30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Божественное удовольствие. Папа римский высказался о сексе и еде

 "Роль секса в современном мире" в эфире радиостанции Sputnik.

Божественное наслаждение. Папа римский высказался о сексе и еде

20:04 11.09.2020

Гости

Павел Островский, настоятель Никольского Храма в Павшинской пойме г. Красногорска
Альбир Крганов, глава Духовного собрания мусульман России, Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ
Диана Генварская, врач-психиатр, сексолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист АО "Медицина"

Божественное удовольствие. Так Папа римский охарактеризовал занятия сексом. Подобное определение вызвало бурю эмоций в среде верующих. Да и неверующих тоже. Все дело в том, что, по мнению понтифика, удовольствие от соития исходит прямо с небес - от Бога. Наслаждение от поглощения вкусной еды, кстати, тоже, по словам религиозного деятеля. "Оно не католическое, не христианское, не какое-либо еще, оно просто божественное", - считает Франциск.

А как считают представители РПЦ? И что думают по этому поводу мусульмане? Какова вообще роль секса в современном мире? Выясняем в эфире радио Sputnik с врачом-психиатром, сексологом, кандидатом медицинских наук, ведущим специалистом АО "Медицина" Дианой Генварской, настоятелем Никольского Храма в Павшинской пойме г. Красногорска Павлом Островским и главой Духовного собрания мусульман России, Муфтием Москвы, Центрального региона и Чувашии, членом Общественной палаты РФ Альбиром Кргановым.

П.Островский: сама интимная близость не только не является грехом, но и хороша, если она в браке. Физическое соединение является благославленным Богом. Это утешение во супругах. Но когда мы говорим "божественное удовольствие", тут надо спросить у Бога.

А.Крганов: для мусульманина понятие удовольствия правильно, если оно получается дозволенным путем: еда, одежда, построенный дом - все это должно быть получено путем, предписанным Всевышним. А запретное удовольствие, даже если оно приносит тебе наслаждение, запретно.

Д.Генварская: если человек начинает делать упор на физическое существование, то нарушаются все остальные аспекты жизни, и следом - и физическая составляющая. Радость эмоций нужно сочетать с физическим удовольствием.

Д.Генварская: религии не поощряют интим вне брака, потому что делается упор на сохранении себя и вида, строго следуя правилам.

Д.Генварская: если это будет просто свободная любовь, то некому будет растить детей.