Стеноз позвоночного канала у взрослых: симптомы, причины, лечение

4 Декабря 2019

Чудинская Галина Николаевна, Врач-невролог, член Ассоциации междисциплинарной медицины

Автор статьи: Чудинская Галина Николаевна, Врач-невролог, член Ассоциации междисциплинарной медицины

Состояние, при котором размеры позвоночного канала или межпозвонковых отверстий уменьшаются, – стеноз межпозвоночного канала. В результате этого процесса сильно сдавливаются корешки канала и спинной мозг. Наиболее часто диагностируется это заболевание в локации нижних поясничных позвонков. Но не исключением являются случаи, когда стеноз межпозвоночного канала дает о себе знать в грудном и шейном отделах позвоночника.

Позвоночный канал имеет и второе название – спинномозговой канал. Представляет он собой определенное пространство, которое находится внутри позвоночного столба. Он образует:

  • спереди – тела позвонков;
  • межпозвонковые диски;
  • сзади и с двух боков – дуги позвонков (они соединяются между собой специальной биологической желтой связкой).

Рассматривая его на поперечном срезе, можно заметить, что он может быть как круглой, так и овальной формы.

Позвоночный канал включает в себя:

  • спиной мозг с парными нервными корешками, которые от него отходят и выходят за пределы этого канала через свои определенные отверстия (они окружены твердой мозговой оболочкой);
  • рыхлую и жировую соединительную ткань, которая состоит из нервов, артерий и вен.

Спиной мозг, в свою очередь выполняет две основные функции:

  • проводниковую (посылает и передает нервный импульс от центра своей локации к периферии, а затем возвращает этот сигнал обратно);
  • рефлекторную (формирует ответную реакцию на всевозможные раздражения со стороны нервной системы).

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела, а также грудного и шейного может быть как врожденным, так и приобретенным.

Симптомы и признаки стеноза позвоночного канала

Развивается стеноз позвоночного канала на уровне поясничного, грудного или шейного отдела довольно медленно. Этот процесс может занимать несколько лет жизни человека. Основными симптомами являются постепенно нарастающие боли в определенной локации. Причем дискомфорт и неприятные ощущения дают о себе знать не только в спине, но и в ногах. Сначала проявляется заболевание только при ходьбе, а затем боль присутствует и в состоянии покоя.

Болевые ощущения не имеют четкой локализации. При ходьбе нарастает слабость в ногах. Человек хочет сесть или даже лечь. Облегчить симптомы могут легкие сгибания ног или незначительный наклон туловища вперед. Характерными чувствительными расстройствами при стенозе позвоночного канала поясничного отдела является онемение, снижение чувствительности в ногах, ощущение «мурашек».

Нередко может быть нарушена и функция тазовых органов. Это проявляется в снижении потенции у мужчин, дефекации, задержке или наоборот – внезапном позыве на мочеиспускание. При длительном сдавливании нервных корешков спинного мозга можно заметить, что нижние конечности начали постепенно худеть. Симптомы стеноза позвоночного канала шейного отдела или грудного проявляются еще и в нарастающем спастическом явлении в ногах.

Часто это заболевание протекает незаметно. Диагностируется обычно на более поздних стадиях развития. Особенно в том случае, если речь идет о поражении шейного отдела. Боль постепенно может появиться в шее. Она может быть как односторонней, так и двухсторонней. Неприятные и болевые ощущения появляются в лопатках, плечах, затылке и руках. При определенных движениях шеи эти боли начинают усиливаться. В ногах возникает чувство «ватности». Характеризуется стеноз позвоночного канала шейного отдела запорами и задержкой мочеиспускания.

Если сдавливание происходит на уровне 3-4 позвонков, то заметны нарушения функций дыхания. Проявляются спастические явления как в ногах, так и в руках.

Это основные симптомы стеноза позвоночного канала.

Патогенез

Механизм зарождения и дальнейшего развития заболевания наблюдается в определенной локации. Следует понимать, что свободное (резервное) пространство вокруг спинного мозга и нервных корешков должно оставаться в норме, так как здесь располагаются сосуды. Если же оно уменьшается или полностью исчезает, то происходит нарушения кровообращения как в спинном мозге, так и в нервных корешках. Циркуляция спинномозговой жидкости также нарушается. Патологическое сужение резервного пространства обуславливается внедрением мягкотканых, хрящевых и костных структур.

Сосудистое русло начинает испытывать хронический застой из-за сдавливания сосудов и нервных элементов. Спинной мозг и корешки испытывают «голодание», то есть кислородные дефицит и недостаток кровоснабжения. В результате этого процесса серьезно нарушается функция нервных элементов.

Если происходит длительное нарушение питания спинного мозга и нервных корешков, то начинает образовываться и разрастаться рубцовая ткань, заметно образование спаек. Стеноз позвоночного канала шейного, грудного, поясничного отделов часто становится причиной ярко выраженного болевого синдрома. У человека развиваются вегетативные, двигательные, чувствительные и трофические нарушения.

Причины возникновения и развития

Прежде чем начать лечение стеноза позвоночного канала поясничного или шейного отдела, следует выяснить, какие причины служат зарождению и развитию болезни.

Формируется врожденный или первичный тип стеноза во время внутриутробного развития зародыша человека. Происходит это в период с 3 по 6 неделю развития. Здесь играет свою роль генетический фактор. Но может развиться абсолютный стеноз позвоночного канала и из-за инфекционных, токсических факторов, повлиявших на плод.

Также причиной врожденного стеноза является:

  • хондродистрофия или ахондроплазия (хроническая). Проявляется это во внутриутробном нарушении роста костей. В этом случае позвоночный канал сужается из-за укорочения или утолщения дуг позвонков, сращения самих позвонков;
  • диастематомиелия. Характеризуется раздвоением спинного мозга, разделением позвоночного канала перегородкой (она состоит либо из костной, либо из хрящевой ткани).

Вторичный стеноз позвоночного канала появляется и развивается в детском возрасте или уже во взрослой жизни.

Этому могут способствовать следующие причины:

  • травматическое смещение позвонков или внутриканальные гематомы;
  • изменения межпозвонковых суставов, которые проявляются в разрастании костных тканей внутрь позвоночного канала. Эти изменения имеют дегенеративно-дистрофический характер;
  • анатомический дефект дуги позвоночника;
  • межпозвоночная грыжа;
  • воспаления при болезни Бехтерева (в этом случае утолщаются капсулы межпозвонковых суставов);
  • болезнь Форестье;
  • кисты и опухоли, которые появляются внутри позвоночного канала.

Независимо от причины, лечение стеноза позвоночного канала следует начать при обнаружении болезни.

Факторы риска

Существует категория людей, которые наиболее подвержены заболеванию абсолютный стеноз позвоночного канала на уровне поясницы, груди и шеи. Преимущественно этим заболеванием страдают пожилые люди. Это обуславливается возрастными изменениями и дегенеративными позвоночными заболеваниями. В возрастной группе (от 50 лет и старше) этот показатель составляет 1,8-8%.

Чаще всего встречается приобретенный стеноз позвоночного канала на уровне l5 s1 и l4 l5 последней стадии остеохондроза позвоночника, то есть тогда, когда активно разрастается костная ткань тел позвонков и остеофитов.

Осложнения

Если не начать своевременное лечение стеноза позвоночного канала поясничного отдела, шейного или грудного, то возможны патологические проявления этого заболевания. Осложнения отмечаются и в том случае, если были иные травмы позвоночника (спортивная травма, падение с высоты и проч.). В этом случае происходит усиление сдавливания спинного мозга. Давить же на него могут образовавшиеся гематомы, рубцы, отломки позвоночника, смещенные позвонки.

Самыми тяжелыми осложнениями являются:

  • парезы;
  • параличи конечностей;
  • тазовые расстройства, которые проявляют себя из-за повреждения нервных корешков спинного мозга хирургическим инструментом;
  • медленно и постепенно прогрессирующий спаечный процесс, который дополнительно сдавливает корешки и сам спинной мозг.

Наиболее редко встречаются воспалительные процессы в нервных элементах, оболочках и позвонках. Это обуславливается тем, что после операции стеноза позвоночного канала поясничного отдела применяются сильные антибиотики. Но все же не редкостью является и то, что последствия после операции стеноза позвоночного канала поясничного, шейного и грудного отдела дают более тяжелые последствия, чем само заболевание.

Диагностика стеноза позвоночного канала

Любые признаки стеноза позвоночного канала требуют срочной диагностики заболевания. Это позволяет либо выявить болезнь, либо опровергнуть ее наличие. Но при обнаружении имеется возможность начать лечение, чтобы предотвратить активное развитие и прогрессирующий процесс распространения относительного стеноза позвоночного канала на любом уровне.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая располагается в центральном округе Москвы (недалеко от станций метро Маяковская, Белорусская, Новослободская, Тверская, Чеховская) можно осуществить полную диагностику позвоночника. Врачи назначат необходимо лечение и при необходимости дадут рекомендации по профилактике заболевания. Наш многопрофильный медицинский центр располагается по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок 10.

Обнаружить стеноз позвоночного канала с5 с6 и иных уровней различных локаций можно при помощи боковых рентгенограмм путем расчета и оценки индекса М.Н. Чайковского (это определенное отношение сагиттального размера канала к сагиттальному показателю тела позвонка).

Если имеются определенные симптомы стеноза позвоночного канала поясничного отдела, осуществляются дополнительные методы обследования, позволяющие измерить размеры позвоночного канала, выявить основные причины, которые вызывают компрессию всех включенных в систему нервных элементов. Это позволяет понять, как лечить стеноз позвоночного канала.

Диагностика может быть осуществлена при помощи:

  • рентгенографии;
  • компьютерной томографии (КТ);
  • магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Чтобы оценить состояние нервной проводимости и спинного мозга, используются методы:

  • электронейромиографии;
  • миелографии;
  • сцинтиграфии.

Диагностируют стеноз позвоночного канала l5 s1 и иных уровней по совокупности выявленных признаков патологического сужения. Специалистами может быть выявлен как относительный стеноз позвоночного канала, так и дегенеративный стеноз позвоночного канала.

Классификация и стадии развития

Диагностироваться может латеральный и центральный стеноз позвоночного канала. Это зависит от локализации. Первый вид представляет собой уменьшение размеров отверстия между позвонками до 4 и менее миллиметров. А вот центральный спондилоартроз стеноз позвоночного канала может быть как относительным (менее 12 мм), так и абсолютным (менее 10 мм).

При изменении всех размеров позвоночного канала диагностируют комбинированный стеноз, то есть стеноз позвоночного канала на уровне l4, а также на других уровнях развития. Выделяют также сагиттальный стеноз позвоночного канала.

Когда следует обратиться к врачу

При первых симптомах стеноза позвоночного канала поясничного, шейного или грудного отдела необходимо обратиться к специалисту. АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), расположенная в центре Москвы (недалеко от ст. м. Маяковская, ст. м. Белорусская, ст. м. Новослободская, ст. м. Тверская, ст. м. Чеховская), предлагает возможность пройти профессиональную диагностику и эффективное лечение. В штате работают высококвалифицированные врачи. Лечением стеноза позвоночного канала l4 l5 и иных уровней занимаются:

Специалисты назначают оптимальный метод лечения, учитывая степень развития заболевания и индивидуальные особенности пациента.

Лечение

Некоторые случаи позволяют прибегнуть к лечению без операции стеноза позвоночного канала. На ранних стадиях заболевания доступны консервативные способы. Но это возможно лишь тогда, когда отсутствуют выраженные неврологические нарушения, а пациента беспокоят только боли в пояснице и ногах.

Применяется медикаментозное лечение стеноза позвоночного канала l4 s1 и иных уровней:

  • нестероидные противовоспалительные средства. Они способствуют снятию воспалений и купированию болей;
  • миорелаксанты. Избавляют от мышечного напряжения;
  • витамины группы В;
  • сосудистые и мочегонные средства;
  • медикаментозные блокады с местными анестетиками и гормонами. Убирают болевой синдром и отеки.

Также при стенозе позвоночного канала на уровне l4 l5 назначаются физиотерапевтические процедуры. Сюда входит:

  • электрофорез;
  • амплипульс;
  • лечебная физкультура (ЛФК);
  • магнитотерапия;
  • легкий массаж;
  • водо- и грязелечение.

Помогают при стенозе позвоночного канала упражнения, которые не дают большой нагрузки на спину, но при этом прекрасно разрабатывают позвонки.

Как записаться к вертебрологу, неврологу

При первых симптомах заболевания необходимо отправиться к соответствующему специалисту: вертебрологу, неврологу. В центральном округе Москвы записаться на прием к врачу вы можете в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая находится недалеко от метро Белорусская и Маяковская. Добраться до медицинского центра можно и от метро Новослободская, также в шаговой доступности имеется метро Тверская и метро Чеховская.

Если вы сомневаетесь в своем диагнозе, то для начала можете посетить терапевта, который после осмотра даст направление к соответствующему специалисту клиники в ЦАО: вертебрологу, неврологу.

Записаться на прием можно через специальную форму заявки, которая имеется на сайте клиники. Также вы можете это сделать, позвонив по телефону: +7 (495)995-00-33. Мы находимся по адресу: Москва, ЦАО, 2-й Тверской-Ямской пер 10. Имеется возможность и консультативного приема, на котором можно получить все рекомендации по профилактике развития заболевания.

(Нет голосов)
Позвоните +7 (495) 995-00-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним