Монумент памяти жертвам Холокоста открыт в Молдове

29 сентября 2022 года в Молдове рядом с городом Сороки на месте расстрела 6300 евреев был открыт мемориал памяти. Инициатор и спонсор создания мемориала - Григорий Ефимович Ройтберг, президент АО «Медицина», академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заслуженный врач РФ.

Монумент памяти жертвам Холокоста открыт в Молдове по инициативе академика Григория Ройтберга

«Я прожил первые 17 лет в г. Сороки, ныне это территория Республики Молдова. Идея открыть мемориал жертвам Холокоста на моей исторической родине пришла мне давно. Довольно долго мы с архитекторами выбирали проект. Смотрели подобные памятники в других местах. Памятник был готов в 2019 году, но по разным причинам открытие несколько лет откладывалась, вмешалась и пандемия COVID-19, – говорит Григорий Ефимович. – И, наконец, 29 сентября 2022 состоялось открытие этого мемориального комплекса. Он находится в очень красивом месте – в Косэутском лесу на излучине Днестра. Через реку Днестр – украинские город Ямполь и большое село Цекиновка. Недалеко граница с Румынией. Мне очень приятно, что с самого начала проект получил моральную поддержку и от властей Республики Молдова, и от местных властей, от Еврейской общины, и даже от простых людей, к которым мы обращались за помощью».

Несмотря на печальный повод, церемония открытия мемориала прошла очень торжественно и тепло. Событие собрало много людей: и родственников погибших, и общественных и государственных деятелей из разных стран мира, и местных жителей, что позволяет надеяться на то, что такие зверства больше никогда не повторятся, что люди будут сохранять историческую память.

«Расстрел 6 300 евреев, среди которых половина – дети, я воспринимаю как личную трагедию. Среди погибших находятся и мои родственники. Мы не должны забывать о тех ужасных событиях. Мы не должны забывать, что если они произошли, значит, их повторение все еще возможно. Хочу процитировать строки из «Реквиема» Роберта Рождественского «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим... Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!». Я думаю, нам всем это надо».

Мемориал расстрелянным евреям в городе Сороки представляет собой композицию из двадцати бронзовых стел, символизирующих обрубленные стволы деревьев. Первый ряд выполнен из мрамора. Он содержит имена тысяч расстрелянных евреев, личность которых установлена на сегодняшний день.

Название мемориала отсылает к общему числу жертв среди еврейского населения района: «Место мучений и смерти шести тысяч евреев, убитых нацистами в 1941 году».

Ройтберг Григорий Ефимович

Основатель и президент АО «Медицина», академик РАН, Заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины ФДПО ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Григорий Ефимович стоял у истоков внедрения в медицинскую практику таких фундаментальных диагностических методик, как коронароангиография и эхокардиография. Автор новых способов лечения больных острым крупноочаговым инфарктом миокарда. Основоположник научной школы по метаболическому синдрому, автор более 600 научных работ, в том числе десяти монографий, научный руководитель перевода на русский язык учебника «Руководство по семейной медицине», автор учебника «Руководство для врача общей практики».