Эксперты АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) поделятся опытом подготовки к аккредитации по международным стандартам качества медицинской помощи JCI

Минэкономразвития РФ предлагает субсидировать затраты клиник на аккредитацию по международным стандартам качества и безопасности Joint Commission International (JCI), так как считает, что это поможет развитию медицинского туризма.

“И не только, - считает Елена Галанина, представитель руководства по качеству АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). – Прежде всего работа по международным стандартам JCI поможет медорганизации наладить рабочие процессы внутри, минимизировать возможность нанесения вреда и обеспечить качественную медицинскую помощь российским пациентам. Со стандартами JCI мы хорошо знакомы еще с 2011 года, ведь АО «Медицина» первое среди российских медучреждений, аккредитованное по ним”.

ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора совместно с Joint Commission International (JCI, США) в конце октября 2021 года провели для российских медицинских организаций пятидневный образовательный курс обучения «Введение в аккредитацию JCI». В обучении приняли участие специалисты АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга): представитель руководства по качеству Елена Галанина и главная медицинская сестра клиники Валентина Монаенкова.

Необходимость дополнительного обучения экспертов клиники возникла ввиду того, что, во-первых, занятие проводилось на основании знакомства с новой, 7-й версией Стандарта аккредитации JCI, и была дополнительная возможность об основных изменениях услышать непосредственно от консультантов JCI, а во-вторых, на базе АО «Медицина» будет проводиться практическое обучение специалистов других медорганизаций, стремящихся соответствовать требованиям JCI. В 2019 году АО «Медицина» получило официальное признание Росздравнадзора как пример «лучшей практики» внедрения стандартов качества по результатам конкурса «За качество и безопасность медицинской деятельности» и статус Центра компетенций. Экспертами АО «Медицина» подготовлена программа обучения стандартам JCI и основным принципам, лежащим в основе «Практических рекомендаций по организации внутреннего контроля качества и безопасности». В программу вошли теоретическая часть и практическая. Слушатели познакомятся работой по стандартам JCI на примере того, как она организована в клинике АО «Медицина».