«Невидимая» профессия

12 мая во всем мире внимание общественности обращается к важной, но порой «незаметной» профессии медицинской сестры. Каждый год этому празднику выбирается тематическое направление, которое становится приоритетным в работе общественных профессиональных организаций, курирующих медицинских специалистов среднего звена во всем мире. В этом году медсестрам, как непосредственным участникам системы здравоохранения, на плечи которых легло бремя пандемии, отведена важная роль - представить свою позицию в видении будущего и влиянии своей профессии на национальные системы здравоохранения.

Уязвимая профессия

Эмоциональное выгорание, вызванное постоянным стрессом из-за большой нагрузки по уходу за больными, прямыми контактами с пациентами и врачами - именно этот фактор лежит в основе частых жалоб в профессии медсестры и является причиной накопления стресса. Такая специфика работы заставляет большинство медсестер часто чувствовать себя недооцененными и перегруженными[1].

Жанна Дорош, директор медицинской службы АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н., доцент: «Сотрудники любого медицинского учреждения всегда находятся в зоне особого риска. Дополнительную нагрузку медработники испытали во время пандемии, которая посеяла страх и опасения за собственное здоровье среди всех сотрудников медперсонала, увеличила нагрузку на специалистов, заставила ежедневно работать в режиме повышенной готовности. И последствия таких нечеловеческих темпов работы среди медицинских сотрудников нам еще предстоит оценить и выработать эффективную стратегию помощи и поддержки».

Больше всего медсестер работает в Норвегии. 17,7 практикующих медсестер в этой стране приходится на 1000 человек населения. Второе и третье места делят Швейцария (17,2) и Исландия (14,5). Пятерку лидеров завершает Германия- 12,9. В России этот показатель составляет 8,47[2]

Дефицит кадров

Между тем, по данным Международного совета медицинских сестер, к 2030 году во всем мире в учреждениях можно недосчитаться 13 млн медсестер, дефицит которых сформируется из-за последствий пандемии и по причине старения специалистов среднего звена[3].

Жанна Дорош: На конец 2020 года Covid-19 были инфицированы более 1,6 млн медработников по всему миру[4].Нагрузка в этот период на всех сотрудников наблюдалась и в нашей клинике. Отработанная система мотивации и предотвращения эмоционального выгорания помогла нам не допустить эмоциональных перегрузок в этот период. Регулярно медсестры и санитары клиники наряду с врачами посещают театры, имеют возможность изучать иностранные языки, посещать йогу, психологические тренинги, в «доковидное» время профессиональные стажировки за рубежом – все это позволяет медработнику сохранять качество оказания медицинской помощи на высоком уровне и гармонично адаптироваться к работе в новых условиях».