Круглосуточно
+7 (495) 126-41-31
We speak English
Связаться с нами в мессенджерах:
Медицина
30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Общий анализ крови

Общий анализ кровиКлинический анализ крови часто называют «общим». Он представляет собой базовое исследование, которое назначается врачами разных специальностей в момент обращения пациента за медицинской помощью. Общий анализ крови является первичными методом диагностики для огромного перечня жалоб пациентов на самочувствие и состояние здоровья. Результаты данного анализа дают представление о состоянии здоровья пациента. Они ценны в первую очередь тем, что дают направление для детализированной диагностики в поисках причин недомогания.

Показания

Кровь человека представляет собой особый вид ткани. В сущности, она выступает в роли транспорта для перемещения разных веществ между всеми видами тканей в организме. За счет чего обеспечивает единство и постоянство функционирования внутренней среды организма. Поэтому протекание любых процессов в тканях и органах отражается на качестве крови.

Жидкая часть крови представляет собой плазму, а остальное – форменные элементы в виде лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Каждый из этих элементов крови отвечает за те или иные функции в организме человека:

  • лейкоциты – иммунная защита;
  • тромбоциты – свертываемость крови;
  • эритроциты – перемещение кислорода с углекислым газом.

Состав крови у человека представляет собой довольно усредненный набор показателей постоянных величин, а меняется он на фоне заболеваний. Поэтому по результатам общего анализа крови можно выявить те или иные признаки заболеваний даже при отсутствии яркой симптоматики.

Показатели общего анализа крови говорят не только о наличии заболевания, но и о степени его интенсивности. При проведении терапии общий анализ крови дает возможность судить о правильности выбранного лечения. Он проводится также в профилактических целях.

Сдать анализ в Москве

Записаться на прием к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно на сайте – интерактивная форма позволяет выбрать врача по специализации или осуществить поиск сотрудника любого отделения по имени и фамилии. Расписание каждого доктора содержит информацию о приемных днях и доступных для визитов пациентов часах.

Администраторы клиники готовы принять заявку на прием или вызов врача на дом по телефону +7 (495) 775-73-60.

Удобное расположение на территории центрального административного округа Москвы (ЦАО) – 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 – позволяет быстро добраться до клиники от станций метро «Маяковская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская» и «Белорусская».

Наши врачи

Врач Аблязов Иршат Равилевич
Терапевт-участковый
Аблязов
Иршат Равилевич
Стаж 21 год
Терапевт-участковый высшей категории. Член Российского научного медицинского общества терапевтов.
Записаться на прием
Врач Беляева Ираида Викторовна
Терапевт-участковый
Беляева
Ираида Викторовна
Стаж 23 года
Врач-терапевт участковый высшей категории, член Российского научного медицинского общества терапевтов
Записаться на прием
Врач Бережко Ольга Игоревна
Терапевт
Бережко
Ольга Игоревна
Стаж 35 лет
Врач общей практики высшей категории, член Российского научного медицинского общества терапевтов
Записаться на прием
Врач Бурнацкая Светлана Николаевна
Терапевт-участковый
Бурнацкая
Светлана Николаевна
Стаж 33 года
Врач-терапевт участковый, профпатолог. Член Российского научного медицинского общества терапевтов
Записаться на прием
Врач Гуторова Наталия Константиновна
Врач общей практики (семейный врач)
Гуторова
Наталия Константиновна
Стаж 21 год
Врач
Записаться на прием
Врач Ефимова Наталия Владимировна
Терапевт-участковый
Ефимова
Наталия Владимировна
Стаж 20 лет
Врач-терапевт участковый первой категории
Записаться на прием
Врач Новиков Максим Сергеевич
Врач-терапевт, сомнолог
Новиков
Максим Сергеевич
Стаж 15 лет
Врач высшей категории. Член Европейского респираторного общества и Российского респираторного общества
Записаться на прием
Врач Савельева Олеся Григорьевна
Терапевт-участковый
Савельева
Олеся Григорьевна
Стаж 24 года
Врач-терапевт участковый, член Российского научного медицинского общества терапевтов
Записаться на прием
Врач Самсонова Кристина Ивановна
Терапевты участковые
Самсонова
Кристина Ивановна
Стаж 2 года
Врач – клинический фармаколог
Записаться на прием
Врач Серебрякова Оксана Евгеньевна
Терапевт-участковый
Серебрякова
Оксана Евгеньевна
Стаж 27 лет
Врач-терапевт участковый, кандидат медицинских наук, член Российского научного медицинского общества терапевтов
Записаться на прием
Врач Тупикова Нелли Шамильевна
Терапевт дежурный
Тупикова
Нелли Шамильевна
Стаж 15 лет
Врач-эпидемиолог
Записаться на прием
Врач Шархун Ольга Олеговна
Терапевт, гастроэнтеролог, врач общей практики. Член Российской гастроэнтерологической ассоциации, Член Научного общества гастроэнтерологов России, Член европейской ассоциации по изучению печени (EASL - eur ass study liver)
Шархун
Ольга Олеговна
Стаж 23 года
Врач терапевт, доцент, кандидат медицинских наук, член European Professional Association for Liver Disease
Записаться на прием
Врач Шекина Наталья Николаевна
Врач-терапевт
Шекина
Наталья Николаевна
Стаж 15 лет
Врач-терапевт
Записаться на прием

Цены

Основной набор показателей

Общий анализ крови из пальца представляет собой набор показателей:

  • гемоглобин;
  • эритроциты;
  • цветовой показатель;
  • ретикулоциты;
  • тромбоциты;
  • лейкоциты;
  • нейтрофилы;
  • эозинофилы;
  • базофилы;
  • лимфоциты;
  • моноциты;
  • скорость оседания эритроцитов или СОЭ.

Доктор при назначении анализа, как правило, определяет необходимые показатели. Стандартный перечень может быть расширен и тогда лучше сдавать общий анализ крови из вены.

Расшифровка

Расшифровка показателей общего анализа крови в кратком виде.

Гемоглобин

Гемоглобин представляет собой белок как структурную часть эритроцитов. Он связан частицами кислорода и углекислого газа. Поэтому отвечает за доставку кислорода из легких в ткани, а углекислого газа, наоборот, из них. В составе гемоглобина имеется железо, которое придает красный оттенок эритроцитам и самой крови. Насыщенность гемоглобином дает понимание об уровне кислорода в клетках и тканях, необходимом для стабильного функционирования организма.

Норма гемоглобина по общему анализу крови у мужчин и женщин отличается, тогда как у детей нет половых различий. Постепенно с момента рождения до взрослого возраста уровень гемоглобина снижается, поэтому нормы общего анализа крови у взрослых и детей разные.

Гемоглобин ниже пороговых значений говорит об анемии и свидетельствует о высоком употреблении жидкости. Гемоглобин выше порогового значения говорит о сгущении крови и обезвоживании. Последнее имеет патологический или физиологический характер. Нарушение количества общего белка по анализу крови говорит о чрезмерном количестве эритроцитов.

Эритроциты

Эритроциты – кровяные тельца красного цвета. Самая большая часть форменных элементов. Благодаря им кровь имеет красный оттенок. Показатель измеряется в количестве на литр крови.

Снижение количества эритроцитов говорит о наличии кровотечения, анемии, беременности или гипергидрации. Слишком большое количество свидетельствует о наличии опухолей, эритремии, кист почек или водянке, а также обезвоживании.

Цветовой показатель

Цветовой показатель – это результат расчета соотношения гемоглобина и эритроцитов. Нормальное показание не превышает единицы, тогда как отклонение говорит о видах анемии:

  • ниже нормы – железодефицитная;
  • выше норма – все прочие виды.

Ретикулоциты

Ретиколоциты – это не созревший вид эритроцитов. Последние формируются в организме непрерывно, поэтому ретикулоциты в организме есть всегда. Превышение нормативного показателя свидетельствует о повышенном требовании организма к этим элементам крови. Причины могут быть разными от кровопотери до быстрого разрушения. Снижение количества ретикулоцитов говорит об анемии, онкологии в стадии метастазирования, лучевой болезни и ряда заболеваний почек.

Тромбоциты

Тромбоциты выполняют функцию обеспечения гемостаза или свертываемости крови. Соответственно именно они формируют иммунный ответ на проникшую в организм инфекцию. Отклонение от нормы в сторону снижения свидетельствует о тяжести воспалительного процесса или течении аутоиммунного заболевания. Отклонение от нормы в сторону повышения встречается при состояниях после больших кровопотерь, наличии онкологического заболевания или снижении функции селезенки.

Лейкоциты

Лейкоциты являются кровяными тельцами белого цвета, которые выполняют функцию защиты и характеризуют степень активности иммунитета. Общий анализ крови на лейкоциты дает представление о работе системы защиты. Отклонения от нормы свидетельствуют о следующем:

  • превышение – наличие иммунного ответа на инфекционные заболевания бактериального типа, воспаления и аллергии, может быть обусловлено сильным стрессом, опухолями, кровотечением и прочими патологиями;
  • понижение – угнетение иммунитета на фоне вирусной инфекции, например, гриппа или кори, а также сильного токсикоза, лучевой болезни, заражении крови, аутоиммунным заболеванием или болезни кроветворных тканей и органов.

Лейкоциты бывают нескольких видов – эозинофилы, базофилы, нейтрофилы, моноциты и лимфоциты. Каждый имеет разные функции и дает расширенное представление о состоянии иммунитета. Важно не просто посчитать количество лимфоцитов, а оценить соотношение всех видов лейкоцитов в общем количестве. Этот общий анализ крови называют лейкоцитарной формулой.

Нейтрофилы

Нейтрофилы отвечают за неспецифичность иммунного ответа. Они говорят о проникновении возбудителя инфекции в виде бактерий, паразитов или грибов. В очаг воспаления тут же устремляются нейтрофилы и их количество возрастает. Выработка нейтрофилов осуществляется костным мозгом. При этом наблюдается несколько стадий созревания – миелоцит, метамиелоцит, палочкоядерный нейтрофил и сегментоядерный в момент полного созревания. Нормальное состояние организма не позволяет обнаружить в крови миелоциты и метамиелоциты. Палочкоядерных нейтрофилов должно быть около 5% всех лейкоцитов, а сегментоядерных – порядка 50-70%. При усилении иммунного ответа организм бросает в бой палочкоядерные нейтрофилы и их количество растет, поэтому наблюдается сдвиг в сторону палочкоядерной формы. По этому сдвигу можно сделать вывод о наличии инфекции в организме человека, зачастую бактериального типа, и начале течения воспалительного процесса. Палочкоядерный сдвиг наблюдается на фоне сильного стресса, онкологии и интоксикации.

Эозинофилы

Эозинофилы направлены на борьбу с иммунными комплексами, сформированными в рамках борьбы с поступлением аллергена. Они занимают не более 5% всех лейкоцитов. Чем сильнее аллергическая реакция, тем выше уровень эозинофилов. Также повышенное содержание может говорить о наличии паразитов в кишечнике в виде глистов.

Базофилы

Базофилы не должны составлять быть более 1% от всех лейкоцитов и при нормальной работе организма стремятся к нулю.

Лимфоциты

Лимфоциты являются основой клеток иммунной системы организма. Они отвечают на специфический иммунитет. Это значит, что их задача распознать проникновение чужеродной клетки и своевременно ее уничтожить. Лимфоциты помогают организму бороться с вирусами. Нормальным считается наличие 20-40% лимфоцитов среди всех лейкоцитов. При этом в детском возрасте их больше, а по мере роста количество снижается. В возрасте 5 лет лимфоциты и нейтрофилы должны уровняться в количестве. После 15 лет ребенок имеет то же количество лимфоцитов, что и взрослый человек. Отклонение от нормы:

  • повышение – вирусные инфекции, сифилис, туберкулез или токсоплазмоз;
  • понижение – угнетение иммунной системы.

Моноциты

Моноциты живут в клетках крови не более 30 часов, далее переходят из кровяного русла в ткани и становятся макрофагами. Макрофаги осуществляют полную победу над бактериями и омертвевшими тканями, способствуют очищению очага воспаления для регенерации или восстановления здоровых клеток и тканей. В норме они составляют около 10% общего числа лейкоцитов. Повышение их числа свидетельствует о наличии длительного вялотекущего заболевания, например, сифилиса, туберкулеза, саркоидоза. Кроме того, это специфический симптом наличия мононуклеоза.

СОЭ – скорость оседания эритроцитов

Когда пробирка с кровью на время остается неподвижно в вертикальном положении эритроциты начинают оседать на дно. Это происходит в силу того, что они тяжелее плазмы крови. В итоге все содержимое поделится на две четкие части:

  • светлую (сверху) – плазма;
  • густую и темную (снизу) – эритроциты.

Скорость оседания измеряется в миллиметрах в час. Общий анализ крови у женщин и мужчин имеет разную нормальную скорость оседания эритроцитов, также она отличается в зависимости от возраста пациентов.

СОЭ растет при склеивании эритроцитов между собой, потому что их совместная масса становится больше и оседание на дно осуществляется быстрее. Ускорение процесса склеивания эритроцитов – вопрос многофакторный. Зачастую он связан с наличием в организме очага воспалительного процесса. Наблюдается прямая зависимость силы воспаления и скорости оседания эритроцитов. Повышение СОЭ говорит о следующих патологиях:

  • отмирание тканей на фоне инфарктов, инсультов, злокачественной опухоли, туберкулезе;
  • болезни крови;
  • болезни желчевыводящей системы и печени;
  • аутоиммунные заболевания;
  • эндокринные заболевания – сахарный диабет, тиреотоксикоз и прочие;
  • ряд прочих заболеваний.

Методика сдачи и подготовка к анализу

Многих волнует можно ли есть перед общим анализом крови. Кровь желательно сдавать натощак, оптимальное отсутствие пищи в районе 4-5 часов до похода в клинику. Подготовка к общему анализу крови серьезная не требуется. Достаточно ограничить прием жирного накануне, исключить употребление алкоголя. Не стоит идти на сдачу крови для общего анализа после рентгенографии, солнечной ванны или физиопроцедур.

Сдавать общий анализ крови женщинам в период ментсруации не рекомендуется, особенно в рамках планового обследования. Тогда как в рамках проведения какой-либо терапии сдавать кровь необходимо в конкретные даты.

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним