Неправильная готовка может привести к заражению сальмонеллой
Врач Неронов: неправильная готовка может привести к заражению сальмонеллой
Неполноценное приготовление мяса, птицы, рыбы и других продуктов может привести к заражению вредными микроорганизмами, такими как сальмонелла и кишечная палочка, сообщил РИАМО врач-инфекционист АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов.
«Важно тщательно готовить пищу до достижения рекомендуемых температур, достаточное время, чтобы убить потенциально опасные микроорганизмы», — сказал Неронов.
Он добавил, что не тщательное мытье рук, разделочных досок, ножей и других кухонных принадлежностей может также способствовать передаче бактерий и заражению продуктов.
«Неправильное хранение продуктов может привести к росту бактерий, плесени и других микроорганизмов. Например, хранение сырых продуктов в зоне роста бактерий или хранение готовой еды при недопустимой температуре может вызвать интоксикацию. А употребление недостаточно обработанных или сырых яиц может повлечь за собой риск заражения сальмонеллой», — отметил врач.
Неронов предостерег: неподготовленные фрукты и овощи, например, не промытые могут содержать остаточные пестициды или грязь.
Во многих странах 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Данный праздник был учрежден в декабре 2018 года Генассамблеей ООН с целью напомнить людям о том, как важно правильно и полноценно питаться.
Врач Неронов предупредил об опасностях пластика и пестицидов в еде
В некоторой еде может содержаться пластик, а в фруктах и овощах остатки пестицидов, сообщил РИАМО врач-инфекционист АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов.
«Некоторые пластиковые упаковки могут содержать вредные химические вещества, такие как бисфенол-А или фталаты, которые могут высвобождаться в пищу, особенно при тепловой обработке. А некоторые фрукты и овощи могут содержать остатки пестицидов, используемых в сельском хозяйстве. Они могут оказаться вредными для здоровья, особенно если потреблять эти продукты в больших количествах или плохо помытыми», — сказал Неронов.
Он добавил, что опасность может представлять диоксид серы в сухофруктах. Он применяется в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для консервации сухофруктов, но у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции.
«Готовые блюда и полуфабрикаты также могут содержать консерванты, потенциально вредные для организма в больших количествах. В свою очередь, продукты быстрого питания, жареные продукты и некоторые закуски могут содержать трансжиры, которые повышают уровень „плохого“ холестерина в крови и вредны для сердца», — рассказал врач.
Неронов отметил, что опасными могут быть и некоторые виды рыбы, которые содержат тяжелые металлы, такие как ртуть. Это может быть вредно для здоровья, если их употреблять в больших количествах.
«При выборе продуктов питания и других товаров для дома следует уделять внимание составу, особенно если у вас есть аллергии или другие проблемы со здоровьем. Важно обращать внимание на этикетки, выбирать сертифицированные продукты органического производства, и, при необходимости, проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию», — резюмировал он.
7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Мировое сообщество связывает развитие человечества с вопросами полноценного и здорового питания. Учреждение этой даты направлено на привлечение внимания государств к этим проблемам я и качеству производимых продуктов.
Инфекционист Неронов перечислил аллергены и токсины в органических продуктах
Некоторые органические растения содержат естественные токсины или аллергены, которые могут вызвать реакцию у некоторых людей, сообщил РИАМО врач-инфекционист АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов.
«Некоторые органические растения содержат естественные токсины или аллергены, которые могут вызвать реакцию у части людей. Например, пшеница может содержать глютен, а ядовитая растительность может содержать натуральные яды», – сказал Неронов
Он добавил, что органические также продукты могут быть выращены без использования синтетических пестицидов.
Это может привести к повышенному риску заражения бактериями, такими как сальмонелла или кишечная палочка, особенно если они не были должным образом обработаны или хранились с нарушениями.
«В отличие от обычных продуктов, долгосрочных исследований органических продуктов сейчас недостаточно. Поэтому сложно полностью оценить их влияние на здоровье в долгосрочной перспективе. Но важно помнить, что органические продукты считаются более безопасными, чем обычные, и могут быть особенно полезны для тех, кто обращает особое внимание на свое здоровье», – отметил врач.
7 июня признано Всемирным днем безопасности пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов — полное отсутствие или же безопасный (приемлемый) уровень риска у пищевых продуктов, которые потенциально способны нанести вред здоровью потребителей.
Автор: Иван Чинаев
Источник: РИАМО