Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

En
614 086 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Как читать новостную ленту и не сойти с ума?

В среднем россияне проводят в сети семь часов. Нервно проверяем все мессенджеры и социальные сети, штудируем новостную ленту, опасаясь упустить что-то важное. Мы поговорили с кандидатом медицинских наук, психотерапевтом Дианой Генварской, АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая рассказала, почему мы любим читать плохие новости, как они влияют на нашу психику, а также дала советы, как избежать тревожности от информационной перегрузки.

Почему людям нравится читать и смотреть плохие новости

По статистике, новостные редакции публикуют 60-70% негативных новостей и всего 30-40% позитивных. Были проведены исследования, в ходе которых было замечено, что большинство людей привлекают именно шокирующие, негативные новости. Это похоже на просмотр фильма ужасов, когда человек погружается в переживания героев, испытывает адреналин, будто становится полноправным участником фильма, но потом возвращается в реальность с мыслью: «У меня в жизни все хорошо, мне ничего не угрожает».

Если у вас депрессия, этот метод можно взять на заметку, устраивая себе киномарафон фильмов ужасов. Отсюда вывод: людям нравится погружаться в чужие переживания, негативный опыт, в реальности при этом оставаясь в безопасности.

Как чтение негативных новостей влияет на наше восприятие опасности

Через чтение транслируется определенный образ человека — героя статьи. Обостряется ощущение опасности и сопереживания, но при этом сохраняется осознание, что описанное событие происходит не с вами лично. Очень важно, чтобы человек отслеживал, какую информацию он потребляет.

Переизбыток негативной информации опасен для человека. Следует обязательно переключать внимание на что-то приятное и светлое, понимать, стараться не вовлекаться эмоционально в сводки новостей. Если 24 часа мониторить информационные ленты, может развиться зависимость от отрицательных новостей, когда человек погружается в негатив настолько, что не может самостоятельно справиться с подобным психологическим давлением.

Психогигиена и цифровой детокс

Психогигиена — важное понятие. Нужно регулярно ставить фильтры для потоков информации, которую мы получаем каждый день. Где грань этих влияний, чтобы человек оставался человеком, а не «биороботом». «Биороботом» человек становится в том случае, когда он бесконтрольно потребляет новости. Это говорит о том, что человек решает не собственные задачи, а чужие.

Необходимо не только шире смотреть на мир, но и четко смотреть в нужном вам направлении, то есть управлять процессом потребления информации — выбирать важные для вас новости вместо просмотра всей новостной ленты.

Цифровой детокс или бегство от реальности

Цифровой детокс можно назвать бегством к самому себе, к своей реальности. Быть в собственной реальности, а не в реальности новостной повестки — это и есть психогигиена, когда человек начинает исходить из собственных интересов, собственной жизни и событий, происходящих лично с ним.

Новости не изменят нашу жизнь до тех пор, пока мы сами не изменим ее. Негативные новости только ухудшают психологическое состояние человека. А улучшают его психологические практики: следует чаще бывать на природе, особенно у водоемов. Желательно заниматься активным спортом на свежем воздухе: плавание, походы. Активные виды отдыха и экстремальные виды спорта хорошо влияют на психологическое состояние человека и способствуют перезагрузке. Полеты на параплане или воздушном шаре также могут помочь вам забыть о тревожных мыслях и стрессе, переключив внимание.

Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО 77-01-017705
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.