­-диагностической лаборатории клиники «Медицина», помимо полного объема рутинных гематологических, биохимических и гормональных исследований, производятся следующие исследования:

  • Определение уровня онкомаркеров
  • Один из важнейших этапов диагностики опухолей.
  • Онкомаркеры – вещества различной природы, концентрация которых в крови повышается при возникновении опухолевых заболеваний. В клинико­диагностической лаборатории проводятся исследования онкомаркеров печени, желчного пузыря, мочевого пузыря, предстательной железы, семенников, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, легких, яичников и др. (РЭА; АФП; ПСА; СА 15-­3; СА 125; СА19-­9, CYFRA, СА 72-­4, NSE).

Иммунодиагностика инфекционных заболеваний:

• Токсоплазмоз (lgМ, lgG).

• Краснуха (lgМ, lgG, авидность антител).

• Цитомегаловирусная инфекция (lgМ,

lgG, авидность антител).

• Хламидиоз (lgМ, lgG).

• Герпес (lgМ, lgG).

• Гастрит, язва желудка (без гастроскопа!)

– определение антител к Helicobacter pylory (lgА, lgМ, lgG).

• Инфекционный мононуклеоз – гетерофильные антитела (выявление острой фазы заболевания).

• Туберкулез (выявление острой фазы заболевания), ВИЧ, сифилис, все виды гепатитов и др.

• Культуральная диагностика уреа­ и микоплазмоза с определением чувствительности к антибиотикам.

• Обнаружение возбудителей инфекционных заболеваний методом ПЦР.

Эндоскопия

Все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, бронхоскопия) проводятся на оборудовании ведущих мировых фирм­производителей.

Наши специалисты осуществляют также лечение желудочных кровотечений, бужирование стриктур, вспомогательное лечение при язвенной болезни, удаление полипов и взятие биопсий.

Диагностика сахарного диабета

Наиболее распространенный в настоящее время метод выявления диабета – исследование содержания глюкозы в крови натощак. Однако при этом мы получаем информацию только на момент сдачи крови, тогда как уровень глюкозы в крови подвержен очень значительным колебаниям во времени.

В нашей лаборатории внедрено в практику определение концентрации гликозилированного гемоглобина ­ наиболее информативный метод, позволяющий узнать среднее значение содержания глюкозы в крови за 2-­3 месяца, предшествующих сдаче крови (производится на анализаторе последнего поколения).

Гормональные исследования

Определение содержания в крови гормонов щитовидной железы, половых гормонов, адренокортикотропного гормона, кортизола, паратгормона, остеокальцина, 17 ­кетостероидов.

Аллергодиагностика

Методика экстренной микробиологической диагностики бактериальных пневмоний

Действующим на данный момент стандартом для диагностики острых инфекций с тяжелым течением являются микробиологические посевы, на получение результатов анализов которых требуется от 2 до 5 дней. Мы используем мультиплексное тестирование множества генетических маркеров в ходе одного анализа, что позволяет обеспечить полную информацию о патогенных микроорганизмах и их устойчивости к антибиотикам.

Это позволяет назначать обоснованное, своевременное лечение. Результаты доступны в течение нескольких часов!

Культуральные методы исследования требуют много времени, а обычная молекулярная диагностика — слишком сложной организации.

С помощью молекулярных методов возможно идентифицировать возбудителя и его устойчивость к антибактериальным препаратам в течение нескольких часов. К сожалению, во многих случаях, применение молекулярных методов непрактично: тест-системы сложны, требуют высоких затрат и специальной подготовки персонала.В случаях острой инфекции с тяжелым течением ранняя и точная диагностика заболевания необходимы.

UnyveroTM Solution — уникальная быстрая и простая в использовании методика, доступная для медицинских работников любого отделения лечебного учреждения.

Система UnyveroTM Solution производства Сuretis AG (Германия) совмещает в себе все этапы молекулярной диагностики, проста и доступна в использовании для всех сотрудников лечебного учреждения, не требует дополнительного обучения для персонала. Мультиплексное тестирование множества генетических маркеров в ходе одного анализа обеспечивает полную информацию о патогенных микроорганизмах и их устойчивости к антибиотикам, что позволяет назначать обоснованное, а главное, своевременное лечение. Результаты доступны в течение нескольких часов.Прочная основа для последующих исследований. Исходно предназначенная для выявления возбудителей тяжелых бактериальных инфекций – особенно внутрибольничных – и определения их устойчивости к антибиотикам, универсальная аппаратная платформа

UnyveroTM не ограничена диагностикой только бактериальных инфекций, она также применима для работы с инфекциями другого происхождения.

Методика на сегодня предназначена для  диагностики пневмоний с тяжелым течением. На регистрации находится тест для диагностики инфекций тканей и имплантат-ассоциированных инфекций (раневые и хирургические инфекции).

В разработке новые приложения. В следующем году ожидаются приложения для гастроэнтерологии, в дальнейшем обещают диагностику сепсиса и уропатологий.

Система позволяет в короткие сроки выявить бактериальные патогены, вызывающие пневмонии (внутрибольничные пневмонии и внебольничные пневмонии с тяжелым течением) и одновременно определить лекарственную устойчивость/чувствительность этих патогенов. Диагностика основана на ПЦР, на анализ берется любой биологический материал, который удастся взять из нижних отделов дыхательной системы, то есть, это может быть мокрота, лаваж, промывные воды бронхов, аспират, гной, налипший на трубки при процедуре интубации.

Кровавая мокрота для анализа тоже подойдет - мы предполагаем в очаге воспаления высокое содержание патогенов. Объем материала, который используется в процессе анализа - 0,2 мл. За один анализ клинического образца на пневмонию прибор проверяет наличие в образце 17 патогенов одновременно (что составляет 80% клинически значимых бактериальных возбудителей пневмонии + 1 гриб) и 22 гена устойчивости к антибиотикам.

Результат анализа при использовании Системы Unyvero доступен уже через 4 с половиной часа, в то время как стандартные методы диагностики, принятые в настоящее время,  (бактериологический посев) дают ответ на 2-5 сутки.

Экспресс-диагностика пневмонии актуальна для реанимационных отделений, где находятся пациенты, которым необходима искусственная вентиляция легких, и у которых, с высокой долей вероятности, может развиться внутрибольничная пневмония. Также диагностическая панель рассчитана на внебольничные пневмонии с тяжелым течением.

Цель метода - ускоренная диагностика для обоснованной ранней корректировки эмпирической терапии, за счет этого - повышение эффективности лечения, более благоприятный прогноз для пациента и сокращение срока госпитализации + экономия за счет рационального назначения антибиотиков (экономия на дорогостоящих антибактериальных препаратах).

Результат можно получить даже в случае поступления тяжелого пациента в выходной день или ночью. Это полуколичественный метод - результат, свидетельствующий о наличии патогена в образце выдается прибором в случае конценрации патогена начиная от 10 в 4 степени клеток в мл образца и выше, что является клинически значимой концентрацией.

Второе применение этого же оборудования - диагностика инфекций областей хирургического вмешательства, инфекций тканей и имплантат-ассоциированных инфекций, в Европе доступно с весны 2014 года.

Диагностическая панель по патогенам и группам антибиотиков еще шире, чем панель первого приложения и предназначена для следующих областей применения:

  • Инфекции, связанные с катетеризацией (в анализ берется дистальный фрагмент катетера),
  • Инфекции, связанные с кардиохирургией,
  • Инфекции, связанные с установкой ортопедических и грудных имплантатов
  • Инфекции области хирургического вмешательства
  • Инфекции тканей, пораженных ожогами
  • Глубокие кожные воспаления
  • Инфекции, связанные с синдромом диабетической стопы.

В анализ можно брать любой биологический материал: гной, экссудат, фрагменты тканей и кожи, мазки (такие же, как на микробиологический посев), маленькие осколки кости, дренажную жидкость.

В случае анализа на инфекции катетеров кровяного русла - берется дистальный фрагмент катетера. В случаях повторных операций, связанных с инфекциями, развивающимися в результате установки ортопедических имплантатов и протезов - можно брать в анализ "костный цемент", любой биологический материал из пораженного участка.

В тех случаях, когда имплантат приходится вынимать и заменять в связи с воспалением, можно взять в анализ снятую ультразвуком с имплантата биопленку. Материал:

  • Мокрота
  • Бронхоальвеолярный лаваж
  • Аспират из трахеи
  • Материал, полученный с помощью щетки-катетера.

Взятие и доставка – как для обычного посева - стерильный сухой контейнер.