Экстремальные диеты грозят опасными проблемами со здоровьем
Гастроэнтеролог Белоусов: экстремальные диеты грозят опасными проблемами со здоровьем
Необходимо избегать экстремальных диет, поскольку они обычно дают лишь временные результаты и могут быть крайне вредны для здоровья, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Евгений Белоусов.
«Организму требуется широкий спектр витаминов и минералов для правильного функционирования. Избегайте экстремальных диет, поскольку они обычно дают лишь временные результаты и могут быть вредны для здоровья, лучше придерживаться сбалансированного и разнообразного питания», — сказал Белоусов.
Он добавил, что правильное питание не требует радикальных запретов, а основывается на контроле в потреблении определенных продуктов и поддержании регулярного режима. Помимо этого, важным являются занятие физкультурой, адекватный отдых и полноценный сон.
«Желание избавиться от лишних килограммов часто побуждает нас к различным экспериментам, таким как голодание, безуглеводное или белковое питание и другим. Врачи и специалисты по здоровому питанию подчеркивают, что для эффективного и долгосрочного похудения необходимо избегать экстремальных диет. Оптимальная стройность и здоровье достигаются через правильное питание, являющегося основой здорового образа жизни», — подчеркнул врач.
Белоусов отметил, что диеты разрабатываются с учетом индивидуальных потребностей каждого человека, учитывая физические свойства, химический состав и закономерности употребления пищи в зависимости от времени и способа приготовления.
«Этот подход стоит в контрасте с понятием голодания. Для достижения поставленной цели по снижению веса и улучшению здоровья необходимо подходить к этой задаче комплексно, принимая во внимание все аспекты: питание, физическую активность и образ жизни», — заключил гастроэнтеролог.
Гастроэнтеролог Белоусов назвал схему 16/8 интервального голодания безопасной
Практика интервального голодания по схеме 16/8 довольно проста и безопасна. При правильном подходе интервальное голодание может дать хорошие результаты, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Евгений Белоусов.
«Практика интервального голодания по схеме 16/8 довольно проста и безопасна, но для достижения целей по снижению веса важно сформировать рацион из здоровых, питательных продуктов. Рекомендуется избегать избыточного потребления пустых калорий и мусорной пищи», — сказал Белоусов.
Он добавил, что интервальное голодание представляет собой чередование циклов приема пищи с периодами отказа от нее.
«Наиболее распространенные схемы включают 20/4, где есть разрешается только в течение 4 часов, а в остальное время допускается только употребление жидкости, а также 16/8, при котором пищу не принимают в течение 16 часов в сутки. Следует отметить, что во время периодов голодания допускается пить воду, травяные отвары и чаи без сахара», — рассказал врач.
По мнению Белоусова, похудение возможно лишь при условии дефицита калорий. Потребление пищи вдвое больше в разрешенное время может привести даже к набору веса. При правильном подходе интервальное голодание может дать хорошие результаты, способствуя избавлению от отечности и решению других проблем со здоровьем.
«Важно осознавать, что существует опасность данной схемы питания, поскольку после длительного периода отказа от пищи увеличивается риск чрезмерного и нездорового переедания. Длительный голод может привести к влечению к вредной, жирной и калорийной пище, что в итоге может ухудшить показатели веса и привести к повышенному уровню сахара и холестерина в организме», — резюмировал гастроэнтеролог.
Врач рассказал о негативных последствиях безуглеводной диеты
Из-за безуглеводной диеты организм может терять необходимые компоненты, которые приводят к выраженной слабости и раздражительности, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Евгений Белоусов.
«Одной важной функцией углеводов является избавление организма от токсинов, снижение холестерина и формирование основы для сбалансированного рациона питания. Их отсутствие может привести к выраженной слабости, постоянной раздражительности», — сказал Белоусов.
Он добавил, что отсутствие компонентов может быть вредным и даже опасным при наличии патологий сердца, почек, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Недостаток клетчатки в рационе может вызвать проблемы с пищеварением, например, запоры.
«Для обеспечения высокого уровня бодрости и работоспособности организма необходимо наличие достаточного количества энергии, которая в основном поступает из углеводов. Недостаток углеводов в рационе может привести к развитию серьезных заболеваний», — предостерег врач.
Он заключил, что следование безуглеводной диете может привести к потере многих важных минералов и витаминов.
29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения. Так гастроэнтерологи стараются обратить внимание всего мира на проблемы с пищеварением у людей. Освещение подобных вопросов и поиск методов профилактики — основная задача Всемирной организации гастроэнтерологов.
Автор: Иван Чинаев
Источник: РИАМО