Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

En
587 892 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Как подростка остановить от ненужной пластической операции

Подростки более придирчиво относятся к своему внешнему виду и острее реагируют на любые изменения во внешности, мечтая приблизиться к инстаграмному совершенству. Как подростку помочь справиться с диктатурой социальных сетей, которые навязывают свои идеалы красоты и остановить его от необдуманного шага?

Психологический фактор

Это раньше подростки выделяли себя пирсингом, тоннелями, татуировками или цветными линзами. Сегодня они обсуждают возможности пластической хирургии и активно интересуются этой темой в интернете и у врачей.

Борис Мирзоян, пластический хирург АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), лицензированный пластический хирург Франции: «Если взрослые используют пластическую хирургию для эстетики, то для подростков, в первую очередь, это возможность избавиться от комплексов, которые делают их жизнь «невыносимой». Если взрослые за счет пластической хирургии хотят выглядеть моложе, то подростки стремятся стать копией своих кумиров». 

Причина для пластики

Как правило пластическую операцию подростку проводят при наличии медицинских показаний из-за врожденных аномалий.

Борис Мирзоян: «К примеру, сегодня во Франции операции по исправлению врожденных отклонений полностью обоснованы врачебным сообществом и проводятся за счет государства. Подростки могут исправить лопоухость, слишком большую или слишком маленькую грудь». 

Психологическая зацикленность

Подростку с необоснованной фиксацией на определенном участке тела в хирургической операции откажут, в исключительных случаях понадобится согласие родителей.

Борис Мирзоян: «Часто подростки зацикливаются на определенном участке тела и хотят его изменить, или вдруг загораются идеей стать похожим на своего кумира – все эти причины будут отклонены доктором, который также проведет с подростком беседу, объяснив причины отказа: невозможность обрести счастье, изменив что-то в собственном теле. Возможно такому подростку потребуется помощь психолога».

Обратная сторона пластики

Как подросткам, так всем остальным фанатам пластической хирургии нужно критически относиться к скоротечной моде. Как правило через пару лет модные брови или скулы теряют свою актуальность -исправить сделанное слишком сложно, а результат спрогнозировать трудно. Зачастую проблемы, которые беспокоят подростков, необходимо просто выслушать и попытаться понять внутренний мир уже не ребенка, но еще и не взрослого человека, психика которого так зависима от мнения окружающих.

Борис Мирзоян: «Родители не должны игнорировать выраженную озадаченность подростков собственной внешностью, иногда это может быть настоящей проблемой которая мешает им чувствовать себя полноценно. И если ребенку омрачают жизнь его оттопыренные уши, то зачем его мучать, такую операцию можно проводить детям с 7 лет. Если пластическая операция для подростка – это модная волна, под влиянием которой он оказался – то эту психологическую проблему нужно решать с родителями и психологом. Но ни в коем случае не оставлять ребенка наедине с его комплексами, формируя у него низкую самооценку».

 

Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО 77-01-017705
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.