30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Микседема

Врач Тананакина Наталия Васильевна
Эндокринолог
Тананакина
Наталия Васильевна
Стаж 26 лет
Врач- эндокринолог, кандидата медицинских наук
Записаться на прием

Микседема относится к числу эндокринных заболеваний. Патология развивается по мере уменьшения объемов поступления тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. При стабильно негативном состоянии органа заболевание быстро развивается и достигает степени микседемы — крайней формы дефицита гормонов. Современная медицина имеет достаточно опыта в диагностике данной патологии и готова предложить лечебный курс на базе гормонозаместительной терапии, позволяющей стабилизировать состояние пациента.

Этиология

Микседема представляет собой слизистый отек, который развивается на фоне гипотиреоза и йододефицита. Значительный удельный вес в общем объеме пациентов составляют женщины в период возрастной климактерической перестройки организма, у которых заболевание диагностируется в 5-10 раз чаще, чем у других половозрастных групп. В редких случаях патология диагностируется детям младшего возраста, у которых микседема сопровождается значительным отставанием в умственном и физическом развитии.

Причины микседемы и их классификация

Если гипотиреоз у пациента обнаружен своевременно, и ему назначено эффективное лечение, недостаток гормонов удается компенсировать без последствий для организма. Иначе у больного наблюдается ухудшение состояния и появление симптомов микседематического отека. Причинами микседемы являются следующие состояния:

  • При первичной форме микседемы причиной выступает первичный гипотиреоз, вызванный нарушениями в работе щитовидной железы. Последний факт может быть спровоцирован радиационным излучением, оперативным вмешательством, дефицитом или избытком йода.
  • Вторичная форма микседемы вызвана расстройствами гипофиза или гипоталамуса, участвующих в выработке тиреодиных гормонов.
  • Претибиальная микседема вызвана избытком йодосодержащих гормонов, которые вырабатывает увеличенная щитовидная железа при диагностировании многоузлового токсического зоба.
  • Идиопатическая форма – заболевание, точно установить причины которого не представляется возможным. При этом щитовидная железа и другие элементы гормональной системы организма работают стабильно, а в крови пациента не обнаруживается избыток или недостаток тиреоидных гормонов.

Симптомы

Говорить о развитии последствий нехватки тиреоидных гормонов можно на основании следующих характерных симптомов микседемы:

    Микседема
  • Выраженный отек кожи и подкожной клетчатки на лице и на теле без признаков покраснения и разрыхления структуры.
  • Одутловатость лица, напоминающего маску.
  • Упрощение мимики, неподвижность черт при разговоре.
  • Затрудненное носовое дыхание из-за отека слизистой.
  • Осиплость, хриплый голос вследствие отека гортани, появление кашля.
  • Одышка даже при незначительной нагрузке.
  • Вялость и сонливость пациента.
  • Мышечная слабость, заторможенность, проблемы с памятью.
  • Мышечные и головные боли.
  • Снижение аппетита, высокая вероятность появления признаков запоров.

Для детей нехватка тиреоидных гормонов становится причиной замедления в развитии, нарушения формирования зубов. Внешность приобретает грубые черты: глаза глубоко посажены, язык увеличен, нос широкий и плоский. Речь и навыки самообслуживания могут частично или полностью отсутствовать.

Для претибиальной микседемы, развивающееся на фоне избытка тиреоидных гормонов, характерны утолщением кожи голеней, выпадением волосяного покрова и сильным зудом. Развивается тахикардия, нарастают боли в области сердца, отмечается мышечная слабость и неустойчивость эмоционального состояния. На фоне усиления аппетита у пациента уменьшается масса тела.

Осложнения

Основная опасность длительного течения тяжелой формы микседемы при отсутствии лечения – наступление микседематозной комы. В группе риска – пожилые пациенты и лица с ослабленной иммунной системой из-за острых инфекций, переохлаждения, длительного течения гипотиреоза и хронических заболеваний. В перечне симптомов комы – падение температуры тела, кишечная непроходимость, замедление пульса и дыхания, сердечная недостаточность, помрачение сознания. Вероятность летального исхода для больных в таком состоянии достигает 80%.

Диагностика

Первичный диагноз специалист может поставить уже на этапе сбора анамнеза. Настораживающими факторами являются сонливость пациента, снижение работоспособности, головные боли, ощутимая сухость кожи, одышка, нарушение носового дыхания. Подтвердить предположения эндокринолога позволяют следующие меры диагностики микседемы:

    Диагностика микседемы
  • Общий и биохимический анализ крови для уточнения содержания в организме белков, холестерина и йода, уровня гемоглобина и СОЭ.

  • Гормональный анализ крови для уточнения содержания тироксина и трийодтиронина. При повышении уровня гормонов специалисты говорят о первичной форме заболевания, при снижении – о вторичном гипотиреозе.

  • Сцинтиграфия щитовидной железы, позволяющая установить активность железистых тканей. При снижении поглощения радиоактивного йода щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов, а в ее структуре образуются узелки.

  • УЗИ щитовидной железы для исключения злокачественных образований в ее структуре, кальцинатов и узлов. При гипотиреозе часто отмечается уменьшение объема органа относительно нормальных размеров.

Курс лечения

Лечение микседемы Наибольшую эффективность при микседеме имеет комплексное лечение, в состав которого входят:

  • Гормонозаместительная терапия, благодаря которой удается компенсировать в организме нехватку гормонов тиреоидной группы.
  • Диета, основу которой составляют продукты с повышенным содержанием йода. Соль и жиры животного происхождения сводятся к минимуму.
  • Симптоматическое лечение, направленное на уменьшение отечности. Пациенту назначаются диуретики, мочегонные травы, ношение компрессионного белья. Устранить нарушения в работе сердца позволяют, а для стабилизации работы нервной системы используют вещества-ноотропы.
  • Глюкокортикоидные препараты противовоспалительного действия, которые одновременно подавляют негативное воздействие антител на щитовидную железу.

Строгое следование назначениям врача гарантирует сохранение стабильного состояния пациента и высокого качества его жизни. Для врожденной формы заболевания прогноз зависит от сопутствующих факторов, принятых мер профилактики микседемы и степени выраженности гормонодефицита.

Диагностика и лечение микседемы в клинике АО «Медицина»

Первые симптомы микседемы и нарушения в функционировании щитовидной железы являются веским поводом для наблюдения специалиста. Клиника АО «Медицина» приглашает на консультацию и лечение тех, кто заботится о своем здоровье и намерен получить рекомендации по лечению патологии. Диагностические мероприятия проводятся на базе клиники, что ускоряет получение результатов и позволяет привлечь к их интерпретации сразу нескольких профильных специалистов. Каждому клиенту гарантированы внимательное отношение, разработка индивидуального плана лечения с его своевременной корректировкой по мере необходимости, если процесс будет давать стойкие положительные результаты. Записаться на прием можно через сайт клиники или по указанным телефонам.

Вопросы и ответы

Что может привести к развитию микседемы?

Патологический процесс в организме запускает гипотиреоз. При отсутствии медицинского контроля и надлежащего лечения недостаточная работа щитовидной железы заболевание быстро прогрессирует и переходит от первичной стадии к более выраженным. На благоприятный исход лечения в таких случаях рассчитывать не приходится, и пациенту прописывается пожизненная терапия на базе поддерживающих препаратов, регулирующих выработку гормона.

Что нужно употреблять в пищу при микседеме?

Залогом успешного лечения и стабилизации состояния пациента является диета с ограничением поваренной соли и животных жиров. Акцент в питании следует сделать на продуктах с повышенным содержанием йода: морской капусте, рыбе, морепродуктах, орехах. Дополнительно пациенту прописываются йодосодержащие добавки и поливитаминные комплексы.

Чем опасно затяжное течение микседемы?

Отсутствие своевременного лечения может стать причиной наступления микседематозной комы. Наиболее высокий риск – у пациентов пожилого возраста, а также лиц с признаками интоксикации, недавно перенесенного переохлаждения, острых инфекций или длительно текущего дефицита гормонов щитовидной железы. Симптомы коматозного состояния – замедление пульса и дыхания, артериальная гипотония, кишечная непроходимость, сердечная недостаточность, что в большинстве случаев становится причиной летального исхода.


(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним