Солнечный грейпфрут: рецепты вкусных салатов и советы врача
В начале весны стартует фестиваль грейпфрутов. Именно в тот день, когда у нас наступает календарная весна, на Кубе начинается сбор этих вкусных солнечных цитрусовых. «МИР 24» делится рецептами блюд из грейпфрута и рассказывает о его вреде и пользе.
«Грейпфрут на 90% состоит из воды. Также он содержит витамины, антиоксиданты, гликозиды, фитонциды, пектины, протеины, углеводы (моно- и полисахариды), органические кислоты, фуранокумарины, минеральные элементы, пищевые волокна, – говорит врач-эндокринолог, диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Елена Евдокимова. – Низкая калорийность, много воды, почти не содержит жиров – вот основные его пищевые показатели».
Этот фрукт лучше употреблять не натощак, а после приема пищи. А самое предпочтительное время для этого – середина дня. Одного плода в день, разделенного на пару приемов, вполне достаточно.
По словам врача, тем, кто принимает лекарства, нужно быть осмотрительными. Ведь сочетание некоторых препаратов с грейпфрутовым соком может быть опасным. Причина: некоторые ингредиенты в этом соке вызывают торможение фермента, ответственного за распад лекарства в организме. На сегодняшний день существует более 85 препаратов, на которые негативно влияет грейпфрутовый сок. К ним относятся, в частности, статины, иммунодепрессанты и препараты для лечения аритмий. Пожилые люди и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями и принимающие много лекарств, могут быть более восприимчивы к эффекту грейпфрутового сока и эффект этот может быть губительным. Поэтому если вы принимаете лекарства, нужно спросить врача о том, можно ли вам употреблять в пищу грейпфруты.Во всех же других случаях это прекрасный, вкусный, диетический продукт.