Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения опухолей желудочно-кишечного тракта»

27 февраля в клинике прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения опухолей желудочно-кишечного тракта». Конференция собрала врачей разных специальностей: диагностов, онкологов, хирургов, радиотерапевтов, химиотерапевтов, врачей общей практики.
Такое внимание к конференции объясняется тем, что злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта – наиболее распространенные агрессивные онкологические заболевания, которые трудно диагностируются ввиду бессимптомного протекания и, как следствие, обнаруживаются на поздних стадиях.

Открывая конференцию, президент АО «Медицина» академик РАН, заведующий кафедрой терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Заслуженный врач РФ Григорий Ройтберг отметил важность темы и необходимость ее комплексного рассмотрения: «Возможности современной медицины в диагностике и лечении онкологических заболеваний сегодня ушли далеко вперед по сравнению даже с десятилетней давностью. Наш опыт работы в лечении онкологических заболеваний показал, что необходим мультидисциплинарный подход. Именно поэтому онкологический центр «Sofia», который мы создали на базе клиники АО «Медицина», располагает полным комплексом диагностической базы. Это позволяет максимально индивидуально оказывать лечение пациентам, вовремя его корректировать. Также большое внимание мы уделяем сохранению качества жизни онкологических больных».

Даниил Строяковский, заведующий отделением химиотерапии ГБУЗ № 62, к.м.н., рассказал о последних достижениях в области лечения онкологических заболеваний иммунотерапией.
Заведующая онкологическим центром «Sofia» АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н. Ольга Аникеева рассказала об инновационном подходе к лечению метастатического поражения печени с помощью стереотаксической радиотерапии, которая дает хороший контроль и хороший результат с высокой выживаемостью пациентов.
С докладами также выступили профессор, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», д.м.н. Валерий Бредер; заведующий хирургическим отделением онкопроктологии ФГБУ «ГНЦ колопроктологии» МЗ РФ, д.м.н., Станислав Чернышов; научный сотрудник Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова, отдел лучевой диагностики, к.м.н., врач-рентгенолог Ольга Ларина; врач-радиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Европейского общества радиологов Иван Назаренко.