Гигрома у взрослых: симптомы, причины, лечение

11 Марта 2020
Врач Малыхин Сергей Александрович
Стационар одного дня 3-е КО
Малыхин
Сергей Александрович
Стаж 10 лет
Первая квалификационная категория
Записаться на прием

Гигрома представляет собой новообразование в виде осумкованной опухоли, которая заполнена серозно-слизистой или серозно-фиброзной жидкой массой. Любимые места размещения гигромы располагаются около суставов или сухожилий. В обычном состоянии самый большой дискомфорт приносит неприглядный внешний вид опухоли. Когда новообразование растет или находится около нервных окончаний, гигрома болит или, наоборот, наблюдается нарушенная чувствительность.

Диагностика патологии включает в себя анализ анамнеза и физического осмотра. При этом классические методы лечения приносят мало пользы, наиболее эффективным является удаления путем хирургического вмешательства.

Слово гигрома в переводе с греческого означает жидкую опухоль. В медицине же этим словом обозначают патологию в виде доброкачественной опухоли, которая состоит из образованных соединительными тканями плотных стенок и вязкого наполнителя.

Внешне содержимое выглядит как прозрачное или желтое желе. Химически содержимое состоит из серозной жидкости с добавлением фибрина или слизи. Плотность опухоли может быть разной, поэтому выделяют гигромы мягкие и эластичные, твердые как хрящ или кость.

На данную патологию приходится около половины всех доброкачественных новообразований в лучезапястном суставе. Несмотря на благоприятные прогнозы, сохраняется высокий процент вероятности рецидивов заболевания. В группе риска женщины в возрасте от 20 до 30 лет, тогда как мужчины, дети и пожилые практически не имеют подобной патологии.

Наиболее часто встречаются гигромы на запястье или других местах лучезапястного сустава. Самым редким случаем проявления выступает гигрома головного мозга, которая является последствием черепно-мозговой травмы.

Симптомы и признаки

Изначальным симптомом гигромы является появление в области суставов или сухожилий небольшой опухоли, которая четко видна под кожей. В большинстве случаев патология является одиночной, но иногда случается появление сразу нескольких новообразований. Какой бы ни была опухоль, она всегда имеет четкие границы. Основная часть ее плотно привязана к подлежащим тканям, тогда как прочие поверхности сохраняют подвижность и не связаны с кожей или подкожными тканями, поэтому кожа может свободно перемещаться.

При нажатии на место гигромы взрослый испытывает острый приступ боли. В спокойном состоянии симптомы зависят от локализации и размера образования, это могут быть:

  • тупая боль на постоянной основе;
  • боль под большой нагрузкой;
  • иррадиирующая боль.

Около трети случаев патологии вообще не имеют симптомов. Если дефект локализуется под связками, то внешне он будет долго незаметен. В этом случае симптомом является неприятные болевые ощущения в момент сгибания кисти или обхвата предметов руками.

Кожные покровы могут становиться грубыми, шелушиться и краснеть или оставаться в неизменном виде. В момент активного движения опухоль обычно растет, а в состоянии покоя возвращается к своим размерам. Образование со временем увеличивается в размере иногда скоротечно. Обычно максимальный размер достигает диаметра 3 см, но бывали случаи и по 6 см.

Причины возникновения и развития

Причины гигромы окончательно не установлены. Травматология и ортопедия выделяют несколько наиболее вероятных причин появления, установленных статическим способом:

  • наследственная предрасположенность – чаще всего появляется у близких по крови родственников;
  • однократная травма – около трети пациентов изначально получили единственную травму, далее они просто перенагружали место травмирования чрезмерной нагрузкой.

Наиболее популярные места развития патологии также являются одной из причин гигромы. В теории патология может появиться везде, где есть соединительные ткани, но практически ее излюбленным местом стали дистальные отделы конечностей:

  • тыльная поверхность лучезапястного сустава;
  • ладонная поверхность этого же сустава – сюда же относится гигрома кисти;
  • гигрома на стопе или голеностопе, а также гигрома на пальце.

Пути заражения и факторы риска

Как выглядит гигрома? Многие считают, что это просто выпяченная суставная капсула или сухожилие, в котором из-за ущемленного перешейка появилась опухоль, расположенная отдельно. На самом деле данное мнение не совсем точное. Гигрома суставы поражает и сухожилия, но при этом клетки капсулы изменены дегенеративно, так как они развиваются в процессе перерождения соединительных тканей. Лечению гигрома поддается тяжело, стандартные методы не приносят эффекта, а хирургия пестрит высоким процентом рецидивов за счет процессов перерождения клеток соединительных тканей. Удаленная гигрома при сохранении даже малейшей части дегенеративных клеток появится снова.

Осложнения

Чем опасна гигрома? Наиболее частым осложнением является гнойный тендовагинит, который приводит к нарушениям функционирования пораженного участка.

Повреждение оболочки образования приводит к вытеканию жидкого наполнения наружу или близлежащие ткани. В последующем оболочка восстановится и повлечет за собой появление новых образований, чаще всего в большем количестве.

Когда следует обратиться к врачу

Занимается лечением гигромы врач травматолог-ортопед или хирург. Записаться на прием к любому из этих специалистов можно в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в центре Москвы возле станции метро Маяковская. Клиника имеет богатый опыт работы и индивидуально относится к каждому обратившемуся пациенту. Прием ведут только первоклассные специалисты международного уровня. Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 995-00-33, с помощью формы обратной связи на сацте или у администраторов в клинике: 2-й Тверской-Ямской переулок д.10.

Диагностика

Для постановки диагноза «гигрома» врач собирает анамнез и клинические признаки. В ряде случаев для исключения возможности ошибки в постановке диагноза проводятся следующие обследования:

  • рентген гигромы – исключает патологию костного-суставного свойства;
  • МРТ проводится в случае подозрений на узловые опухоли для определения структуры стенок и содержимого образования;
  • пункция гигромы;
  • гигрома на УЗИ показывает саму кисту, однородность структуры, наполненность жидкостью, наличие в стенках образования кровеносных сосудов и прочие важные аспекты.

Основная задача диагностики – разграничение гигромы и других опухолей и образований мягких тканей, например, липомы, травматические кисты, атеромы и другие. При этом учитывается локализация, характер жалоб пациента и консистенция образования. Гигромы на руке необходимо различать с костными и хрящевыми новообразованиями.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно пройти любое диагностическое исследование с высокой точностью результатов.

Лечение

Лечение гигромы делится на два вида – консервативное и хирургическое. Причем первый вид менее эффективен, чем второй.

Среди консервативных методов можно выделить:

  • раздавливание или разминание – самые первые способы из прошлого;
  • пункции – введение в полость образования склеротиков или энзимов;
  • физиотерапия – лечебные грязи и повязки с мазями.

Операция по удалению гигромы имеет большую эффективность. Возвращение болезни происходит не более чем в 20% случаев, тогда как консервативная терапия достигает 90% случаев.

Показания для проведения операции гигромы:

  • болевые ощущения в состоянии покоя и движении;
  • ограниченность движений в суставах;
  • неэстетичность внешнего вида;
  • большая скорость роста опухоли – самый явный признак для удаления гигромы, так как чем больше размер, тем тяжелее операция.

Сложность операции гигромы увеличивается при наличии следующих факторов:

  • расположение около сосудов и связок, а также нервов – сложность заключается в смещении данных образований;
  • вскрытие сухожилий – предполагает проведение операции в стационаре, тогда как большая часть удалений осуществляется амбулаторно;
  • сложные локализации или большие размеры – применяется наркоз или проводниковая анестезия.

Что делать при гигроме? Идти к хирургу и удалять. Операции проводятся под местным наркозом, так как это совместно с наложением резинового жгута позволяет за счет обескровливания и введения анестетика четко отграничить здоровые и поврежденные ткани. Данное разграничение имеет огромное значение в процессе операции, ведь оставленные мельчайшие части измененных тканей приводят к новому образованию гигромы.

Как убрать гигрому навсегда? В процессе удаления необходимо полностью иссечь дегенеративные ткани и тщательно осмотреть основание на предмет наличия мелких кист, которые также требуется удалять.

Как лечить гигрому хирургически? После полного иссечения поврежденных тканей промывается полость, которая ушивается. Рана подлежит дренированию. Конечность фиксируют гипсовой лонгетой после наложения давящей повязки. Особенно сильно необходима жесткая фиксация в следующих случаях:

  • гигрома суставов;
  • гигрома на пальце;
  • гигрома на руке.

Швы не позднее, чем на десятые сутки.

Сегодня получает большое распространение лазерное удаление гигромы. Преимуществами удаления гигромы лазером является:

  • малая площадь разреза;
  • малая травматизация тканей;
  • меньший срок на восстановление.

Прогноз лечения является благоприятным, так как образование доброкачественное и подлежит полному удалению в процессе лечения.

Народные рецепты

Народные рецепты при гигроме кисти могут оказывать лишь дополнительное действие, направленное на облегчение симптоматики – уменьшение воспаления и боли, а также снижение уровня дискомфорта. В этих целях применяется:

  • капустный лист – в качестве компресса вместе с медом или употребления в пищу;
  • капустный сок в свежевыжатом виде два раза в день по полстакана на протяжении месяца натощак;
  • сок полыни – в качестве компресса необходимо втирать в место опухоли.

Профилактика

Профилактическими мерами являются:

  • исключение травм лучезапястного сустава и кисти;
  • своевременность лечения воспалений в суставах, таких как бурсит и тендовагинит.
(Нет голосов)
Позвоните +7 (495) 995-00-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним