Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

En
612 352 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Болезни, при которых не стоит есть суп

Источник: Газета.Ru

Суп присутствуют во всех кухнях мира, из-за чего считается, что это блюдо должно быть в ежедневном рационе человека. Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н. Владимир Неронов рассказал «Газете.Ru», какие супы нужно есть, чтобы похудеть, и действительно ли суп полезно есть всем.

По словам эксперта, с давних времен не без оснований считалось, что крепкий и ароматный говяжий бульон полезен для восстановления сил после болезни, особенно тяжелой. Однако современные врачи и эксперты предупреждают, что суп не во всех случаях является «лекарством».

«Людям с диагностированной подагрой, мочекаменной болезнью нельзя есть супы на основе мясного и рыбного бульонов, так как это может спровоцировать отложение солей в суставах. Не стоит увлекаться жирными и острыми супами, которые также готовятся на мясных бульонах и с большим количеством соли», — уверяет врач.

Кроме этого, Неронов обращает внимание, что существует большое количество диет, состоящих в основном из протертых супов на воду. Как отмечает медик, употребление супов хорошо сказывается на состоянии здоровья и физической форме человека, но не стоит употреблять суп во все приемы пищи: не просто так это блюдо считается именно первым. Помимо него человек должен потреблять и мелкокусковую пищу для поддержания работы желудочно-кишечного тракта.

«Правильное, или как его еще называют здоровое питание, обеспечивает стабильную работу органов пищеварения, что в свою очередь способно помочь человеку поддерживать хорошую форму», — объясняет Неронов.

Приверженцам диетических целей гастроэнтеролог советует обратить внимание на супы на основе некрепких бульонов.

«Первый отвар через 20-30 минут от начала кипения мяса сливают вместе со значительным количеством вредных веществ (среди которых: азотсодержащие вещества, неполезные химические соединения), и в пищу употребляется суп, сваренный уже на «втором» бульоне», — указывает эксперт.

Также худеющие могут присмотреться к супам на основе овощного отвара, без бульона или рыбы. Они благотворно влияют на вырабатывание желудочного сока и не содержат азотистых экстрактивных веществ, говорит врач. Например, научно доказано, что сельдерей — овощ с отрицательной калорийностью, содержащий витамины групп B и E.

«Но питание одним сельдереевым супом нежелательно, так как организму будет не хватать витаминов и микроэлементов», — предостерегает Неронов.

Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО 77-01-017705
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.