«Высокое качество медицинской помощи востребовано всегда»

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3143333

Как за последние годы изменилось отношение россиян к частной медицине и как работают международные стандарты здравоохранения, рассказал президент ОАО «Медицина», академик РАН Григорий Ройтберг.

Президент ОАО «Медицина», академик РАН Григорий Ройтберг:

– Ваша клиника – ровесник системы здравоохранения современной России. Расскажите, что изменилось в этой сфере за четверть века?

– В 1990 году, когда было образовано ОАО «Медицина», в стране даже не было такого понятия, как «частная медицина». Тогда даже слово «частный» вызывало неприязнь у большей части населения, хотя во всем мире частное здравоохранение, напротив, всегда ассоциировалось с высоким качеством обслуживания. Сейчас я уже с гордостью говорю – мы старейшая частная клиника в России.

Изменилось многое, в первую очередь, отношение общества к негосударственным клиникам. Люди оценили все преимущества: высокопрофессиональных врачей, передовые медицинские технологии по мировым масштабам, лучший сервис, наличие новейшего оборудования, возможность записаться к специалисту на удобное время. Более того, наши пациенты имеют возможность посмотреть историю болезни в личном кабинете на сайте клиники; за одно посещение побывать на приеме у врача, сделать назначенные исследования, получить заключение и рекомендации по лечению, причем все это в одном здании.

Передовая ИТ-инфраструктура позволила нам создать «смарт-клинику», оборудовать смарт-палаты и смарт-операционные, применить интерактивные технологии и тем самым обеспечить пациентам удобство и возможность контроля хода лечения. Мы в значительной мере сами формируем высокие стандарты качества: пациенты видят, какая медицинская помощь возможна, и не хотят опускать планку.

– ОАО «Медицина» – первая клиника в стране, которая аккредитована по международным стандартам оказания медицинской помощи JCI. Расскажите о ней подробнее.

– Joint Commission International (JCI) – это международная комиссия, определяющая стандарты качества оказания медицинской помощи. Чтобы было понятно, выше стандартов JCI ничего в мире медицины на сегодняшний день не существует.

Преимущества очевидны. В клиниках, соответствующих требованиям JCI, все процессы фокусируются вокруг интересов пациентов. Не случайно крупнейшие международные страховые компании рекомендуют своим клиентам обращаться именно в больницы, аккредитованные JCI. При этом стандарты постоянно совершенствуются и усложняются, что стимулирует медицинские организации внедрять новые технологии, оборудование и методики.

Всего в мире стандартам JCI соответствует около 800 больниц. Большая часть из них находится в США и в Европе. Есть такие клиники и в Сингапуре, и в Израиле. В России пока что мы единственная многопрофильная клиника, которая может говорить о высочайшем качестве медицинской помощи, подтвержденном экспертами JCI.

– Не так много медучреждений в мире возглавляют академики. Чем отличается академический подход к лечению больного?

– Если разложить на составляющие культуру отношения к больному в нашей клинике, мне кажется, что важно сочетать беспрекословное соблюдение российских и международных медицинских стандартов, которые являются своеобразной «грамматической основой» работы медика, и искусство врачевания, объединяющее опыт, интуицию врача и исключительное внимание к пациенту и его проблеме.

– Частных многопрофильных клиник сравнительно немного. Почему вы выбрали эту модель?

– Сегодня ОАО «Медицина» включает поликлинику, стационар на 105 мест с блоком интенсивной терапии, скорую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. В клинике работает более 300 врачей 67 медицинских специальностей.

Многопрофильность позволяет пациентам получать весть спектр медицинской помощи в одном месте. Мы реализовали принцип преемственности, когда лечение пациента курирует один врач: назначает первичные исследования, контролирует приемы и назначения других специалистов, к которым обращается пациент. При необходимости лечащий врач наблюдает пациента и в стационаре, участвует в проведении оперативного лечения. После выписки пациент возвращается под наблюдение своего врача. То есть сложнейший вопрос ответственности за больного, имеющего обычно несколько проблем со здоровьем одновременно, лежит на одном медицинском учреждении.

Образцом для нас послужили ведущие клиники США, Европы и Израиля. Со многими из них мы тесно сотрудничаем.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.