Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

Круглосуточно работают
— Стационар (круглосуточная госпитализация)
— Скорая медицинская помощь
— Магнитно-резонансная томография
— Ультразвуковая диагностика
— Рентген-радиология

En
731 630 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Как обеспечить качество и безопасность медицинской помощи для пациентов, обсудили ведущие эксперты отрасли

Круглый стол «Государственная и частная медицина: гарантии качества и безопасности в современных реалиях» с участием ведущих экспертов состоялся 13 марта в АО «Медицина». Что вкладывают в понятие «качество медицинской помощи» пациенты и медики? Какие меры принимают законодатели? Нужны ли национальные стандарты качества и какие применимы инструменты?

Круглый стол «Государственная и частная медицина: гарантии качества и безопасности в современных реалиях» с участием ведущих экспертов и представителей СМИ состоялся в АО «Медицина»

Эти и многие другие вопросы были в центре внимания участников Круглого стола. Открывая его работу, Григорий Ефимович Ройтберг, академик РАН, Заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, президент АО «Медицина», отметил, что в идеале медицина должна быть качественной, независимо от формы собственности: «Медицина не бывает частной или государственной – она бывает либо хорошей, либо “разной”. Аккредитация в области качества и безопасности — та минимальная гарантия, которую должна давать пациентам любая клиника. Удовлетворенность больного очень важна, но это только один из компонентов качества оказываемой медицинской помощи».

Академик выразил сожаление, что сегодня невозможно проходить независимую международную аккредитацию по стандартам JCI (Joint Commission International). АО «Медицина» — единственное в России медучреждение, которое с 2011 регулярно подтверждало соответствие этим авторитетным международным стандартам, включающим объективные профессиональные показатели оценки качества медицинской помощи.

По словам Григория Ефимовича, одним из факторов повышения эффективности работы специалистов клиники стала автоматизация процессов, связанных с применением клинических рекомендаций: «В результате 100% врачей получили доступ к клиническим рекомендациям и локальным клиническим протоколам в режиме 24/7/365, с информацией обо всех изменениях в режиме онлайн. В итоге полнота обследования пациентов в соответствии с клиническими рекомендациями и локальными клиническими протоколами возросла до 96%». За счет этого повысилась точность постановки диагнозов и эффективность лечения пациентов.

Леонид Анатольевич Огуль, первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья ГД РФ, профессор, д.м.н., заслуженный врач России отметил, что вопросы безопасности и качества медицинской помощи, гарантии для пациентов требуют комплексного подхода, начиная с подготовки высококвалифицированных медицинских кадров. Также он отметил необходимость тесного взаимодействия представителей медицинской отрасли, органов власти и представителей пациентских организаций: «В условиях продуктивного диалога все участники системы здравоохранения будут понимать, какие потребности существуют у пациентов и у врачей — и объединят усилия для максимально эффективного удовлетворения этого запроса».

Ян Владимирович Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, профессор, д.м.н. уверен, что в любом медицинском учреждении врач и пациент “находятся в одной лодке”, они одинаково заинтересованы в результате лечения, и всегда должна быть двусторонняя обратная связь в процессе взаимодействия. И задача состоит в том, чтобы единые стандарты качества соблюдались всеми участниками системы здравоохранения, независимо от формы собственности. «Не нужно стимулировать врачей получать прибыль от пациента, назначая больше препаратов и не вылечивая до конца для его повторного визита. Мотивация врача не должна зависеть от прибыли клиники», подчеркнул Ян Владимирович.

Олег Рудольфович Швабский, заместитель генерального директора ФГБУ «Национальный институт качества» отметил, что в практических рекомендациях Росздравнадзора большое внимание уделяется организации и проведению внутреннего контроля, управлению качеством и безопасностью деятельности учреждения: «Государство несет ответственность за обеспечение самой возможности оказывать безопасную медицинскую помощь, обеспечение возможности соответствия стандартам. Стандарт — важнейшее руководство врача, которое позволяет специалисту действовать строго определенным образом, соблюдая заповедь “Не навреди”. Но чтобы стандарты выполнялись, необходимо уйти от патерналистской модели взаимодействия. Сами пациенты и их родственники должны участвовать в процессе лечения и осознанно принимать решения следовать рекомендациям врача».

Гузель Эрнстовна Улумбекова, д.м.н., ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) тоже обратила внимание участников Круглого стола на ряд проблем в подготовке врачей и, соответственно, текущей ситуации с качеством и безопасностью медицинской помощи: «Здравоохранение — это индустрия знаний. Все, что происходит в отрасли, касается сбора и анализа данных о пациенте, превращения их в новые знания и правильного применения на практике. И в этой части есть ряд пробелов, требующих устранения. Так, сегодня в РФ практически отсутствует важный этап — интернатура; обеспеченность медицинских вузов учебными ресурсами в 18 раз ниже, чем в университетских библиотеках развитых стран; оплата труда преподавателей — в 2 раза ниже, чем в советский период в сопоставимых деньгах». Другая серьезная проблема, по мнению Гузель Эрнстовны, — низкая мотивация практикующих врачей, выгорание и дефицит свободного времени на полноценное повышение квалификации, отсутствие профессиональных библиотек в медицинских организациях.

Одним из способов усилить медицинское образование и систему повышения квалификации являются цифровые технологии, однако делать ставку только на них не стоит. «Цифровая трансформация — это и новые возможности, но и риски для здравоохранения. При этом внедрение цифровых решений требует дополнительных затрат, инфраструктуры, телемедицинского оборудования, обучения медицинских работников и населения и соблюдения многих других условий», заключила эксперт.

Наталья Владимировна Кондратова, главный врач стационара АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), профессор РАН, д.м.н., познакомила участников мероприятия с добровольной сертификацией как одним из эффективных и объективных показателей качества: «Сертификация не является обязательным условием деятельности клиники, но наличие такого документа — значимый критерий. Клиника “Медицина” еще в 2019 году одной из первых подтвердила соответствие стандартам качества Росздравнадзора, мы прошли и ресертификацию по “Практическим рекомендациям по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской помощи” в поликлинике и стационаре. Для самого медицинского учреждения это непростой, ресурсозатратный процесс, но именно добровольная сертификация помогает нам постоянно совершенствоваться, развиваться, не стоять на месте», — сообщила Наталья Владимировна – «И здесь крайне необходима поддержка СМИ и общественности: распространение знаний о преимуществах добровольной сертификации – как среди профессиональных сообществ, так и среди пациентов».

В ходе состоявшейся дискуссии участники Круглого стола пришли к выводу, что российская медицина сегодня находится в стадии активного развития выработки собственных стандартов безопасности и качества. По многим параметрам передовые отечественные ЛПУ уже сейчас соответствует уровню лучших клиник с мировым именем, но работу в данной области важно продолжать и масштабировать опыт передовых медицинских учреждений на всю систему здравоохранения страны. Необходимы объективные показатели качества медицинской помощи, а также нормативы и процедуры для предотвращения врачебных ошибок в будущем.


Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-00110-77/00363409 Срок действия: бессрочная
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.