Мыть руки с мылом, чтобы меньше болеть

Вместе с экспертом врачом-эпидемиологом АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), Мариной Иващенко узнаем, какие опасные инфекции чаще всего через руки человека и через обычные предметы обихода могут попасть в наш организм.

Вирусные инфекции

Вирусные инфекции, в том числе и новая коронавирусная инфекция (COVID-19) проникают в организм человека посредством воздушно-капельного, воздушно-пылевого и контактно-бытового путей передачи. Ведущим путем передачи инфекции является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2-х метров) расстоянии. Контактный путь передачи реализуется во время непосредственного контакта с инфицированным человеком.

Рассмотрим простой пример механизма передачи вирусной инфекции- чихающий или кашлящий человек прикрывает рот рукой, чтобы предотвратить воздушно-капельный путь передачи инфекции, при этом упрощается передача своего вируса контактно-бытовым путем, соприкасаясь с дверной ручкой, предметами обихода, товарами в магазине, пищевыми продуктами или при простом рукопожатии, где далее, человеку достаточно прикоснуться своей «инфицированной» рукой (например после рукопожатия) ко рту, носу, либо потереть глаза и сложный воздушно-капельный путь передачи для вируса сокращается по времени в десятки раз.

Учитывая устойчивость вирусов во внешней среде, где вирусы Гриппа, ОРВИ, а также новой коронавирусной инфекции (COVID-19), могут жить на поверхностях предметов обихода от 7 дней до нескольких недель (ручки входных дверей, кнопки лифта, поручни в общественном транспорте, мобильные телефоны, банковские карточки, бумажные деньги и т.д.), очень важно тщательно мыть руки с мылом с последующей обработкой антисептическими средствами.

В своем недавнем исследовании ученые установили, что инфекционный вирус SARS-CoV-2 может жить 28 дней на стекле, деньгах, изделиях из нержавеющей стали. Их активность снижена на пористом материале – на хлопчатобумажной ткани новый коронавирус остается активным до 14 дней.

Как действовать:

В среднем каждый человек в течение часа может дотрагиваться до своего лица 23 раза, а это прямой способ доставки вируса. Поэтому старайтесь не дотрагиваться до своего лица вне дома, особенно не делайте этого в общественном транспорте. Если вы носите контактные линзы, выработайте привычку менять их только дома и только вымытыми с мылом руками. Если вы выходите из квартиры - надевайте маску и перчатки, ведь даже ваш сосед, с которым вы можете столкнуться у лифта может быть простужен. Носите с собой антисептический раствор для рук, с содержанием изопропилового спирта в концентрации не менее 70% по массе. Его использование необходимо после каждого взаимодействия с поверхностями – кнопкой лифта, поручнем в автобусе, дверной ручкой. Если спирт негативно влияет на кожу рук, его можно заменить перекисью водорода. Важно понимать, что ношение перчаток и использование антисептика не отменяют мытья рук!

Сальмонеллезная или кишечная инфекция

Основные механизмы передачи кишечной палочки – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частицами фекалий) реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

При несоблюдении мер гигиены рук после посещения туалетной комнаты в общественных местах, после посещения продуктовых магазинов (при покупке мяса и субпродуктов, яиц, овощей, фруктов), высока вероятность заражения кишечной инфекцией.

Как действовать

Мойте тщательно руки с мылом после посещения туалета, после возвращения домой с улицы, перед едой и во время приготовления блюд из сырого мяса и яиц, уделяя особое внимание очищению использованных ножей и разделочных досок. Для разделки сырого мяса используйте отдельную доску.

Соблюдая такие не сложные правила, как мытье рук, можно предотвратить распространения серьезных инфекционных заболеваний.

Ученые установили, что бактерия сальмонеллы может выживать до 4 часов на твердых поверхностях или тканях.

20 секунд ради здоровья

Мойте руки с мылом после каждого похода в магазин или после каждого возвращения домой, после работы, выноса мусора, пользования лифтом, прогулки с собакой, уборки дома, приготовления пищи, после контакта с курьером, уборку туалета проводите в перчатках, которые затем нужно выбросить и тщательно вымыть руки с мылом. При насморке и чихании используйте одноразовые салфетки. Ежедневно протирайте рабочий стол, клавиатуру и мышку спиртовыми салфетками. В общественных местах носите респираторные маски и перчатки!

На каждое мытье рук отводите не менее 20 секунд. Именно столько времени, по мнению ученых, необходимо, чтобы смыть наибольшее количество грязи, опасных микробов и вирусов. Смочите руки проточной водой, затем возьмите мыло и вспеньте его на руках, потрите между пальцами и под ногтями. Затем смойте мыло проточной водой и насухо вытрите руки.