Круглосуточно
+7 (495) 126-41-31
We speak English
Связаться с нами в мессенджерах:
Медицина
30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Институт ядерной медицины признан соответствующим международным стандартам «зеленых» зданий LEED

Проект Института ядерной медицины (ИЯМ) в Химках набрал необходимое число баллов для получения сертификата LEED, что означает признание соответствия здания мировым стандартам экологического и энергоэффективного строительства. ИЯМ может стать первым в России медицинским объектом, получившим «зеленый» сертификат. Прохождение сертификации подтверждает использование в строительстве безопасных строительных материалов, соблюдение строгих требований к охране окружающей среды, проектирование с расчетом на высокую энергоэффективность, что позволяет снизить расход электричества, тепла и воды.

Leed

LEED, BREEAM и WELL, цифровому моделированию проектных решений. Сертификат LEED проект «ИЯМ» Химки получит в течение 6 месяцев после ввода в эксплуатацию – ориентировочно в августе 2021 года. Институт станет одним из крупнейших специализированных медучреждений в Европе, площадь лечебного амбулаторно-диагностического комплекса составит 23 тысячи кв. метров. Проектирование комплекса и подрядные работы выполнены новосибирским филиалом АО «Государственный специализированный проектный институт».

LEED (Leadership in Energy & Environmental Design) – «Лидерство в экологическом и энергоэффективном строительстве» – одна из наиболее авторитетных международных рейтинговых систем сертификации «зеленых» зданий. Американская система LEED известна своими строгими критериями и используется для оценки зданий в США, Китае, Индии, Израиле и Европе.

В России с 2008 года сертификацию LEED прошли всего около 60 зданий. Большинство из них – офисные и торговые объекты, «ИЯМ» Химки стал первым проектом в сфере медицины, прошедшим экспертизу.

Система LEED включает обязательные требования к зданию (к уровню потребления энергии и воды, качеству воздуха), а также дополнительные критерии, соответствие которым позволяет набрать определенное количество баллов. Эксперты высоко оценили заложенную в проекте «ИЯМ» Химки стратегию повышения качества воздуха, создание инфраструктуры для экологичного транспорта, систему управления ливневыми водостоками и оптимизации потребления энергии и воды.

«Внимание, уделенное при проектировании «ИЯМ» Химки стандартам «зеленых» зданий, отвечает сразу трем задачам. Во-первых, снижение негативного влияния на окружающую среду. Во-вторых, здоровье сотрудников и посетителей – задача, в решение которой мы всегда готовы инвестировать. И, в-третьих, уменьшение расходов на эксплуатацию здания, повышает его рыночную стоимость», – отметил президент
АО «Медицина», академик РАН Григорий Ройтберг.

По статистике здание LEED расходует в среднем на 25% меньше электричества, тепла и воды за счет комплексных решений по снижению энергопотребления. При этом, по данным компании HPBS, строительство здания с соблюдением стандартов LEED требует всего на 2-3% больше инвестиций, чем здания без сертификации. Кроме того, повышение качества освещения и воздуха уменьшает риск возникновения заболеваний и плохого самочувствия у посетителей, а также улучшает концентрацию и продуктивность сотрудников.

Институт ядерной медицины в Химках создается АО «Медицина» для изучения, диагностики и лечения онкологических заболеваний. В состав научного учреждения войдут отделения лучевой и радионуклидной терапии; отделение брахитерапии; отделение радионуклидной и лучевой диагностики; циклотронно-радиохимический комплекс. В Институте планируется внедрять новейшие разработки и методы лечения онкологических заболеваний, осуществлять производство радиофармпрепаратов в соответствии с высокими отечественными и международными стандартами качества и безопасности, включая стандарты GMP.

В конце 2020 года «ИЯМ» Химки вошел в тройку лучших градостроительных проектов на международном конкурсе, организованном Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Жюри приняло в расчет используемые ИЯМ передовые подходы в проектировании и строительстве, в том числе технологии «умного дома».