Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

En
612 110 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Почему коронавирус крадет обоняние

Возможность чувствовать запах дана природой каждому человеку и до недавнего времени отсутствие обоняния считалось каким-то экзотическим заболеванием, крайне редким, пока не вмешалась новая коронавирусная инфекция. 

«Визитная карточка» COVID-19

Потеря обоняния при новой коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV 2, встречается достаточно часто. По разным оценкам на этот симптом указывают от 20% до 40% пациентов. При заболевании этой инфекцией у человека может пропасть обоняние на неделю и даже на несколько месяцев. При этой инфекции может встречаться как полная потеря обоняния (аносмия), так и частичная (гипосмия), однако почему у человека «выключается» обоняние – специалисты пока объяснить не могут.

Галина Чудинская врач-невролог высшей квалификационной категории АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Ассоциации междисциплинарной медицины: «Ученые из Великобритании предложили свой вариант объяснения этого явления: обонятельные рецепторы в верхнем носовом ходе окружены сустентакулярными (поддерживающими) клетками, имеющими ACE2 белок, к которому чувствителен вирус. Таким образом эти клетки являются т.н. входными воротами для вируса в клетку. При проникновении вируса поддерживающие клетки либо набухают, и тогда человек теряет обоняние на время, либо погибают, и тогда человек нуждается в их восстановлении».

Утверждать, что этот симптом характерен исключительно для коронавируса нельзя. Потеря обоняния при вирусных инфекциях была известна и раньше, в частности при гриппе. Также потеря обоняния может случиться при опухоли верхней черепной ямки.

 


Как повезет

Если поддерживающие клетки при встрече с вирусом не погибли, то обоняние восстановится быстро, уже спустя 1-2 недели отек пройдет. Если поддерживающие клетки при инфицировании погибли, то их придется восстанавливать при помощи стволовых технологий и на это может уйти до месяца.

Галина Чудинская врач-невролог высшей квалификационной категории АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Ассоциации междисциплинарной медицины: «Если обоняние не восстанавливается более 30 дней, то речь может идти о гибели самих обонятельных рецепторов, которые повреждены вирусом. Но повода отчаиваться нет. Этот процесс также обратимый, только более длительный по времени, и чтобы вернуть обоняние придется лечиться несколько месяцев».

Коварный чужак

В настоящий момент неизвестно, насколько глубоко новый вирус может проникать и внедряться в центральную нервную систему и насколько глубоко он может ее повреждать. Этот вопрос открыт и требует изучения. Есть предположение, что COVID-19 поражает обонятельный тракт на всем его протяжении, т. е. как обонятельный нерв, так и луковицу, и непосредственно часть головного мозга, отвечающую за обоняние.

Галина Чудинская врач-невролог высшей квалификационной категории АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Ассоциации междисциплинарной медицины: «Если потеря обоняния длительная, более 2 месяцев, то для его восстановления нужно использовать медикаментозные способы, которые применяются при лечении поражения центральной нервной систем, например, стимуляция ацетилхолиновой передачи. Пациенту можно предложить методику транслингвальной нейростимуляции с помощью аппарата Брейн-порт. Метод лечения врач определяет индивидуально для каждого пациента».

Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО 77-01-017705
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.