Гастроэнтеролог Белоусов перечислил правила выбора мяса для шашлыка
Уважаемые читатели,
предлагаем вам цикл публикаций, вышедших на сайте Регионального информационного агентства Московской области, и посвященных теме шашлыков.
На вопросы издания отвечал гастроэнтеролог клиники, к.м.н. Евгений Леонидович Белоусов.
Гастроэнтеролог Белоусов: мясо для шашлыка должно быть розовым
При выборе мяса для шашлыка, будь то свинина, говядина или баранина, важно, чтобы животное было молодым, мясо имело розовый цвет, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Евгений Белоусов.
«При выборе мяса для шашлыка, будь то свинина, говядина или баранина, важно, чтобы животное было молодым, мясо имело розовый цвет и содержало жирок. Свежесть и отсутствие замораживания обязательны. Считается, что из свинины получается самый сочный и мягкий шашлык, особенно если использовать шейку или корейку. Лопатка или вырезка также подходят, но не всегда», — сказал Белоусов.
Он отметил, что любители мяса знают, насколько вкусным бывает шашлык из молодой баранины. Определить возраст барана можно по ширине его ребер — у молодых животных они тонкие.
«Молодая баранина имеет светлый оттенок, содержит мало жира, который белого цвета. Для приготовления шашлыка больше подходят окорок, корейка и вырезка. Баранья шея не такая мягкая, как свиная, и не подходит для шашлыка», — рассказал врач.
По мнению Белоусова, если вам кажется, что говядина жесткая и не годится для шашлыка, значит, вы просто не пробовали правильную говядину.
«Попробуйте приготовить шашлык из розовой молодой телятины, хорошо откормленной и содержащей жировые прослойки, так называемую мраморную говядину. Для мангала подойдут говяжья вырезка, филе, кострец и лопатка», — посоветовал гастроэнтеролог.
Тем, кто планирует приготовить шашлык из курицы, рекомендуется выбрать бедро без кости или голень, уточнил специалист.
«Хотя некоторые предпочитают использовать куриные крылья, они содержат много косточек. Опытные повара могут также приготовить шашлык из грудки, но она может быть суховатой и испортить блюдо. Свежая курица обладает сухой кожей, отсутствием неприятного запаха, на тушке нет вмятин от надавливания», — заключил Белоусов.
Источник: https://riamo.ru/news/zdravoohranenie/gastroenterolog-rasskazal-chem-ploh-pokupnoj-shashlyk/
Гастроэнтеролог рассказал, чем плох покупной шашлык
Врач Белоусов: при покупке замаринованного шашлыка сложно оценить свежесть мяса
Обычно упаковка с замаринованным шашлыком не позволяет четко увидеть, какие куски мяса внутри, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Евгений Белоусов.
«А аромат маринада не дает возможности определить, насколько свежее мясо использовалось. Поэтому приобретение готовых кусочков для шашлыка хорошо, если вы уверены в их качестве», — сказал Белоусов.
При этом он отметил, что такой вариант бывает удобен. Не нужно разделывать мясо и ждать, пока оно промаринуется — можно сразу приступить к готовке.
«Рекомендуется выбирать определенные части мяса для жарки на мангале. У курицы — бедро, голень, крылья, у свинины — шея, корейка, ребра, вырезка, а у баранины — корейка, поясничная часть, задняя часть, ребра. Важно обращаться к мяснику на рынке, чтобы получить качественное мясо», — рассказал врач.
Автор: Иван Чинаев
Гастроэнтеролог Белоусов: шашлык детям до 10 лет не рекомендуется
Детям до 10 лет, а еще людям с заболеваниями пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы и почек не рекомендуется употребление шашлыка, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Евгений Белоусов.
«Однако в умеренных количествах шашлык может быть полезен, так как является источником белка, витаминов и микроэлементов», — сказал Белоусов.
Он добавил, что шашлык содержит канцерогены, которые могут быть вредны для здоровья. Приготовление маринада на основе натуральных ингредиентов поможет улучшить вкус и свойства мяса.
«При приготовлении шашлыка избегайте пережаривания мяса и контакта жира с огнем, чтобы предотвратить образование вредных веществ. Подгоревшие участки мяса следует обрезать. Употребляйте шашлык в разумных количествах и сочетайте с овощами, зеленью и хлебом темных сортов», — посоветовал врач.
По его словам, переедание шашлыка, особенно жирного, может привести к неприятным ощущениям и трудностям в переваривании. Употреблять его нужно разумно, соблюдая принципы здорового питания и приготовления блюда.
Автор: Иван Чинаев