Как не отравиться алкоголем за новогодним столом
Эндокринолог Тананакина рассказала, как не отравиться алкоголем за новогодним столом
РИАМО - 21 дек. Чтобы предупредить алкогольное отравление в результате новогоднего застолья, нельзя употреблять алкоголь на пустой желудок, а также не стоит пить быстро и много, сообщила РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Наталия Тананакина.
«Чтобы не отравиться, прежде всего нужно быть аккуратней с алкоголем. Риск алкогольного отравления можно предупредить. Для этого вам нужно позаботиться о том, чтобы употребление алкоголя не происходило на пустой желудок. Считается, что еда богатая цинком и витаминами группы B снижает риск отравиться алкоголем», – сказала Тананакина.
Она добавила, что риск алкогольного отравления возрастает, если человек пьет много и быстро. Если употребления алкоголя не избежать, то нужно постараться пить не более двух напитков в течение одного мероприятия, а алкоголь употреблять малыми глотками и в чистом виде, избегая алкогольных коктейлей.
«Риски употребления алкоголя для человека с низким метаболизмом алкоголя очень высоки. Метаболизм алкоголя происходит в основном в печени, в расщеплении молекул алкоголя также участвуют мозг, желудок и поджелудочная железа. Именно эти органы чаще всего и страдают от последствий злоупотребления алкоголем, что приводит к алкоголизму, циррозу печени, панкреатиту», – пояснила врач.
Она отметила, что также нужно быть аккуратнее с продуктами, которые вызывают аллергию. Среди них морепродукты – очень сильные аллергены, несмотря на то, что они чрезвычайно питательны. Кроме того, в них содержится много вредного для организма холестерина.
«Красная рыба. В ней содержится большое количество аминокислоты гистидина, способствующей образованию гистамина (вещества, отвечающего за внешние проявления аллергии – ред.). Аллергия на орехи – один из самых распространенных видов. Чаще всего аллергию также вызывают земляника, клубника, малина, черная смородина и ежевика», – перечислила Тананакина.