Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00


Круглосуточно работают
— Стационар (круглосуточная госпитализация)
— Скорая медицинская помощь
— Магнитно-резонансная томография
— Ультразвуковая диагностика
— Рентген-радиология

En
740 380 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Научно-практическая конференция с международным участием состоялась в Институте Ядерной Медицины в Химках.

27 марта 2024 - Научно-практическая конференция.jpg


27 марта на базе Института ядерной медицины (структурное подразделение АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) состоялась научно-практическая конференция «Метастазы в кости у онкологических больных. Комплексный взгляд на проблему».

Открывая конференцию, академик РАН, заведующий кафедрой терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, президент АО «Медицина» Григорий Ефимович Ройтберг отметил высокую медико-социальную значимость проблемы лечения пациентов на терминальной стадии заболевания: «В последние десятилетия появились современные методики, в первую очередь — радионуклидная терапия. Они позволяют не только уменьшать болевой синдром у людей с онкологическими заболеваниями, но и продлевать им жизнь. Мы можем дать таким больным 1,5 – 2 года жизни с сохранением ее качества, поэтому крайне важно донести актуальную информацию до всех специалистов, участвующих в процессе лечения пациентов с метастазами в кости, тем более, что данный вид лечения в нашем Институте Ядерной Медицины проводится в рамках Государственных гарантий, т.е. бесплатно для пациентов».

Заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми нуклидами МРНЦ им. А.Ф. Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, д.м.н. Валерий Васильевич Крылов обратил внимание на ежегодный рост онкологических заболеваний, отмечаемый специалистами всего мира. Ведущей онкологической патологией у мужчин сегодня является рак предстательной железы (РПЖ), у женщин — рак молочной железы (РМЖ). Эти же злокачественные новообразования являются лидерами по метастазированию в кости.

Согласно статистическим данным, у 75-85% пациентов с РПЖ развиваются метастазы в кости. При этом пятилетняя выживаемость у пациентов без метастазов в кости составляет 56%, в то время как при наличии метастазов она снижается до 3% за тот же период. В качестве одной из приоритетных задач медицинского сообщества он выделил «поиск способов уменьшения страданий пациентов с метастазами в кости или даже полного избавления от боли, что позволит повысить продолжительность и качество жизни».

Старший врач-радиотерапевт отделения радиотерапии ОП «Институт Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина» Александра Вячеславовна Голованова посвятила доклад современным возможностям проведения лучевой терапии пациентам с метастатическим поражением костей скелета и возможности комбинации этого метода с другими методами лечения. «Согласно современным зарубежным исследованиям, 88% экспертов называют лучевую терапию лечением первой линии при симптомных неосложненных метастазов в кости. Нами было проведено исследование с участием 78 пациентов с костными метастазами. Пациентам было выполнено профилактическое облучение, и у них произошло снижение частоты нежелательных явлений и госпитализации, а также улучшение общей выживаемости. Однако вопрос о необходимости назначения лучевой терапии для пациентов с метастазами не всегда имеет однозначный ответ. Требуется совместная работа команды специалистов для оценки рисков, типа и локализации метастаза, чтобы принять окончательное решение о необходимости данной терапии», — отметила она, — «в ИЯМ реализована вся программа лечения, включая предлучевую подготовку с иммобилизацией пациента, применение методов визуализации (МРТ, ПЭТ/КТ), планирование лучевой терапии и обеспечение качества и безопасности оборудования. Специалисты используют разные подходы, комбинируя лучевую и радионуклидную терапию. Решение о сочетании лучевой и радионуклидной терапии принимается в случаях острого болевого синдрома, не купируемого анальгетиками. Но если пациент с метастазами жалуется на боль и не получает анальгетики, то на первом этапе проводится лучевая терапия с обезболивающей целью. Это позволяет подготовить пациента к последующей радионуклидной терапии, которая также обладает противоболевым эффектом, но уже для всех очагов».

Основной целью любого лечения, назначаемого пациенту с метастазами в костях до направления на лучевую или радионуклидную терапию, является снижение болевых ощущений. Анна Борисовна Терехова, врач-невролог, алголог, заведующая центром лечения хронической боли АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), отметила, что одной из основных сложностей при оценке болевого синдрома и принятии решения о назначении терапии является субъективный характер переживаемых ощущений. Более 55% пациентов, получающих противоопухолевую терапию, и свыше 66% пациентов с распространенными метастазирующими или терминальными стадиями рака испытывают болевой синдром.

В своем выступлении она рассмотрела разные медикаментозные схемы уменьшения болевых ощущений. Однако само понятие обезболивания в настоящее время значительно шире: «Несмотря на то что у некоторых пациентов боль можно облегчить с помощью лекарств, это не всегда эффективно. Благодаря улучшению показателей выживаемости многие пациенты живут с онкологическим процессом, как с хроническим заболеванием, дольше по времени». Для достижения такого результата для каждого пациента составляется индивидуальный план лечения боли, включающий фармакологические методы, интервенционные методы, реабилитацию и поведенческие подходы.

Анна Борисовна подчеркнула, что при назначении лечения врачу необходимо понимать, какой именно тип боли испытывает пациент, по какой причине возникло это ощущение и какие способы лечения можно использовать. «Также пациенту исключительно важна психосоциальная и духовная помощь, наличие поддержки со стороны врачей и близких. В конечном итоге лечение боли должно быть полностью интегрировано в систему онкологической помощи», — резюмировала она.

Старший научный сотрудник отделения радиохирургического лечения открытыми радионуклидами МРНЦ им. А. Ф. Цыба — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ Татьяна Юрьевна Кочетова в своем выступлении осветила современные возможности радионуклидной терапии при лечении пациентов с метастазами в кости. Она отметила, что наиболее выраженного обезболивающего эффекта — до 70% у пациентов с метастатическим раком предстательной железы и 79% пациентов с раком молочной железы — удается добиться, сочетая методы радионуклидной терапии и дистанционной лучевой терапии. Вместе с индивидуальным подходом к каждому пациенту это дает возможность добиться стойкого обезболивания, увеличить продолжительность и повысить качество жизни.

Валерий Васильевич Крылов познакомил участников конференции с ключевыми подходами таргетной радионуклидной терапии у больных с метастазами в кости: туморотропными и остеотропными радиофармпрепаратами, их возможностями при облегчении болевого синдрома у пациентов с метастатическим РПЖ.

Одним из наиболее сложных вопросов в лечении костных метастазов по-прежнему остается высокая токсичность терапии — по данным EPSEN, 46-88% онкологических пациентов имеют нутритивную недостаточность, которая становится одной из распространенных причин невозможности завершить необходимое лечение. В этих случаях на первый план выходит необходимость нутритивной поддержки пациентов. Роли лечебного питания в оптимизации радионуклидной терапии был посвящен доклад врача-радиолога отделения радиохирургического лечения открытыми радионуклидами МРНЦ им. А.Ф. Цыба Кирилла Георгиевича Васильева. Он привел данные проведенного исследования, согласно которому у пациентов улучшилась как субъективная оценка самочувствия (аппетит, снизилась утомляемость), так и объективные критерии (гематологические показатели).

По окончании конференции участникам конференции были продемонстрировано оборудование и с методы диагностики и лечения онкологических заболеваний. Эксперты ознакомились с работой отделений радионуклидной терапии, радиотерапии, радионуклидной и лучевой диагностики, где недавно начал работу первый в России цифровой ПЭТ/КТ-сканер, оснащенный системой ИИ, позволяющий получать изображения исключительной четкости с визуализацией мельчайших изменений, повышать точность количественного анализа, что очень важно для оценки эффективности проводимого лечения и планирования дальнейших шагов. А за счет существенного увеличения скорости передачи данных изображений, этот цифровой аппарат позволяет сократить время сканирования, а значит снизить дозу вводимого пациенту радиофармпрепарата и дозу лучевой нагрузки.

Конференция «Метастазы в кости у онкологических больных. Комплексный взгляд на проблему» аккредитована Комиссией по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО, участники получили по 4 кредитных единицы.

Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-00110-77/00363409 Срок действия: бессрочная
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.