Академик РАН, президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг: необходимо создание конкурентной среды среди медицинских учреждений

На Круглом столе «Развитие национальной системы аккредитации медицинских организаций в Российской Федерации» в рамках Ассамблеи «Здоровая Москва» Григорий Ройтберг поднял вопрос о необходимости создания конкурентной среды для повышения качества и безопасности медицинской деятельности в стране.

Во время Ассамблеи «Здоровая Москва», которая прошла на ВДНХ с 16 по 19 января на Круглом столе «Развитие национальной системы аккредитации медицинских организаций в Российской Федерации», у экспертов отрасли появилась возможность обсудить современные стандарты качества и безопасности медицинской деятельности, а также возможность их внедрения повсеместно в регионах страны.

Аккредитация в настоящее время является действенным механизмом улучшения медицинской деятельности в РФ. Эксперты уточнили, что она должна быть частью национальной стратегии по задачам улучшения системы здравоохранения и проводиться исключительно на основании национальных аккредитационных стандартов.

В ходе Круглого стола было отмечено, что добровольная национальная программа аккредитации может дать результаты только при условии создания конкурентной среды, а также поощрения медицинских организаций, например, в виде внешнего финансового стимула, или снижения количества инспекционных проверок. А обязательная аккредитация или аккредитация за свои деньги долгосрочного результата не дадут.

«Безусловно, приказы по повышению качества предоставляемой медицинской помощи в стране не дают ощутимого эффекта. Именно конкурентная среда и добровольная национальная система аккредитации простимулируют медицинские организации. В случае создания властными структурами системы поощрения и мотивации, мы за короткий промежуток времени сможем совершенно изменить облик медицинской помощи и сформировать новую культуру медицинской деятельности» — считает академик РАН, президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг.

В настоящее время в России 34 медицинские организации подтвердили соответствие требованиям Росздравнадзора – представил информацию генеральный директор ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, к.м.н. Игорь Иванов. В своем выступлении он сравнил требования российских практических рекомендаций с зарубежными аналогами. Национальные стандарты ни в чем им не уступают.

По мнению Советника руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Марины Рябковой аккредитация медицинского учреждения по национальным стандартам будет, прежде всего, зависеть от желания и воли ее руководителя. Именно руководитель должен стать драйвером системной работы организации в соответствии с требованиями безопасности и качества медицинской деятельности, и заверила, что Росздравнадзор готов помогать в налаживании этой работы.

На круглом столе также выступили:

• Ильдар Хайруллин, генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера.

• Сергей Муравьев, директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России

• Радомир Бошкович, директор проектов ООО "Международный инновационный консалтинг" и консультант по системам менеджмента (Белград, Сербия)

О клинике:

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, в 2019 году признана Росздравнадзором лидером по обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности в России. АО «Медицина» признана лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Затикян И.С.,
специалист по связям с общественностью
тел. +7 (499) 250-84-96, e-mail: pressa@medicina.ru