Как распознать испорченные продукты при покупке
Врач Белоусов объяснил, как распознать испорченные продукты при покупке
Врач Белоусов посоветовал покупать свежие продукты с коротким сроком годности
Об испорченности продукта могут свидетельствовать наличие плесени, повреждения, вздутия или неправильное запечатывание упаковки, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Евгений Белоусов.
«Испорченный продукт можно распознать визуально. Например, о его недоброкачественности могут свидетельствовать повреждения упаковки, вздутия, плесень. Также обратите внимание на то, правильно ли запечатана упаковка», — сказал Белоусов.
Он добавил, что стоит оценить цвет, запах и текстуру продукта. Изменения в этих характеристиках также могут свидетельствовать о его порче.
«Среди общих рекомендаций: старайтесь приобретать свежие продукты с коротким сроком годности и не забывайте правильно хранить их. Покупки совершайте только в магазинах с хорошей репутацией. Ну и, само собой, избегайте покупки продуктов с истекшим сроком годности или подозрительного вида», — заключил врач.
Ранее около 150 россиян отравились готовым салатом «Лобио» из-за некачественной фасоли, у них обнаружили ботулизм.
Ботулизм— острое инфекционное заболевание, относящееся к пищевым токсикоинфекциям. Заболевание развивается при попадании в организм человека ботулотоксина, который вырабатывается клостридиями в анаэробных условиях. Такими идеальными условиями для них являются консервы.
Симптомами заболевания являются тошнота, рвота, боли в животе, слабость и головные боли в первые часы. При появлении этих признаков надо срочно обратиться к врачу.
Гастроэнтеролог назвал продукты, которые могут вызвать сильное отравление
Морепродукты, молочная продукция, мясо, яйца, фрукты и овощи могут привести к серьезным последствиям отравления, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог Аз «Медицина» (Клиника академика Ройтберга) , к.м.н. Евгений Белоусов.
«Некоторые продукты могут вызвать серьезные последствия отравления из-за своей природы или неправильного хранения. Возьмем, к примеру, морепродукты. Если их плохо приготовить, они могут содержать вредные микроорганизмы, что приведет к серьезным проблемам», – сказал Белоусов.
Он добавил, что это же касается мяса. Если его плохо прожарить или хранить в ненадлежащих условиях, оно станет отличной средой для размножения патогенных бактерий.
«С молочной продукцией та же история. Она быстро портится и может содержать микроорганизмы, вызывающие инфекции. Яйца тоже нужно готовить тщательно: сырые или плохо прожаренные могут нести сальмонеллу, а это чревато серьезными инфекциями», – отметил врач.
Белоусов подчеркнул, что не стоит забывать и про фрукты и овощи. Если их плохо вымыть, на них могут остаться остатки пестицидов или бактерий.
«Все эти продукты могут нанести серьезный вред здоровью из-за присутствия патогенных микроорганизмов или токсинов. Поэтому очень важно правильно хранить, готовить и употреблять их, чтобы избежать неприятностей», – заключил гастроэнтеролог.
Автор: Иван Чинаев
Источник: РИАМО