Куда обратиться за медицинской помощью тем, кто не инфицирован COVID-19?

Что делать сегодня тем, кто не болен коронавирусной инфекцией, но страдает от сердечно-сосудистого заболевания или проходит курс химиотерапии? На данный вопрос ответил академик РАН, президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг

В России за сутки зарегистрировано 440 новых случаев заболевания, общее количество инфицированных выросло до 2777. Больше всего случаев заболевания, вызванного коронавирусом нового типа COVID-19, выявлено в Москве (1613). 

В столице пациентов с диагностированной коронавирусной инфекцией направляют в специализированные клиники, такие, как, например, комплекс в Коммунарке, Больница № 15 им. Филатова, и некоторые другие. Ряд столичных частных клиник также решили присоединиться к государственным медицинским учреждениям и начать оказывать помощь больным с коронавирусом. 

По словам Григория Ефимовича Ройтберга, его клиника готова включиться в общую борьбу с COVID-19, тем не менее нельзя забывать и о пациентах с другими заболеваниями.

«Мы видим нашу миссию в том, чтобы обеспечив беспрецедентные меры безопасности, в условиях поликлиники или стационара лечить неинфицированных пациентов, имеющих хронические заболевания, помогать пациентам, нуждающимся в срочной медицинской помощи, проводить диагностику и лечение онкологическим больным, чье состояние не позволяет ждать окончания пандемии. Если у человека заболело сердце, он должен куда-то обращаться. Если у него гипертонический криз, он нуждается в помощи. И мы хотим, чтобы пациенты знали, что они получат качественную медицинскую помощь в безопасных условиях медицинского учреждения. Ведь кроме коронавирусной инфекции у нас имеется десять тысяч других заболеваний» - прокомментировал академик Ройтберг.

При отведении больничных отделений под прием граждан с коронавирусом необходимо, чтобы они были приспособлены именно для терапии инфекционных больных. Существуют строгие нормы проектирования и эксплуатации инфекционных больниц и отделений, например, правильная организация системы вентиляции, разведение потоков пациентов и многие дугие 

«У себя в клинике мы обеспечили безопасность для находящихся в ней пациентов и сотрудников, - говорит Г.Е. Ройтберг. – Вместе с тем мы перевели на удаленную работу всех сотрудников, не участвующих непосредственно в оказании медицинской помощи, а консультации пациентов, чье состояние позволяет, либо проводим посредством телемедицины, либо переносим на более поздние даты. Эта ситуация позволила нам оценить большие возможности телемедицинских консультаций. Хочу еще раз призвать пациентов в условиях пандемии не запускать лечение хронических или затяжных заболеваний, чтобы не допустить обострения. Мы рядом, вам есть куда обратиться за помощью».